Италия в русском сердце

6 - 13 октября 2019 года

Паломничество в Италию

С 6 по 13 октября 2019 года группа прихожан храма Живоначальной Троицы в Чертанове во главе с настоятелем прот. Константином Сопельниковым совершила паломничество в солнечную Италию.

Самолет приземлился в древней Вероне, овеянной поэтическими легендами.

На пути во Флоренцию оказался город Монтекатини, где в храме святого апостола Петра хранится глава великомученицы Варвары и часть мощей апостола Петра.

Кафедральный собор Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре (1296 г.) находится в самом центре города. Самое знаменитое сооружение флорентийского кватроченто имеет форму латинского креста, три нефа, трансепт и полукруглую апсиду. Купол величественного собора создан по проекту Филиппо Брунеллески. Стены с внешней стороны облицованы полихромными и мраморными панелями различных оттенков зелёного и розового цветов с белой каймой.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре был спроектирован так, чтобы вместить всё население города (на момент строительства — 90000 человек). Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом. В этом соборе паломники смогли помолиться у мощей свт. Иоанна Златоуста, св. апостола Андрея Первозванного.

После молитвы паломникам представилась возможность совершить прогулку по городу, который был некогда центром Флорентийской республики, столицей герцогов Медичи и Итальянского королевства, давшей миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей.

Главная цель паломничества - "вечный" город Рим, древняя столица империи. Множество святынь обретаются в этом удивительном городе. В соборе св. Иоанна в Латерано (Сан-Джованни-ин-Латерано) хранятся главы свв. апостолов Петра и Павла, Столешница, на которой совершалась Тайная Вечеря.

Сильное покаянное чувство испытывает христианин, опускаясь на колени, чтобы взойти на привезенную некогда из Иерусалима в Рим Святую Лестницу, ту самую, по которой восходил Спаситель к Пилату.

Паломничество в Италию

Во время пешей прогулки по городу перед взорами паломников предстали великолепные памятники того древнего мира, который был свидетелем удивительных подвигов первых христиан - Римский Форум, арка св. Константина, Капитолий, площадь Венеции, Колизей...

На капитолийском холме в церкви св. Марии-на-Жертвеннике Небесном (Санта-Мария-ин-Арачели) мы имели возможность помолиться у мощей св. равноап. царицы Елены.

Центр всего римского мира - Ватикан, столица самого маленького государства на земле, но и одного из самых могущественных.

Собор святого Петра в Ватикане построен над могилой апостола, первого епископа Рима. Именно на этом месте, где находится собор и прилегающие к нему площади, располагались сады и цирк императора Нерона, именно в этом цирке предавались на казни христиане, здесь же претерпел мученическую кончину апостол Петр в 67 году. Собор является хранителем мощей многих христианских святых, таких как свт. Григорий Богослов, свт. Лев Великий, ап. Фома, ап. Симон Зилот, свт. Иоанн Златоуст и многих других.

Здесь же хранятся работы великих мастеров, которые трудились над созданием собора, - Браманте, Рафаэля, Микеланджело, Бернини.

В городе Амальфи, в соборе св. ап. Андрея Первозванного, в крипте которого покоятся мощи святого, совершили молебен с акафистом, совместно с группой паломников православной общины русских немцев в Ганновере.

Затем в городе Салерно совершили молебен в кафедральном соборе апостола Матфея, где хранятся мощи святого.

Двигаясь с западного побережья Италии, от Тирренского моря, до восточного, к Адриатическому, достигли г. Бари. В базилике святителя Николая Чудотворца, в сонме православного духовенства и в присутствии огромного количества паломников была совершена Божественная литургия на престоле, расположенном над мощами святителя.

Паломничество в Италию

Причастившись Святых Тайн, паломники отправились в город Ланчано, в котором с VIII века хранятся Святые Дары, представляющие собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Евхаристическое чудо произошло в этом городе более 12 веков назад в церкви Сан-Легонций.

Далее путь лежал в город Лорето, который знаменит на весь мир святилищем Непорочной Девы Марии (Дом Богородицы, перенесённый из Назарета).

Здесь же, над Святым Домом, находится чудотворный образ Богородицы Лоретской, который представляет собой скульптурное изображение, вырезанное из ливанского кедра.

Сан-Марино, одно из карликовых государств на карте Европы, - следующий пункт паломничества. В столице этого государства, в храме святого Марино хранятся мощи основателя государства (начало IV в).

Венеция - уникальный город Италии. Он также хранит в себе множество общехристианских святынь. Покровителем города считается апостол и евангелист Марк, мощам которого можно поклониться в кафедральном соборе св. Марка. Собор представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе, где наряду с византийскими мозаиками хранится множество ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов.

В храме св. Иоанна Милостивого находятся мощи свт. Иоанна Милостивого, св. Иоанна Предтечи, Шипы Тернового венца Спасителя. В соборе св. Захарии – мощи отца св. Иоанна Предтечи, мощи свт. Афанасия Александрийского, в церкви св. Джулиана - мощи св. Павла Фивейского, основателя восточного монашества.

Завершилось паломничество в городе Падуя, молитвой в соборе св. Джустины у мощей первомученицы падуанской, у мощей св. ап. Луки. В заключение посетили собор св. Антония Падуанского, в котором собраны святыни, связанные со Святой Землёй: кусочки Шипов из Тернового венца Христа, камни из Гефсиманского сада, камень Кувуклии.

Паломничество в Италию

Древние камни Европы, той старой Европы, о которой говорил Ф.М. Достоевский в своей пушкинской речи, хранят в себе кровь первых христиан, ставшую семенем вселенской Церкви. Этим особенно близка русской душе Италия, осколок первого Рима... оттого тянулись сюда всегда тонкие созерцатели мировой гармонии и вечной красоты.

Отсюда виднее порой становилось приближение будущего, в котором не будет места ни созерцанию, ни красоте. И только удивительная природа Италии и хранимые в древних алтарях чудотворные святыни напомнят путнику о блаженной вечной жизни...

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (963) 770-75-80

Для детей
Подробнее...

Для взрослых
Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (495) 315-33-54
8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые четверг и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию