Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов
Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов
В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов
По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны
Панихиды совершаются ежедневно
В марте месяце текущего года по приглашению Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского, при материальной и духовной поддержке храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине и храма Живоначальной Троицы в Чертанове, Москву посетили педагоги подшефной Северодонецкой школы № 11.
По благословению духовника Православного центра протоиерея Константина Сопельникова, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Чертанове, и поддержке директора Центра Татьяны Ивановны Лещёвой, педагоги и учащиеся Православной гимназии неоднократно передавали в школу гуманитарные грузы — сладкие подарки, книги, литературу и методические пособия, в которых так нуждаются дети на освобождённых территориях.
23 марта по прибытии в Москву гости посетили Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в мире мемориальных комплексов, который посвящён Победе в Великой Отечественной войне. Это событие произвело на гостей большое впечатление. На площади Победителей возвышается обелиск высотой 141,8 метра, что напоминает о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Поклонная гора — это место, где история и современность переплетаются, создавая уникальную атмосферу.
Вечером того же дня гости столицы смотрели спектакль студентов-выпускников ГИТИСа.
24 марта посвятили Выставке достижений народного хозяйства — крупнейшему экспозиционному, музейному, рекреационному комплексу в мире и одному из самых популярных общественных пространств столицы. Одного дня мало, чтобы посетить все его павильоны и музеи. И тем не менее путешественники уделили особое внимание павильону «Земледелие», в котором в настоящее время располагается музей славянской письменности «Слово». Выставочное и образовательное пространство посвящено истории, настоящему и будущему кириллической письменности.
Утро 25 марта началось с прогулки по историческому центру Москвы, с посещением ГУМа и дегустацией знаменитого мороженого, которое до сих пор производится вручную в специальном цехе, в подвале ГУМа. Рецептура мороженого держится в секрете уже 70 лет.
После небольшой экскурсии по весенней Москве гости посетили храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, приход которого неоднократно оказывал школе помощь и отправлял посылки. Первое упоминание о церкви есть в Софийском временнике под 1368 годом, где значится, что воевода Дмитрия Донского Иакинф (Акинфий) Шуба основал церковь своего имени, в которой затем появился второй придел Космы и Дамиана. В настоящее время на приходе осуществляет духовно-просветительская деятельность, социальное служение, действует воскресная школа, а также приход помогает заключённым.
Настоятель храма протоиерей Александр Борисов провёл экскурсию по храму и организовал для паломников вкуснейший обед.
В 14:00 гости уже были на экскурсии «Успенский собор — главный храм русского государства» в Кремле. Великолепный гид Ирина провела увлекательную экскурсию, от которой все слушатели остались в полном восторге.
26 марта гости посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Экскурсию по Лавре провёл иерей Валерий Духанин, клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия, писатель и публицист.
Паломники посетили Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет», который произвёл на них неизгладимое впечатление своими экспонатами и обширностью коллекции. Северодончане взобрались на самую высокую колокольню России. Высота её составляет 88 метров, что на 6 метров больше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Видели самый большой действующий колокол в православном мире — «Царь-колокол», весом 72 тонны, который был заново отлит во время масштабной реставрации колокольни в 1999–2001 гг., взамен порушенного в 30-е годы.
День 27 марта начался с посещения музея-заповедника «Царицыно», где гости осмотрели Большой Царицынский дворец, посетили две масштабные экспозиции — «Екатерина II. Золотой век Российской империи» и «Царицыно Екатерины II». Сфотографировались на фоне главного экспоната — скульптуры Екатерины II, созданной в 1896 году Александром Опекушиным и с 2007 года украшающей Екатерининский зал Большого дворца.
На память осталась фотография наших сестёр в платьях с головными уборами и аксессуарами, сшитыми по моде XVIII века. Костюмерная музея предоставляет такую услугу. «Не могли не нарядиться», — сказали сёстры, позируя в красивых платьях.
В этот же день северодончане посетили храм Живоначальной Троицы в Чертанове, где их встретил настоятель храма протоиерей Константин Сопельников и сразу пригласил на великопостный великолепный обед в честь приезда дорогих гостей. Батюшка рассказал, что сам родом из Донецка. Все они земляки, которых объединяет Донбасс, его боль и надежда на мирную жизнь.
В ходе экскурсии по деревянному храму, батюшка поведал о трудах епископа Аркадия (Афонина), который возвёл этот храм и пожертвовал для него многие личные иконы. Он также рассказал о храмовых святынях и главной святыне — чудотворном списке Толгской иконы Божией Матери.
24 июля 2007 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во время чтения акафиста Божией Матери перед Толгской иконой в храме произошло чудо — обновление иконы. За время нахождения чудотворного образа в храме многие люди получали от него помощь в нуждах и исцеления в болезнях.
Затем батюшка провёл экскурсию по новому храму, в котором 8 декабря 2024 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое освящение. Он показал баптистерий в Богоявленском приделе, где можно совершать крещение с полным погружением. Батюшка рассказал о благодетелях, на пожертвования которых были написаны иконы для нового храма, и одна из них Богородичная — икона Божией Матери «Луганская». Двенадцать золотых звёзд, окружающих Пречистую, символизируют двенадцать апостолов.
Каждому гостю батюшка вручил сладкий подарок от Коломенского кондитерско-булочного комбината.
28 марта, в последний день поездки, гости посетили старшую школу Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского в посёлке Развилка. Директор Центра Татьяна Ивановна Лещёва провела экскурсию по школе. Гости смогли ознакомиться с проектной деятельностью учащихся и посетить открытые уроки по мировой художественной культуре, русскому языку, подготовке к ОГЭ по обществознанию, Основам православной культуры и Основам духовно-нравственной культуры.
На протяжении всего времени, пока гости из Северодонецка находились в Москве, их сопровождала Валентина Валентиновна Наумова — преподаватель русского языка и литературы Православного центра.
Подводя итоги поездки и совместной деятельности двух учебных заведений – Православного центра прп. Серафима Саровского и Северодонецкой школы № 11, духовник Центра протоиерей Константин Сопельников признал этот опыт вдохновляющим и отметил, что самое главное — единение и причастность к общему делу духовного воспитания. Это вселяет надежду и уверенность в правильности выбранного пути.
В нашем храме
проводятся:
Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди
Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30
Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84
Подробнее...