Морем на Соловки

лето 2018 года

Морем на Соловки

Команда клуба «Истоки» Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского в составе четырёх человек вновь совершила летнюю морскую экспедицию по Белому морю. Изначально планировалось осуществить переход от Рабочеостровска до Соловков, затем обогнуть Соловецкий архипелаг с заходом на остров Анзер и далее двинуться вдоль карельского берега на север вплоть до Кандалакши. Между тем в ходе экспедиции из-за технических неполадок пришлось ограничиться только первым этапом намеченного маршрута.

Благодаря слаженной работе экипажа, а также взаимовыручке и дружбе, нам все же удалось осуществить давнюю мечту – добраться до Соловецкого острова на собственном плавсредстве. На пути к нашей основной цели пришлось встретить много препятствий, которые с Божией помощью удалось преодолеть.

Результаты путешествия впечатляют! Это, в первую очередь, опыт хождения на катамаране в морских условиях, закрепление навыка постановки парусов и управления ими, упражнение в гребле, а также овладение навигационным и прочим техническим оборудованием непосредственно в полевых условиях.

Вместе с этим в течение похода удалось укрепить свои физические и духовные силы, насладиться замечательными красотами северного края, впитать в себя цвета, запахи и звуки удивительного Божьего мира. На Соловецких островах паломники совершили однодневные походы по местным достопримечательностям, «Соловецкую кругосветку» длиной в 54 километра на велосипедах, а также плавали в чистейших озерах острова и в море.

Помимо этого удалось поучаствовать в богослужениях Свято-Преображенского Соловецкого монастыря. С практической научно-познавательной целью экспедиция исследовала поклонные кресты, часто встречающиеся на побережье Белого моря.

Между тем, главным итогом всей поездки является то, что в годовщину убиения святых Царственных мучеников, открывшего эпоху красного террора и братоубийственной бойни, когда за исповедание Христа людей лишали жизни, нам удалось побывать на святой земле, о которой архимандрит Иоанн Крестьянкин сказал: «Соловки – это антиминс под открытым небом, здесь вся земля полита кровью мучеников», и соприкоснуться с духом Святой Руси, где сама природа воздвигла нерукотворный крест из берёзы, выросшей на крови узников и мучеников Соловецкого лагеря особого назначения.

Морем на Соловки

Ведь именно здесь покоятся честные мощи святых, просиявших в допетровской Руси, в имперский период нашей истории и в двадцатом столетии, тем самым в совокупности образуя неразрывную духовную связь между поколениями Святой Руси.

Наше паломничество началось в день памяти святых Царственных мучеников, в обратный путь мы отправились в день памяти преподобного Серафима Саровского. Середина же путешествия промыслительно совпала с посещением нами на катере острова Анзер, где на горе Голгофе в Голгофо-Распятском скиту в церкви Распятия Господня напротив друг друга с правой и с левой стороны находятся большие иконы Царской семьи и святого Серафима Саровского. Слава Богу за все!


Ремизов Фёдор

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2018-2019 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию