Начало Великого поста

Начало Великого поста

27 февраля 2017 года

Начало Великого поста 

Дорогие братья и сестры!
В Великий пост
в храме Живоначальной Троицы в Чертанове
принимаются требы на поминовение
о здравии и упокоении

 

О смысле поста

Весь смысл поста и заключается в том, что¬бы впустить Бога в свою жизнь, чтобы Господь не был на периферии жизни, чтобы мы вспо¬минали о Нем не один раз в неделю, когда вос¬кресенье приближается, но чтобы научились ходить пред Богом, как ходили ветхозаветные пророки, как ходили святые мужи, как ходил пред Богом святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский.

Это предстояние Богу означает, что в серд¬це нашем — страх Божий, что мы сознаем, что каждое слово и каждая мысль и каждое дело наше известны Богу. А коль известны, то нуж¬но убояться Божьего гнева и жить так, чтобы Бог не гневался на нас, а простирал на нас Свою милость и Свою любовь.

Вот эта жизнь с Богом и является целью жизни человека. А если цели меняются, то и жизнь искажается: человек начинает по¬клоняться ложным ценностям, преследовать ложные цели и губит свою жизнь. И даже ве¬рующие люди в круговерти житейской так ча¬сто увлекаются ложными целями и ценностя-ми, что отождествляют с ними свою жизнь и остаются верующими лишь на словах, стати¬стически, но не по убеждениям.

Наша же с вами задача заключается в том, чтобы ближе подойти к Господу, чтобы впу¬стить Его в свое сердце, чтобы вместе с Ним жить. Тогда многое будет спориться, жизнь бу¬дет другой, и меньше сил мы будем тратить впустую. Потому что Господь есть, в том чис¬ле, и Владыка времени, а время есть великий Божий дар. И если мы, проходя по жизненному пути, используем время так, чтобы дела наши были угодны Господу, то время это наполняет¬ся спасительным смыслом.

Мы молимся Господу, чтобы Он избавил нас от диавольского поспешения. Жизнь в со¬ответствии с ложными целями и ценностями, жизнь по закону повседневной круговерти ― это и есть диавольское поспешение; а жизнь с Богом наполнена подлинным смыслом. Бу¬дем стараться, мои дорогие, по крайней мере, в дни поста, воспитывать в себе это чувство присутствия Бога, страх Божий, способность поставлять свою жизнь пред лицем Божиим, под Его Божественную всемогущую десницу. И тогда Господь в ответ на наши скромные деяния дарует нам Свою помощь и Свою благодать и пребудет с нами во вся дни жизни нашей.

Фрагмент проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Календарь Великого поста

Нажмите на изображение, чтобы увидеть его в полном размере

 

Начало Великого поста
Начало Великого поста

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию