Медовый Спас и начало Успенского поста

Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2017 года

ПРАЗДНИК ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ИЗНЕСЕНИЯ)
ЧЕСТНЫХ ДРЕВ
ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

МЕДОВЫЙ СПАС
И НАЧАЛО УСПЕНСКОГО ПОСТА


В храме Живоначальной Троицы в Чертанове
начало Богослужений в 8:00

По окончании Богослужения Водосвятный молебен
с чином освящения
мёда нового сбора

 

Медовый Спас

Медовый Спас

Вы сможете попробовать разные сорта освященного меда, собранного в экологически чистом районе Воронежской области Хоперском заповеднике (майский клен, акация, липа, лесной, донник, донник с прополисом, гречиха, экспарцет, живица, кипрей и др.). О качестве мёда получено положительное заключение РОСТЕСТа.

 

Успенский пост

14 августа начинается Успенский пост – единственный, посвященный Пресвятой Богородице и самый короткий из всех постов, который длится всего две недели. Заканчивается Успенский пост 28 августа – в день праздника Успения Божией Матери.

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост. И все же, по словам митрополита Антония Сурожского:

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа (по старому стилю) был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

 

Медовый Спас и начало Успенского поста
Медовый Спас и начало Успенского поста
 

Пожертвование

Наш храм остро нуждается в услугах уборщицы. Мы рассмотрим все предложения.

По вопросам трудоустройства обращаться по телефону:
8 963 770 76 22
(Юкова Татьяна Алексеевна)

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию