На концерте схиархимандрита Серафима (Бит-Харибди)

25 мая 2019 года

На концерте схиархимандрита Серафима

25 мая молодежная группа храма Живоначальной Троицы в Чертанове посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Добирались в Сергиев Посад на электричке. После вагона метро, за окнами которого лишь темнота и тонны бетона, поездка на электричке для молодых жителей спальных районов столицы превратилась в радостное путешествие. Отъехав от Москвы всего десяток километров, перед нашим взором открылись залитые солнцем необъятные просторы полей и лесов, то там, то здесь поезд пересекал небольшие речушки, за окнами проплывали домики с резными наличниками! И главное, неблизкая дорога расположила всех к неспешной беседе и близкому знакомству друг с другом.

Целью поездки было посещение концерта известного православного певца схиархимандрита Серафима (Бит-Харибди). В интернете есть много записей в исполнении о. Серафима, но это не идет ни в какое сравнение с живым звучанием! В большом актовом зале Московской духовной академии вместе с хором он исполнил несколько церковных песнопений на арамейском и грузинском языках. Языковой барьер не помешал восприятию, было абсолютно ясно, что звучат именно молитвы, а не концертные произведения.

Во время выступления о. Серафим мог спокойно подойти к кому-то из певцов и помочь ему «настроиться», или очень просто сказать: «Сегодня это петь не буду, боюсь, ноту не дотяну». Но, когда он пел, зал замирал... В эти минуты все как будто переставали понимать, где они находятся – на земле или на небе. Слушатели остались благодарны о. Серафиму за возможность в живую прикоснуться к подобному пению, благодарны за глубину и искренность его исполнения.

После концерта участники молодежной группы посетили Троицкий собор, чтобы поклониться основателю Троице-Сергиевой Лавры – преподобному Сергию Радонежскому. Приложившись к мощам Преподобного, путешественникам также удалось попасть в Серапионову палату, где находятся такие святыни, как частица ризы Пресвятой Богородицы, мощи Ап. Андрея Первозванного, архидиакона Стефана, крест-мощевик прп. Сергия Радонежского.

В древнем Успенском Соборе шло воскресное Всенощное бдение, служил сам наместник, то отдельно, то сливаясь в едином звуке пело два больших хора... Конечно, все слышали о знаменитом лаврском пении, поэтому единодушно остались на Богослужении.

Уезжая, было и радостно от всего пережитого, и чуточку грустно, что так быстро промелькнул этот день! Каждый раз, собираясь в Троицкую Лавру, испытываешь какое-то особое радостное чувство. А переступив ее порог, и вовсе вступаешь туда, где Небо как будто ближе к земле, а значит и ты к Небу.

Фотографии взяты на сайте Московской духовной академии:
https://mpda.ru/news/v-moskovskoj-duhovnoj-akademii-proshel-koncert-shiarhimandrita-serafima-bit-haribi/

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (963) 770-75-80

Для детей
Подробнее...

Для взрослых
Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (495) 315-33-54
8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые четверг и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию