Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

Кончается долгий путь Великого Поста, и мы все, как старец Зосима с братией, должны вернуться из своих странствований и собраться вместе накануне Великих дней Страстной Седмицы. Посмотрим, кто что приобрёл в своей внутренней пустыне -  покаянное ли пробуждение, или привычную усталость и смутное недовольство собой, ропот на треклятые обстоятельства, в очередной раз помешавшие встрече с Богом в своей душе.

Накануне случилось поразительное событие. Была пробита брешь в неприступных вратах смерти. Она уже цепко держала костлявой рукой свою очередную жертву, но её вырвал из смертного мрака простой призыв: «Лазарь, гряди вон!» И Этого-то Человека, уже явившего Себя господином смерти, фарисеи и учители народные сговариваются убить!  Не есть ли это прямое свидетельство их клинического безумия?

Бывает, что целый народ теряет разум. Одни, что побойчей, видят в новом Пророке угрозу своему влиянию на «массы». Другие, что попроще, хотят скатерть-самобранку и меч-кладенец на ненавистных чужаков. Выпрашивают чудо и склоняют свою выю перед авторитетом, как и было сказано.

На пологом спуске с Елеонской горы сохранилось несколько ступеней, которым больше двух тысяч лет. Растрескавшийся камень помнит перестук копыт осляти, на котором восседает Царь царей. Вифания близко, так что её жители могли без труда обогнать неспешный бег его. На их глазах только что произошло неслыханное – мертвец, уже подвергнувшийся тлению, восстал из мёртвых!

Вход Господень в ИерусалимВосторженная толпа встречает Господа в Иерусалиме ветвями и криками. Ещё бы – толпа, наконец, получила чаемое. Это ли не чудо! При большом количестве свидетелей Христос творит чудо, равного которому нет и не было. Казалось, что все здесь же станут Его учениками. Но случилось то, что случилось. Не хотели учениками. Пожелали – рабами. Рабами земного царя, раздаятеля корма и привилегий.

Оглушающей памяти о чуде не хватило и на неделю. Ни один голос не прозвучит в защиту гонимого Мессии, пока ещё дозволяет Закон, пока не переступил Он порога Судных врат, и ещё можно успеть успокоить свою совесть  словом правды.

Никто не рискнул. Отлучат же от синагоги – и как тогда с кормом? Жалкие мы люди… Нас зовут в Небеса – а мы несытыми свиньями роемся в желудях, не поднимая кверху глаз...

Почему так мучительно печален этот праздник? Потому что уже завтра Царь восходит во Иерусалим на предлежащие Ему страдания и смерть, а мы остаёмся в толпе зевак и только издали провожаем Его глазами, не решаясь последовать за Ним!  Постоим хотя бы в молчании – пусть другие улюлюкают и показывают пальцем. В Своём всеведении Христос видит, что мы – Его.

Грядый Господи к вольней страсти, помилуй и прости нас!

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
огласительные беседы
проводятся:

духовенством
каждую субботу
с 12.00 до 13.00 ч.

катехизаторами
каждую среду и воскресенье
с 18.30 до 19.30 ч.

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию