Черноморский Афон. Святыни Абхазии

4-12 октября 2016 года

Святыни Абхазии

В начале октября по благословению Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным и Южным викариатствами г. Москвы Митрополита Истринского Арсения по привычному уже графику паломнических поездок группа прихожан храма Живоначальной Троицы в Чертанове, учащихся Воскресной школы, гимназистов и учителей Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского, воспитателей отделения «Родничок» школы №2116 отправилась по маршруту Москва – Сочи – Новый Афон - Команы.

Олимпийский Сочи, новый современный город, возникший на месте советского курорта, поражает масштабами перемен. Большинству знакомы по репортажам с Олимпиады исполинские створки белой ракушки стадиона «Фишт», где прошли незабываемые церемонии открытия и закрытия Игр.

Чёрное море ещё не успело остыть, и в то время как в Москве народ ёжился от дыхания первых заморозков, группа паломников, некоторые впервые в этом сезоне, насладились возможностью окунуться в тёплую волну.

Однако же не в этом была цель путешествия, и вскоре взору паломников открылась древняя столица Абхазского царства, Анакопия. С молитвой и добрыми помыслами (а как же иначе?) совершили непростое восхождение на Иверскую (Анакопийскую) гору, и в часовне, в которой находится список с иконы Божией Матери «Иверская», соборно пропели акафист Царице Небесной, полюбовались с высоты на Новый Афон. У святого источника каждый задумался о своей душе, в ожидании помощи от Пречистой Заступницы. Под горой паломники помолились у храма Симона Кананита (VI-VIII вв.), воздвигнутого на месте погребения апостола.

К числу самых известных из святынь Абхазии относится село Команы, где окончился земной путь Иоанна Златоуста. По сию пору туда нет дорог, и только употребляющий усилие достигает этого места...

Абхазия всегда славилась монахами-отшельниками, и храм Преображения Господня на Михайловском кладбище в селе Яштуха Сухумского района как раз относится к видимым плодам их многолетнего подвига. На погосте храма нашли упокоение архимандрит Серафим (Романцов), один из последних старцев знаменитой Глинской Пустыни (ныне канонизирован, его мощи перевезены на Украину), иеросхимонахиня Паисия (Уварова) и другие подвижники благочестия.

Святыни Абхазии

Горная страна хранит свои тайны в скалах и пещерах, в одной из которых, по преданию, была в третий раз обретена честная глава Иоанна Крестителя.

Из Константинополя главу Иоанна Крестителя во время волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, перенесли в город Емессу, а затем в начале IX века в Команы, где укрывали в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 году, по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святыни. По приказанию императора Михаила III в Команы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь. В небольшом гроте на месте третьего обретения главы имеется образ Иоанна Предтечи, почитаемый как нерукотворный.

На этом месте мы совершили молебен с акафистом Иоанну Предтече. Затем мы посетили Команский монастырь в честь Иоанна Златоуста и источник мч. Василиска. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребён святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Команах умер и был погребён святитель Иоанн Златоуст.

В 437 году мощи Иоанна Златоуста, по указу нового императора Феодосия II, перевозят из Команы через Питиунт в Константинополь. Саркофаг, где эти годы покоился Иоанн Златоуст, и частицы его мощей по сей день находятся в Команском храме.

День памяти прп. Сергия Радонежского привёл Господь молитвенно прославить в храме Илии Пророка в Агудзерах, построенном известным русским меценатом Николаем Смецким в стиле модерн.

Святыни Абхазии

Старинную и славную историю имеет Драндский мужской монастырь Успения Божией Матери. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. По мнению ряда исследователей, Драндский собор является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено императором Юстинианом Великим. Здесь же располагалась кафедра архиепископа Абхазской Епархии.

Следующей целью паломничества был храм Георгия Победоносца, построенный на месте, где по благочестивому преданию, стоял шатёр св. Георгия, а вслед за тем Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царём Леоном III (955-957 гг.).

Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века.

Начало следующего дня паломничества также началось с молитвы, на этот раз чествуемому в этот день апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. В этот день путь лежал в город Гагры и его храмы: Ипатия Гагрского (VI в.), Покрова Пресвятой Богородицы, а также Лыхненский храм Успения Божией Матери (X в.), в котором находится Икона Божией Матери «Знамение», подаренная храму императором Александром II.

В этот же день мы посетили форелевое хозяйство, построенное по приказу Сталина в 1934 году. При подходе к скале, с которой начинает свое бурное движение горная река, воды которой используются для заполнения прудов для обитания форели, высоко в горах видны кельи скального монастыря, предположительно XII века. До монастыря нельзя добраться без специального снаряжения, но можно полюбоваться на его красоту и величие окружающей горной страны.

Святыни Абхазии

По дороге к последнему месту нашего путешествия нас познакомили с местными промыслами – показали винодельческие хозяйства и сыроварни, рассказали об особенностях сбора горного мёда.

Напоследок паломники посетили поистине райское место на земле, поражающее своей красотой и величием высокогорное озеро Рица (глубина 102 м, 950 м над уровнем моря). Созерцая это чудо, нельзя не воскликнуть вслед за Златоустом с умилением и радостью: "Слава Богу за всё!".

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
огласительные беседы
проводятся:

духовенством
каждую субботу
с 12.00 до 13.00 ч.

катехизаторами
каждую среду и воскресенье
с 18.30 до 19.30 ч.

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию