Осенние прогулки

15 октября 2017 года

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
А.С. Пушкин

Паломническая поездка в Коломенское

15 октября, воскресный осенний день. После Божественной литургии воспитанники воскресной школы вместе с учителями получили счастливую возможность совершить паломническую поездку в Коломенское.

Дорога не очень долгая, но добираться приходится с пересадками - до метро «Коломенская», конечной станции нашего путешествия. Выходим на улицу, проходим жилые дома и попадаем в сказку. Парк встречает нас чудесным ковром опавших листьев. Проходим через главные ворота прямо к ступеням храма Казанской иконы Божией Матери. К нам присоединяются родители с детьми, которые добирались до места самостоятельно, и наша группа становится ещё более внушительной – 36 человек детей и взрослых.

Нас встречает протоиерей Алексий Моисеев. И чудеса продолжаются. Батюшка проводит нас в храм через крестильное помещение, по дороге рассказывая об истории села Коломенское, о его знаменитых храмах.

В самом храме мы узнали много интересных подробностей об обретении иконы Божией Матери «Державная», о дворце царя Алексея Михайловича, который раньше соединялся с Казанским храмом. Нам показали места, где молилась царская семья.

Паломническая поездка в Коломенское

Прот. Алексий отслужил краткий молебен у чудотворной иконы «Державная», все наши паломники приложились к иконе и ко кресту с частицей Креста Господня.

У чтимой иконы Божией Матери «Казанская» мы узнали, что там хранится медальон с частицей камня, на котором молился Господь наш Иисус Христос. Эту святыню подарил митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), горячо молившийся за Россию в годы Великой Отечественной войны.

Закончился рассказ о. Алексия приглашением на трапезу в помещении воскресной школы. Нас угостили вкусным горячим чаем со сладостями. Это было очень кстати, т.к. ребята немного устали, а на улице моросил небольшой дождь.

Мы попрощались с гостеприимными хозяевами, оставили пожертвования на храм и продолжили осмотр территории самостоятельно.

Мы решили обязательно посетить храм Вознесения Господня, в котором и была обретена в марте 1917 г. икона Божией Матери «Державная». На наше счастье, храм был открыт для посещения, и мы смогли посмотреть его внутри – это совсем небольшое помещение – и обойти снаружи по террасам. Вид открылся необыкновенный, все окрестности предстали перед нами почти в том виде, какими их видели люди прежних времён.

Паломническая поездка в Коломенское

На обратном пути все паломники делились своими впечатлениями. Ребята, конечно, подустали, но, судя по довольным радостным лицам, поездка понравилась. А самое главное, что им захотелось снова посетить интересные места. Порадовала и активность родителей, которые приехали вместе с детьми. Они оказали учителям неоценимую помощь. Такие совместные поездки помогают почувствовать себя одной дружной семьёй.

Землина Н.А., преподаватель

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию