Молнии слов светозарных

 

«Необыкновенный язык наш есть тайна» (Н.В. Гоголь). Если не разгадать эту тайну, то хотя бы прикоснуться к ней помог состоявшийся 4 октября в Воскресной школе храма Живоначальной Троицы в Чертанове мастер-класс по каллиграфии «Пишем вязью» (педагоги Марина Петровская и Татьяна Николаевна Литвин) - в ознаменование 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Ученикам был предложен посвящённый князю-воителю текст на старославянском языке из Лицевого летописного свода XVI века, с которым они справились на удивление споро! Затейливую вязь евангельских строк ребята узнали быстрее, так как они у всех церковных детей на слуху.

Любуясь изящными изгибами славянских букв, хочется поскорее испытать свои навыки и на минуту почувствовать себя древнерусским летописцем. Гусиные перья достать не удалось, но специальные приспособления для письма всё-таки понадобились.

В результате дети показали неплохое владение пером, историческую осведомлённость, усидчивость и терпение – главные качества настоящего писца. Каждый из участников запечатлел бесценные строки Священного Писания на бумаге, цветом напоминающей старинный пергамен. Соприкосновение с духом прошлого своей страны, у самых истоков её культуры, имеет огромное воспитательное значение, и очень жаль, что немногие понимают это до конца. Может быть, от этого лишь самые любознательные пришли на необычный урок, а прочим осталось только сожалеть об упущенных возможностях.


Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию