В мастерской художника

19 июня 2019 года

В иконописной мастерской

19 июня 2019 года молодёжной группой храма Живоначальной Троицы в Чертанове была предпринята поездка в иконописную мастерскую при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах.

Нас встретил иконописец протодиакон Алексей Трунин. Следом за ним мы поднялись по винтовой лестнице в небольшую, но очень уютную мастерскую, расположенную в верхнем ярусе колокольни храма. Льняные шторы на высоких окнах, развешанные по стенам копии старинных икон, пучки кистей и запах красок – всё погружает пришедшего в творческую атмосферу. Наверное, каждый из нас смог почувствовать себя здесь хоть немного, но художником! И зелёный чай, предложенный о. Алексеем, в столь жаркий день способствовал этому.

В мастерской мы смогли вживую увидеть, как пишутся иконы, и даже самостоятельно приготовить краски: интересно, что для написания образов в классическом варианте применяется яичная темпера – натуральные красящие пигменты, растёртые с яичным желтком. Показал нам о. Алексей и фотографии росписей (фресок), только законченных им в одном из грузинских храмов. При взгляде на фотографии складывается впечатление, что ты находишься в одном из древних храмов, как будто мысленно переносишься в первохристианскую эпоху... Что же тогда должен ощущать человек, оказавшийся под этими сводами!

Поблагодарив о. Алексея за возможность хотя бы отчасти прикоснуться к многовековой традиции иконописания, ощутить этот дух, наша группа решила посетить Сретенский монастырь: благо, от мастерской до него всего пятнадцать минут ходьбы. Прогулявшись по Чистым прудам и центральным улочкам столицы, мы переступили порог древней обители.

В иконописной мастерской

Здесь, в нижнем помещении старинного собора, хранится полноразмерная копия Туринской плащаницы. Пожалуй, только тут можно максимально полно составить представление об этом чудесном полотне, так как в г. Турине оно хранится в сложенном виде в специальном ковчеге, по причине чего увидеть неземное изображение не представляется возможным.

День уже клонился к закату, и нужно было возвращаться домой. Погода стояла прекрасная, отчего стало немного обидно, что ближайший час придётся провести в сером метро... И выход был найден: прямо от Чистых прудов до станции метро «Чертановская» идёт прямой трамвай! Что может быть лучше, чем ехать по залитым вечерним солнцем старым московским улицам и делиться друг с другом впечатлениями о таком насыщенном и ярком дне!

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2018-2019 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию