Днесь сияет на Толге образ Твой

Престольный Праздник

Любимый прихожанами и почитаемый священнослужителями храма Живоначальной Троицы в Чертанове праздник в честь Толгской иконы Божией Матери происходит ежегодно 21 августа, и по возможности все стараются приехать домой к этому сроку. Небо уже по-осеннему ясно и дышит прохладой, но райские сады всё ещё обступают храм, льнут к бревенчатым стенам золотыми головками поздних цветов – они будто чувствуют, что там, за стеной, Она, Царица и Владычица этого укромного уголка, незаметного на карте города. Но для нас здесь «и Иерусалим, и Афон, и Киев»…


Такое маленькое Дивеево со своей маленькой канавкой, где ежедневно
творится заповеданная преподобным Серафимом молитва к Богородице.


Престольный Праздник

Толгская икона попала в наш храм чудом, чудесами и прославилась. Она встречает каждого приходящего в храм милостивым или строгим взором с нерукотворно обновившейся доски, в сиянии бирюзового неба, в отблесках багряного заката. Её неведомый автор не был ни Андреем Рублёвым, ни Феофаном Греком – но так благодать избирает немудрое века сего, и Дух дышит, где хочет. Множество людей молились перед этой иконой, ощущая пульсирующую энергию жизни, исходящую от неё, обнимающую трясущуюся от страха и боли душу тёплыми волнами материнской любви.

Толгский образ был явлен в России в начале XIVвека, в тёмное время монголо-татарской неволи, как залог и знамение для православного народа, не знавшего ещё, что в тот же год родится великий светильник веры преподобный Сергий Радонежский, духовный отец Куликовской победы…

Престольный ПраздникЭтот праздник приехал разделить с нами Преосвященный епископ Бронницкий Фома, который в своём задушевном доверительном слове призвал не лениться и призывать Божию Матерь в тех скорбях, которые выпадают на долю нашего народа сегодня. Он поделился своим опытом молитвы и вспомнил благодатную помощь Богородицы в своём служении на различных местах, куда он направлялся по распоряжению священноначалия.

Благочинный Донского округа прот. Александр Фарковец и благочинный Даниловского округа прот. Олег Воробьёв сослужили Владыке вместе с настоятелем храма прот. Константином Сопельниковым, который сделал всё, чтобы праздник запомнился земной красотой и небесной простотой соборной молитвы. Огромный труд, который стоит за этим, батюшка оставил себе, как и хлопоты о том, чтобы никто не ушёл неутешенным с этого общего духовного торжества. Карантин внёс свои коррективы в обычный распорядок праздничного дня, но радости не стало меньше. Может быть, только строже люди стали относиться к порядку и гораздо больше ценить простое счастье видеть так близко глаза своих сестёр и братьев, в которых расцветают цветы неземной красоты.

 

Мы будем просить Владычицу собрать нас вместе в День Успения, чтобы не пришлось плакать и догонять отлетающую от нас благодать, и не потерять духовного плода поста и молитвы – всё прощающую, всё покрывающую, не ищущую своего, неподвластную смерти Любовь.    


 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию