Духовно-практическая экспедиция «Божье дело»

13 - 29 июля 2017 года

Духовно-практическая экспедиция Божье дело

С 13 по 29 июля 2017 года учащиеся Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского вместе с педагогами, родителями и выпускниками Центра, по благословению духовника о. Константина Сопельникова и под руководством Слепова Вячеслава Борисовича, побывали на Волговерховье (Тверская область).

Основное место пребывания группы было на о. Зосимы и Савватия (о. Божье дело) на озере Вселуг, где 300 лет назад был основан монастырь, приписанный к Ниловой пустыни - Новосоловецкая пустынь (взорван в 1947 году).

Экспедиция была предпринята с целью приобщиться к истокам несокрушимого русского духа, поближе познакомиться с памятниками православной культуры и природной среды, пробудить интерес молодёжи к истории родной страны.

Участники экспедиции увидели родник, дающий начало великой русской реке, которой посвящено столько песен, былин и сказаний и по которой проходил всемирно известный торговый путь «из варяг в греки».

Из святынь Волговерховья ребята познакомились с Ольгиным православным женским монастырём, освящённым во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги. Кроме Спасо-Преображенского собора, здесь сохранилась деревянная Никольская церковь. Рядом установлен памятник Николаю Чудотворцу, а над истоком Волги – часовня.

Сохранился до наших дней устремленный ввысь 45-метровый деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте (1697 г.), признанный самым высоким деревянным сооружением в Центральной России. Называют его и жемчужиной Верхневолжья, и «Тверскими Кижами».

Вспомнили ребята об ужасах войны в деревне Ксты: деревня была оккупирована немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года, а 9 января 1942 года, незадолго до освобождения, эсэсовцами дивизии «Мёртвая голова» в бессильной злобе были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни.

Духовно-практическая экспедиция Божье дело

В пос. Пено 23 ноября 1941 года фашисты после пыток расстреляли одну из организаторов партизанского движения комсомолку Лизу Чайкину, которой в 1942 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В процессе экспедиции ребята не только знакомились с историей и культурным наследием Волговерховья, но и принимали участие в богослужениях в храме Живоначальной Троицы на острове, укрепляли здоровье и обучались способам выживания в природных условиях (рыбалке, разведению костра, оказанию первой помощи, изучали ядовитые и съедобные растения, грибы и ягоды).

И надолго получили заряд бодрости и массу тем для размышлений!

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию