ПЯТИДЕСЯТНИЦА

4 июня 2017 года

День Святой Троицы

«Бога человеком невозможно видети», и только верующему сердцу Он открывается, в Духе... За три года апостолы и ученики, ходившие по пятам за своим божественным Учителем, так и не поняли толком, Кто говорит с ними... Чудеса и знамения, животворящее Слово, исходившее из уст Его, почему-то никак не помогли в этом, и не остановили даже руку предателя!

Громом небесным прозвучавшая весть о Воскресении – и когда прозвучавшая! в самой кромешной голгофской тьме, когда солнце померкло! – и та, поразив сознание, не произвела видимого переворота в мироощущении близких людей, не ставших ещё Его Церковью.

Можно только догадываться, о чём Он говорил ученикам в эти долгие сорок дней перед Своим Вознесением, являясь им в укромных убежищах, где тайно собирались любящие и верующие во Христа, но скованные по рукам и ногам страхом апостолы...

Чего они могли ожидать, услышав на прощанье повеление сидеть в Святом Граде, пока не придёт к ним Утешитель? Что (или Кто?) могло их утешить, когда на их глазах покинул землю любимый Учитель, разбивая все сомнения в Своём божественном, небесном происхождении!

Что может вера ума и самая горячая любовь человеческого сердца, пока не посетит его Дух Божий? И Он пришёл, в живых языках нетварного божественного пламени, похожий на Благодатный Огонь, который теперь видит в Великую Субботу весь мир, а не только толпа зевак, собравшаяся у Сионской горницы подивиться на опьяневших от соприкосновения с невидимой Силой соплеменников.

Дух Утешитель посетил собрание апостолов, и включил их в жизнь Триединого Божества! Исполненные Духа, они уже не могли жить своей маленькой обособленной жизнью и говорить противное Его замыслу! Апостолы прошли все стадии, доступные человеку: от рабства Богу – став Его друзьями – будучи признаны Им братьями – пока не сделались в этот день Телом Христовым, Его святой Церковью.

Потому так и велик этот день для христиан, что выше этого и придумать ничего нельзя. Явлением Духа Святаго Божия утвердилась Церковь на догмате Святой Троицы, который мы исповедуем в Символе нашей веры.

В день рождения Церкви празднуется единство всего тварного мира, «небесных, и земных, и преисподних», ведь, по слову святого Василия Великого, “мир есть художественное произведение, подлежащее созерцанию всякого, так что через него познается премудрость его Творца...»(Шестоднев).

Потому и склоняются берёзки, и качаются алые маки в зелёной траве, и благоговейно целует их летний степной ветер, что земля в этот день -«именинница», потому что и берёзки, и маки, и ветер – это явления Святой Троицы на земле, следы Её творческого действия по преобразованию первозданного хаоса в космическую красоту (слово "космос" в древнегреческом языке означало не просто вселенную с её бескрайними просторами, но вселенную гармоничную, целостную, организованную, благоукрашенную).

День Святой Троицы

На иконе Сошествия Святого Духа на апостолов символизирующий единство Божия мира круг (или овал), по которому расположены апостолы, разомкнут и раскрыт в сторону молящихся – он как бы приглашает и нас войти в это единство, дополнить его собой, пока не исполнится число, известное Одному Богу...

Невидимо присутствуют на иконе и отошедшие в вечность прежде нас христиане, соединённые с нами общей верой, и поэтому молимся мы перед днём Святой Троицы об оставлении грехов и спасении всех православных, а не только за своих почивших близких. Единство Церкви будет неполным, если из него выпадет хоть один человек, умерший так давно, что не осталось у него на земле молитвенников… Помолимся за всех!

Вот и получается, что нет на земле выше ценности, чем единство, если это единство в Боге, и блаженны кроткие, смиренные, миротворцы – потому что трудятся над сохранением его!

С праздником, с нашим престольным торжеством – днём Святой Троицы!

Подготовка к фестивалю

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию