Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Успение Пресвятой Богородицы

Успение


Во успении мира не оставила еси, Богородице

ПРАЗДНИК есть совершение добрых дел,

благочестие души и строгость жизни.

Святитель Иоанн Златоуст

Пресвятая Богородица мирно отошла в вечность в третьей четверти первого столетия. Под конец Своего земного пути Она очень тосковала по Сыну, много молилась на Его гробе. Во время одной из таких молитв перед Девой предстал архангел Гавриил с известием о скорой встрече Её с возлюбленным Сыном.

Пресвятая Дева давно ждала этой вести. Она была готова. Отведённые Ей три дня Она использовала для того, чтобы проститься и благословить всех дорогих Её сердцу людей. Молила Господа послать к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом.

Трёх дней было слишком мало, и Богородица обратилась к Сыну с просьбой о чуде. Просто попросила — смиренно и кротко, как делала это всегда. Сын внял материнской молитве. Во все края, где находились апостолы, согласно «Слову Иоанна Богослова», Он послал ангелов, которые перенесли их в Иерусалим к дому Пречистой. Причём апостолы Андрей, Филипп, Лука и Симон Фаддей были пробуждены из гробов! С домонгольских времён на Руси был распространён образ «облачного» Успения, который живописует этот неповторимый полёт!

Икона Успение Пресвятой БогородицыИ вот настал день прощания. Вокруг одра Матери-Девы собрались самые близкие. Кроме апостолов, мы видим на иконе в святительских одеждах Дионисия Ареопагита, Иерофея, Тимофея Ефесского и Иакова, брата Господня, по преданию, присутствовавших при успении Богоматери.

Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы. Потрясённые свидетели увидели, как сам Христос в окружении небесных сил приблизился к Своей Матери. Её душа отделилась от тела и была восхищена на небо Спасителем. А на одре осталось тело, светившееся благодатью. Казалось, будто Богородица не умерла, а мирно спит. Согласно преданию, к этому времени Деве Марии исполнилось 72 года.

Продолжая оплакивать разлуку, апостолы приступили к погребению Её пречистого тела. Святой Иоанн Богослов шёл впереди, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию, к семейной гробнице, где были уже погребены праведные Иоаким и Анна и Иосиф.

На пути случилось замешательство. Иудейский священник Аффония, пылая ненавистью к Матери Иисуса Назорея, хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсёк его руки, которые прикоснулись к гробу. Поражённый ужасом, Аффония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к процессии, а в дальнейшем и к Христовой Церкви.

Икона Успение Пресвятой БогородицыПо промыслу Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении. Только на третий день он прибыл в Гефсиманию и пал ниц пред гробовой пещерой. Апостолы из жалости к нему решились открыть пещеру и доставить ему утешение - поклониться святым останкам Приснодевы. Открыв гроб, они нашли в нём одни лишь погребальные пелены. Согласно одному из сказаний об Успении, Фома появился в Гефсимании в тот момент, когда Богоматерь уже возносилась на небо, и получил пояс из Её рук (мы с вами именно к нему прикладывались в Храме Христа Спасителя!) Присоединившись к остальным апостолам, он засвидетельствовал о Её вознесении на небо.

В повествовании о жизни и успении Пресвятой Девы нам приходится опираться в основном на Священное Предание Церкви, обладающее неоспоримым авторитетом, поскольку, в свою очередь, основывается на свидетельстве очевидцев и непосредственных участников описываемых событий. В I веке о Её Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит, оставивший на радость и утешение современным иконописцам исключительно подробное описание внешнего облика Пречистой.

Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

Особенным благоуханием наполнено торжество, происходящее в эти дни в Святой Земле. «О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает..." - здесь, в Гефсимании, у гроба Самой Пречистой, эти слова пронзают своим первоначальным смыслом и печаль растворяется радостью: "Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость!"

настоятель Гефсиманского храмаЗа три дня до праздника, в память явления Богородице архангела Гавриила, в 2 часа ночи настоятель Гефсиманского храма совершает Божественную литургию. По окончании литургии в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед святой плащаницей, возлагает её на руки и торжественно несет до гробницы Матери Божией. Все члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с начальником Миссии ежегодно участвуют в перенесении святой плащаницы (так называемой литании).

В самый канун Успения множество народа во главе с архиереями и клириками отправляются от Иерусалимской Патриархии (возле Храма Воскресения Христова) в путь по узким улочкам Святого Града в Гефсиманию.

В первых рядах шествия несут икону Успения Пресвятой Богородицы. По дороге икону встречают богомольцы, они прикладываются сами и подносят детей разных возрастов. За духовенством в два ряда шествуют монахи и монахини Святого Града: греки, румыны, арабы, наши соотечественники. Шествие продолжительностью около двух часов завершает параклис в Гефсиманском храме, перед святой плащаницей.

…Композицию иконы Успения можно мысленно разделить горизонтальной линией на две смысловые части. В нижней присутствует тело Божией Матери на смертном ложе, окруженное скорбящими апостолами. В верхней - Христос с душой Своей Пречистой Матери на руках, окружённый торжествующими ангелами. Внизу – земная скорбь, вверху – радость будущего века. Восходя на небо, Богородица обещала опечаленным апостолам не оставлять их до скончания дней. И не найдётся среди нас никого, кто не испытал бы в своей маленькой судьбе спасительного вмешательства Её благодати и хотя бы раз в жизни не воскликнул бы на краю пропасти, уже готовой было поглотить нас: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!..»

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...