Святая ночь

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове7 января 2020 г.

«Зимы ждала, ждала природа…» - да так и не дождалась. Вместо снега – только сырость и лёгкий туман. Весна среди января, как в сказке «Двенадцать месяцев».

«Весенней» Рождественской ночью храм наполнился людьми, многие из которых вели за ручку своих детей. Никому не хотелось спать! Набросили на себя праздничный наряд разные деревья внутри церковной ограды, изображая ёлочки… И всё-таки Рождество!.. Торжественные песнопения литургии переносят нас в далёкую Палестину, и знакомые евангельские строчки зажигают в душе такой свет, такую нежность, что хочется плакать…

Многие из наших прихожан успели в своей жизни посетить Святую Землю, побывать в закопчённой пещере на окраине Вифлеема, над которой воздвигнут тихий, строгий храм с маленькой незаметной дверью. Сейчас все их мысли там, где под шорох апельсиновых деревьев переглядываются между собой мраморные овечки на Поле Пастушков.

Удивительны эти уставные ночные службы – так сплелись в них нестерпимая радость и такая же нестерпимая боль… так, в пасхальную ночь всё поёт и ликует, но нельзя завесить в храме причину и орудие состоявшегося нашего спасения, Крест и Распятие.

Крещенской ночью весело играет и плещет Великая агиасма, но как забыть о том, в какую непроглядную тьму и смерть сошёл Спаситель мира, чтобы освободить нас от её власти!

Как не радоваться, наблюдая за столпившимися вокруг вертепа малышами – вот они уже сложили ручки, направляясь к Причастию. А в памяти нет-нет, да и всплывут пронзительные строчки поэта и церковного деятеля, без которого не было бы ни «Православной энциклопедии», ни Императорского Палестинского общества – Николая Лисового:.

Всенощное Бдение… И чудесной песни не расслышав

За кружащим в небе вороньём

Ангелы притихшие на крышах

Плакали вполголоса о Нём.

 

А внизу, не плача, не надеясь,

Не приемля жалоб и похвал,

Тихо новорожденный Младенец

Нитями багряными играл.

 

Ровно год назад, в Рождество, хороший поэт, раб Божий Николай, покинул эту землю. Был взят от нас, исполнив свою миссию в нашем мире, чтобы теперь вечно разгадывать тайну улыбки Вифлеемской Богородицы. Единственный на свете образ, на котором художник запечатлел Её улыбающейся. И это, наверно, была та самая Ночь, Ночь Рождества. И сегодня весь храм с умилением любуется детством, в его лучшую минуту, в самой благодатной поре – девочки в платочках готовятся петь хвалу Господу наравне с ангелами. Сначала робко, потом всё смелее и увереннее, - «С нами Бог!..» Ну, как не улыбаться, глядя, как старательно следят за рукой педагога малыши, как серьёзны их неспящие глазки!

Все, кто был на этой ночной службе – а пролетела она слишком быстро! – получили неоценимую награду. Мирный Дух, пусть и ненадолго, поселился в сердце. Так хочется всех и за всё простить…

А каждый ребёнок был к тому же награждён увесистым коробком со сладостями, которые лично выбирал отец настоятель. А уж он-то умеет отличить драгоценный оригинал от подделки!

С Рождеством Христовым вас, дети Божии!

И счастья в новом году! 

 

Богослужения

 

 

Храм в Рождественском Уборе

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию