С юбилеем!

28 июня 2017 года

прот. Константин Сопельников

В нашей приходской семье ныне большое торжество. Приходской совет, клир и православный народ поздравляют настоятеля храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерея Константина Сопельникова с юбилеем!

Так же как большинство священников первого «призыва» после триумфального празднования 1000-летия Крещения Руси, батюшка не готовился к церковному служению с юности, не чая близости уже сделанного в Совете Предвечном выбора, уготовившего ему нелёгкий крест попечения о душах людей.

От отца, Сергея Афанасьевича, хормейстера в певучем казачьем краю, он унаследовал музыкальность и тягу к творчеству, от матери, Надежды Петровны, - смирение и любовь к труду, рассудительность и уважительное отношение к каждому, чужому или близкому, человеку. От обоих родителей – терпение и преданность однажды избранному своему пути...

Когда юноше пришла пора идти в армию, никому не пришло в голову уклониться – служба во внутренних войсках, как впоследствии вспоминал батюшка, научила его строить мирные отношения в непростом армейском коллективе, спасительное смирение оградило от страхов и взрастило благодушие. Пригодилась школа многодетной семьи!

К этому времени у Константина за плечами было уже Днепропетровское государственное театральное училище, и можно было сколько угодно упражняться, оттачивая актёрское мастерство в предлагаемых обстоятельствах...

Но Кто предлагает нам эти обстоятельства? В Чьих руках нити, незаметно для нас ведущие нас путями, дальние огни которых обозначают вехи нашей земной жизни?

Трудно посчитать случайностью тот факт, что бо̀льшая часть творческой карьеры юбиляра была связана с детским театром. Ничто в этой жизни не пропадает, и всё соблюдается до нужного часа, считает батюшка. И по сей день он с утра до вечера окружён детворой, не только в храме и в гимназии, но и в качестве вдохновителя и организатора беспримерных по своему размаху детских фестивалей искусств!

Восприняв православную веру от благочестивых родителей, батюшка проявлял на каждом месте своей деятельности качества, которые позволяли предположить в нём будущего печальника за грешного человека перед престолом Божиим. Трудолюбие и непоказное смирение, любовь к справедливости и нетерпение к обидам, нанесённым ближнему, мужественное отстаивание правды в любых обстоятельствах – вот о чём прежде всего вспоминают коллеги о. Константина по творческому цеху.

Девяностые годы называют не только шальными и лихими, но и временем нового Крещения Руси. Множество молодых сил влилось тогда в Русскую Церковь, скалой несекомой воздвигшуюся посреди всеобщего хаоса. Она, святая и непорочная, отмоленная и освящённая сонмами новомучеников и исповедников, сияла как маяк в бушующем океане.

Когда в феврале 1995 года Константин Сопельников сделался алтарником храма святителя Николая в Хамовниках, он ещё не догадывался, что этот старинный московский храм станет его духовной колыбелью и первым послушанием на новом пути...

12 сентября 1999 года святой князь Даниил Московский в свой день, в своей столичной вотчине благоговейными руками Всероссийского Патриарха Алексия II посвятил диакона Константина в священнический сан.

Между страхом и надеждой на помощь Пречистой Богородицы прошествовал ставленник золотым путём на своё высокое служение.

«Священник никогда не может закрыть перед другими дверь своего дома. Священник несет великую ответственность. Кто-то дошел до отчаяния, кто-то болен и нуждается в помощи, кто-то лежит при последнем издыхании... Одних священник должен принять, других посетить сам. Священник не может отказаться. Души людей находятся в опасности, и он должен им помочь...» (Старец Паисий Афонский)

Этой святоотеческой заповеди о. Константин следует всю жизнь. Его служение – и пример для ищущих, и утешение для усомнившихся, и успокоение для потерявших почву под ногами. Для священника 60 лет – это возраст духовной зрелости, пора принесения плодов Насадителю винограда. И возраст мудрости, открывающей новые горизонты!

прот. Константин Сопельников

И мы верим, что у нас ещё многое – впереди! Освящение нового храма, который привлечёт под свои своды во много раз большее количество спасающихся. Более совершенные формы благотворительной деятельности и новые, пока неведомые возможности помощи страждущим.

И, конечно, множество новеньких прихожан, которых батюшка на руках лично пронесёт перед святыми иконами под пение жизнеутверждающих крещенских песнопений! В конечном счёте, именно для них мы все живём и трудимся, и им принимать эстафету православного служения на этой части русской – московской – земли.

Многая и благая Вам лета, дорогой батюшка! Новых свершений и оптимизма!

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию