Благословен Грядый

Вербное Воскресение

Икона Входа Господня в Иерусалим

Всему живому на земле свойственно бояться смерти. За первыми весенними цветами, весёлой суматохой подготовки детских пасхальных праздников, в ворохах вербы на церковном дворе тонуло глубоко трагичное содержание этого странного, этого удивительного праздника. Но ведь неспроста только православные называют праздником день вроде бы очевидного торжества смерти - достаточно взглянуть на наши святцы.

И вот случилось так, что об этом нам напомнили. Что крест у каждого из нас – это не украшение. Это соучастие в страдании Христовом, в этом Его пути на Голгофу. Сколько лет мы с вами веселились, украшая вербочками свои дома. Но у Спасителя на иконе праздника скорбный лик. Он знает, куда ведёт путь, устланный триумфальными букетами и праздничными одеяниями ликующих людей.

Ему предстоит быть преданным первосвященниками народа. Оплёванным этим самым народом, за который Он не переставал молиться даже на Кресте. Понести страшные – особенно страшные от того, что безвинные – страдания и встретить ужасную смерть, успев перед этим увидеть, как рассеялись в одну минуту ученики и последователи. Как невыразимо мучается оставляемая на земле Мать.

Праздник Входа Господня в Иерусалим

Боже мой! Вскую оставил мя еси!.. – это Страстная Пятница в апогее, это предел того, что может вынести человеческая природа. Человеческая природа, которой нас в Себе присоединил Господь к Своему будущему торжеству в Божественной славе. И если нам удастся хотя бы в ничтожной мере коснуться этого крестного одиночества, нагнуть свою волю под иго воли Божией – Он не оставит нас без утешения.

Будем плакать, глядя издали на чертог украшенный, куда нет нам входа, и вспоминать годы и годы, когда он был открыт настежь, а мы заботились и суетились о многом, вместо единого на потребу. А «многое» это лопнуло, лопнуло как мыльный пузырь. И высветилось главное. Любовь и прощение, что изливается со Креста… Покланяемся страстем Твоим, Христе: покажи нам и славное Твое Воскресение.

 


Настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове в праздник Входа Господня в Иерусалим обратился к пастве.

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию