Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Непобедимая Победа

9 мая 2013 года

Великая Отечественная. Сколько ещё поколений русских людей не будет отпускать горькая память...  Мы и не хотим, чтобы отпускала. Мы хотим бесконечно всматриваться в эти лица на поблекших фотографиях, стараясь понять, какими были эти люди. Чем они жили. Как веровали…

Без ужаса невозможно помыслить о том, что пришлось им перенести  в те роковые годы…  почему же так светлы, так мужественно спокойны их лица? И так неправдоподобно прекрасны...

41 год стал рубежом, за которым закончилась жизнь – началось житие. Смиренная ли готовность принять смертную муку за тех, кого любишь, близость ли этой последней черты исполнили Божественного Духа простые русские лица…

Великая Отечественная войнаВеликая Отечественная война

…Совсем другими предстают те, чужие, «белокурые бестии» в чёрных мундирах, улыбающиеся на фоне виселиц и сожжённых деревень.  Великая Отечественная войнаЯсно вдруг становится, что сошлись насмерть не один народ с другим народом, или идеология с другой идеологией – но воистину самый Дух тьмы восстал против Света, который как лампадка от Благодатного Огня вопреки всему живёт в душе России.

«Тот, кто воспринимает национал-социализм только как политическое течение, ничего не понимает в его природе! Национал-социализм – это религия, - не скрывал своих амбиций фюрер и новый идол германской нации, воссевший на месте Бога. – Ничто не удержит меня от того, чтобы полностью искоренить христианство в Германии,…дав народу другого бога – бога природы, бога собственной судьбы и собственной крови!» Вот с каким манифестом Адольф Гитлер двинул на нас свои железные орды, не знающие сострадания, видящие в других народах только удобрение для свободного процветания «великой германской нации»!

В каком же состоянии встретили русские люди смертельную угрозу?

Несмотря на чудовищные истязания, которым подвергалась Православная Церковь за годы Советской власти, перепись 1937 года показала, что две трети исповедуют себя христианами, не страшась никаких репрессий.

Из-под каких же глыб проникал свет этой негасимой лампады! К началу Отечественной войны Русская Церковь была почти полностью разгромлена: более полутора сотен епископов и митрополитов расстреляно, 16 находились в ссылке, и только четверо оставались на свободе.

Но и этого богоборцам было мало.  На 22 июня, которое в 1941 году совпало с последним в чреде пасхальных праздников – днём Всех святых, в земле Российской просиявших, на этот солнечный летний день была намечена расправа над последними московскими приходами, в том числе закрытие Богоявленского кафедрального собора.

В первый же день войны – 22 июня – Московский митрополит Сергий Страгородский выступил с «Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором выразил неколебимую веру в Промысел Божий и заступление Святых за Россию. Это из его уст страна впервые услышала ободряющие слова о том, что враг будет разбит, и Господь нам дарует победу!

Уже 26 июня в Елоховском соборе возносилась молитва о даровании победы русскому воинству – молитва, текст которой был составлен в 1812 году…

Потрясённые горем ошеломляющих потерь, люди потянулись к забытым алтарям. Переполненные храмы не вмещали молящихся!

Ещё впереди – страшное отступление. И Вязьма…и Невский пятачок…могилы в новгородских болотах, окровавленный Севастополь. МОРЕ КРОВИ – по всей России. И снова рвётся к Москве «цивилизованный» враг, и стоит на Бородинском поле французская дивизия СС, горя желанием повторить сомнительные подвиги прадедов… История сделала полный круг.

Путь к нашей Победе всегда начинается здесь – у стен Москвы, на старой Смоленской дороге, от покосившихся крестов на погостах, от вросших в землю покинутых изб…

…Духовная история Отечественной войны имеет два важных пласта. Драматический путь Русской Церкви в ХХ веке – это длящийся десятилетиями мученический подвиг архиереев и священников, с одной стороны, а с другой – смиренное стояние в вере – до смерти крестныя – миллионов христианских душ. В годы войны это стояние достигло высот эпических.

Некоторые стороны подвига русского священства только начинают открываться в наши дни. В первые же месяцы немецкого вторжения в оккупации оказались более 50 млн. жителей Прибалтики, Белоруссии, Украины и северо-западных областей России.

В пропагандистских целях немцы сочли разумным открыть сохранившиеся православные храмы на захваченных землях, вооружившись доктриной рейхсминистра восточных территорий Альфреда Розенберга о насаждении в каждой деревне отдельной религии, вплоть до шаманских культов.

Розенберг имел русские корни, когда-то учился в России и считался в Берлине главным специалистом по «загадочной русской душе»!

Но чего-то в ней арийский идеолог так, видимо, и не понял…Потому что вместо ожидаемого разъединения вышло мощное движение православного возрождения и сплочения народа вокруг своих пастырей.

Экзарх Прибалтики Сергий Воскресенский добился от немецких властей права открыть богословские курсы, церковные школы и приюты. Православные священники получили доступ к военнопленным и сумели открыть на псковской земле православную миссию, многие члены которой приняли мученическую смерть либо от рук немцев – за свою верность московской патриаршей Церкви, либо от большевиков – с формулировкой «за сотрудничество с врагом»!

Поминутно рискуя жизнью, пастыри исполняли свой долг, полагая душу свою за овцы своя, призывая с амвона народ к мужеству и солидарности.

Великая Отечественная войнаОгромный успех псковской миссии -помимо прочих причин - побудил государственную власть прекратить гонения на Церковь и призвать её, обескровленную годами репрессий, в число союзников, признав силу её не материального могущества, которого уже не было, а её духовного авторитета, которого властям в Кремле так не хватало.

Четвёртого сентября 1943 г. Сталин вызвал к себе четырёх последних митрополитов  и поставил перед ними вопрос о созыве архиерейского собора для избрания Всероссийского Патриарха.

За уцелевшими в лагерях владыками были посланы бомбардировщики! Этих мучеников набралось 18. Вспоминается икона, называемая в народе  «Облачное Успение», изображающая, как ангелы несут на облаках по небу из дальних мест Апостолов Христовых к смертному одру Богоматери… Но там – прощание. Здесь – встреча. Уже 8 сентября Собор избрал Патриарха. Им стал московский митрополит Сергий.

митрополит СергийРусские архиереи не отделяли себя от своего народа (не об этом ли слово  преткновенное известной Декларации тогда ещё митрополита Сергия?). Наипаче в скорбные времена.

Долгие блокадные зимы проводил  в своей келье в Морском Богоявленском соборе ленинградский митрополит Алексий Симанский – архипастырь, дворянин, петербуржец. Ему предлагали эвакуироваться. Но он остался. Выживать. Молиться под обстрелами. Утешать умирающих. Стоять насмерть. До сих пор в Соборе сохраняются тяжёлые ставни, которые использовались для затемнения…

За время блокады в Ленинграде из малого числа оставшихся умерли от голода десятки клириков. Но Церковь – жила!

 

Великая Отечественная война

В храмах ленинградской епархии за годы войны было собрано 17 млн. руб. пожертвований на нужды воюющей армии. Может, это и небольшая доля в миллиардах тех средств, что отдала фронту вся страна – но надо хорошо представлять себе, чем была ленинградская епархия в 1944 году!

Что такое 40 танков, построенных на церковные деньги на Челябинском  тракторном и составивших танковую колонну «Димитрий Донской»  -  в сплошном крошеве огня и металла, в которое превратилась эта война!

Но это именно им – вместе со всем 1 Белорусским фронтом - довелось прорвать долговременную оборону врага. Освобождать Украину, Белоруссию, Польшу. Брать Берлин!

Русский солдат трижды за минувшие три века – в 1760, 1813 и 1945- вступал в германскую столицу. Директива Верховного Главнокомандующего «На Берлин!» отмерила последние дни «Зверя из бездны». Ожесточение этих последних битв не поддаётся описанию! Достаточно сказать, что потери нашей армии в 1945 г. были наивысшими за всё время войны, доходя до 15 тыс. убитыми за одни только сутки!

Нашу Победу долгие четыре года несли на своих плечах простые солдаты, ротные и взводные командиры, у которых рядом с партбилетом лежала  материнскими руками зашитая в карман гимнастёрки икона Николы Чудотворца… В окопах неверующих нет, свидетельствуют очевидцы.

Комсомольцы, когда-то крещённые, дети раскулаченных, расказаченных, замученных всеми муками – совершали свой подвиг христианской любви. Правда Божия, в центре которой жертва и прощение, одержала свою Победу.

Как это неслучайно, что наша Победа пришла к нам не пасмурной европейской зимой, не среди жаркого лета – но была ниспослана нам светлым пасхальным днём незабываемой весны 45 года!

С тех пор в дни Святой Пасхи мы вспоминаем великую Победу и тех, кто сложил за неё свою голову.

Вспомните, дорогие ветераны, своих ушедших однополчан, которые все живы – ибо у Бога мёртвых нет!

Вспомните тех, кто ещё лежит в наших непроходимых лесах и болотах непогребённым -  не сделавших ни шагу назад. Вечная им память!

Вспомним умерших от ран и голода в осаждённых городах, в безвестных застенках, вспомним вывезенных спешно в тыл детишек, чьи безымянные могилки скрылись под железнодорожной насыпью вместе со щепками разбомбленных вагонов. Вечной им радости  в Саду Небесного Отца!

Вспомним военачальников, которые в те страшные времена имели мужество принимать на себя – ВСЁ!

Да простит им милосердный Господь согрешения их вольные и невольные! Неизбежные и неподъёмные!

Вспомним героев, пикировавших на вражеские колонны, успевших послать в радиоэфир последний крик: «…прими дух мой с миром!»

Даруй им мир, Господи, во Царствии Твоём!

Вспомним тех, кто остался лежать на дне Балтики и Чёрного моря вместе со своими боевыми кораблями… Это всё наше священное воинство небесное, которое, мы верим, встанет в День Страшного Суда и скажет своё правдивое бесценное слово о России пред Грозным Судией!..

 

Пожертвование

Объявление
Объявление

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...