Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Урок в храме

17 марта 2015 года

Урок в храме

17 марта 2015 года в храме Живоначальной Троицы в Чертанове прошел урок для учеников 4-х классов школы №1173 района Чертаново Центральное, который провел настоятель прот. Константин Сопельников.

«Сегодня погода хорошая, и солнышко нас встречает, - приветствует батюшка своих гостей на пороге храма. - Вот вы на территории, как говорится, государства в государстве. Почему? Потому что у нас Церковь отделена от государства. Вы вошли на территорию храма, считайте, что вы попали заграницу. Здесь территория Русской Православной Церкви. И земля принадлежит Русской Православной Церкви. Вообще до революции, открою вам секрет, самым богатым землевладельцем была Русская Православная Церковь. Было много монастырей, которые не только обеспечивали сами себя, но и других. Случались неурожайные годы, годы смуты, тогда Троице-Сергиева Лавра открывала свои закрома и питала всех приходящих к ней. Монахи обрабатывали землю, выращивали и пшеницу, и овощи. У монастырей даже были свои сады.

Кто из вас был на Соловках? – Никто? Побывайте когда-нибудь в этом чудном месте! Так вот, там даже выращивали дыни и виноград! В 1917 году, в прошлом веке, почти сто лет назад произошла революция, к власти пришли люди безбожные и всё у Церкви отняли, все её земли, разрушили многие храмы. Сейчас мы их восстанавливаем. А для чего храмы? Это очень важно! Везде идёт молитва! А где идёт молитва, там и мир.

Монастыри являлись форпостами. Знаете, что такое форпост? На окраинах русской земли, на границе стояли монастыри и защищали от набегов русскую землю. Церковь на себе несла очень важную функцию. Государство было православным. До 1917 года Церковь не была отделена от государства. И никто не говорил, входя на территорию монастыря, на территорию храма – ребята, вы перешли границу! У вас никто паспорта не спросил, да? Но вы перешли границу, и вы оказались на территории другого государства! Государства под названием «Русская Православная Церковь». Слава Богу, что по договоренности с государством Церкви возвращаются земли! Теперь мы строим храмы, чтобы люди приходили! Кому приходить? Да вы сами завтра придете в храм! На Пасху все ходите в храм куличи святить?» – «Да!!!» - раздаётся дружный ответ.

«А в Вербное воскресение, думаю, тоже посещаете храм? Люди нуждаются в Боге! Почему? – потому что Бог - это единственная защита. Когда не на кого надеяться, люди всегда обращались к Богу и говорили - помоги! И, действительно, происходили чудеса. Вдруг приходил татарский хан с несметным воинством к стенам Москвы. И только икона Божией Матери показалась на стене Кремля, он вдруг поворачивал и уходил. Отчего? Потому что пути Господни неисповедимы!

Сейчас мы с вами войдём в храм. В храм, вы знаете, девочки входят с покрытой головой, а мальчики с непокрытой. Вот такое условие. Я могу войти с покрытой головой, в скуфье. Это головной убор священника, священник может войти в храм с покрытой головой, но могу и снять. Во время Богослужения я использую другой головной убор – камилавку. Ну, пойдемте сейчас в храм! Когда занятие закончится, вы сможете написать записочки, поставить свечки. Объясню, куда можно поставить. Кто первый раз войдет в храм?

Урок в храме

– Как тебя звать?

– Максим!

– А ты крещёный?

– Да!

– А как же ты говоришь, что никогда не был в храме? (смех) Когда тебя крестили, ты был в храме! Все крещёные! Значит, все побывали в храме! Покажу вам даже купель, в которой вас однажды крестили, когда вы были маленькие. Пойдёмте! Зовут меня отец Константин, по-церковному. Я не монах. Я отношусь к белому духовенству. Белое духовенство имеет свою семью. У меня есть супруга, то есть жена. У меня есть детки, уже и внук есть. Слава Богу!

Дочка у меня заканчивает 11 класс в этом году, будет сдавать ЕГЭ, и мы все волнуемся. Сегодня в Храме Христа Спасителя отпевали великого русского писателя Валентина Распутина. Вы его произведения обязательно будете проходить. Так вот, он был против ЕГЭ, говорил, что это не совсем правильная система. У нас есть своя русская школа, и дай Бог, может быть, мы к этой русской системе ещё вернемся. Я застал эту систему. Мы запросто, без всяких репетиторов, - хотя поступать было сложнее, и учиться сложнее, - поступали в институты. У меня есть и светское, и духовное образование. Я три учебных заведения заканчивал. Так, практически, я всю жизнь учился. Это хорошо! Я рад и доволен! Слава Богу!»

По просьбе батюшки ребята вели себя в храме тихо, и батюшка объяснил, почему и когда люди чаще всего приходят в храм помолиться – когда кто-то болеет и нужна операция, просят, чтобы Бог управил руку врача во время операции. А может, у кого-то нет работы...

Урок в храме

В храме ощущение времени и пространства исчезает, потому что у Бога «один день, как тысяча лет, а тысяча лет, как один день».

Батюшка показал, где в храме находится притвор, где трапезная, и почему они так называются. Показал единственное место в храме, где ставят свечки за упокой. В православной вере у Бога нет мёртвых, у Бога все живы. Умирает только тело наше, а душа – вечная.

«Тем более у вас, вы все крещёные. После Таинства Крещения человеку дается дар – жизнь вечная! Человек становится причастником жизни вечной. В другой жизни всё другое. Очень важно эту жизнь прожить достойно. Жизнь – это драгоценнейший дар Бога и распорядиться жизнью человеческой может только – кто? – Бог!»

Еще батюшка рассказал, как в храме можно определить, где север, где юг, показал алтарь и рассказал о значении иконостаса и о святыне храма – Толгской иконе Божией Матери. На прощание батюшка подарил детям иконки «Крестоношение Христа», на память - в Крестопоклонную, и маленькое постовое утешение – шоколадки.

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...