Благовестие в тишине

7 апреля 2020 года

Благовещение

Далеко не во все времена христиане по разным причинам могли так легко служить Богу в своих храмах, как в прошедшие тридцать лет. Появилась привычка к неспешному течению годового богослужебного круга от Пасхи до Рождества, от Рождества до Пасхи…

С приходом эпидемии многое изменилось. Не щебетали стайки детворы вокруг храма в день Благовещения Пресвятой Богородицы, не плакали младенцы, соскучившиеся ждать Причастия на долгой великопостной службе святого Праздника.
Все смотрят службу дома. Тихо кругом…
Во время уединённой молитвы и чтения пророческих книг услышала Дева приветствие Ангела. «Радуйся!..» - раздалось в тишине. К сожалению, за шумом жизни многое не слышится.

Настоятель Храма прот. Константин выпускает голубя

Блаженный Августин увещевает: «Не суетись, душа моя: не дай оглохнуть уху сердца от грохота суеты твоей. Слушай, само Слово зовёт тебя вернуться: безмятежный покой там, где Любовь не покинет тебя, если сам ты Её не покинешь. Вот одни создания уходят, чтобы дать место другим: отдельные части в совокупности своей образуют этот дольний мир».

И для каждого, кто хочет услышать, прозвучит Благая Весть о воплощении Сына Божия от Девы ради спасения всех. Есть традиции, которых не поколебать никакими ветрами. И в день Благовещения Пречистой Богородицы, как заведено, вылетают на волю белые птицы – символ освобождённой человеческой души, пусть и заключённой пока в четырёх стенах «самоизоляции».
Впереди Страстная Седмица, чтобы уйти в тишину сердца и услышать самое важное. Время взять свой крест и пойти за Христом…

 

Видео посмотреть тут

 


Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию