Начало Великого поста

Начало Великого поста

2 марта 2020 года

Начало Великого поста 

В понедельник-четверг первой седмицы
Великого поста (2-8 марта)
в храме Живоначальной Троицы в Чертанове
читается Великий покаянный канон
прп. Андрея Критского.

Начало чтения канона - 18:00.

В Великий пост в храме
принимаются требы на поминовение

о здравии и упокоении

 

О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

С первых же дней поста мы слышим призыв Церкви: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления; этого оскудения пост истинный есть, и благоприятный». И это основание поста и подлинный смысл его: оградить себя от всего дурного, от страстей воюющих на души наши, от гордыни и всех ее исчадий – злобы, зависти, ревности, от осуждения и многоглаголания.

Пост напоминает нам, что великое счастье быть христианином, но и то, что это великое звание налагает на нас и великие обязанности. Церковь строго осуждает пост как «непотребный», как бесплодное упражнение, если при воздержании в пище мы не радим об очищении внутреннего человека, оставаясь во вражде и злобе к ближним.

Святой Иоанн Златоуст так увещал своих чад духовных: «Не говори мне, что ты столько-то дней постился, не ел того или другого, не пил вина, ходил в рубище; но скажи нам, сделался ли ты из гневливого тих, из жестокого благословен. Если ты исполнен злобою, для чего тебе истощать плоть? Если внутри тебя зависть и любостяжание, что пользы в том, что ты пьешь одну воду? Если душе, госпожа тела, заблуждает в тебе, то для чего наказываешь рабу ее – чрево».

Закончим слово о посте проникновенным воззванием святителя Тихона к нам постящимся: «Аще хощеши, христианин, чтобы тебе пост полезен был: то постяся телесно, постися и душевно. Якоже убо налагаешь пост чреву твоему: наложи пост и злым мыслям и прихотям твоим. Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится память твоя от злопомнения; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунств, лести, сквернословия и всякого праздного слова...».

Словом, «уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15). «Се есть христианский пост, какового Бог от нас требует. Покайся и, воздерживая себя от всякого злого слова, дела и помышления, поучайся всякой добродетели, и будешь всегда пред Богом постяся» (Сирах о посте).

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
«Что такое Великий пост»

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию