Юбилейный вечер

18 февраля 2017 года

Юбилейный вечер

18 февраля 2017 года в Культурном центре «ЗИЛ» состоялся юбилейный вечер, посвящённый 25-летию православной общины неслышащих, слабослышащих и слепоглухих прихожан храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря.

Рассказ настоятеля храма прот. Андрея Горячева об истории Симонова монастыря и общины сопровождался концертными номерами, подготовленными Театром жестовой песни.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху. Община получила храм Тихвинской иконы Божией Матери, требующий реставрации после многих лет запустения.

У истоков организации общины стояли священники Петр Коломейцев, Андрей Горячев, протодиакон Павел Трошинкин, сурдопереводчики Мария Данилевская и Надежда Гутова-Ангарская.

Территория Симонова монастыря была завалена производственными и строительными отходами, мусором. Очень много работы предстояло выполнить прихожанам, среди которых были инвалиды по слуху. В тяжёлых условиях - без воды, без тепла, без света – начиналась жизнь общины...

Постепенно община росла. В совместных молитвах и трудах по восстановлению и украшению храма и территории монастыря сплачивалась в дружную семью.

С 2000 года влились в общину слепоглухие прихожане. Каждому из них требовался переводчик.

Юбилейный вечер

Чтобы слепоглухие могли своими чуткими руками прикоснуться к Божественному чуду, испросить помощи в укреплении веры и преодолении недуга, нужны были резные иконы.

Настоятелем храма с апреля 2001 года является протоиерей Андрей Горячев. С этого времени началось настоящее возрождение. О. Андрей взрастил в духовном смысле каждого прихожанина, привлёк к работе неслышащих и слабослышащих, и теперь они полностью обслуживают храм, трапезную и территорию монастыря.

Батюшка вырастил из среды прихожан и получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на рукоположение в священнический сан неслышащего Валентина Терехова и в сан диакона слабослышащего Павла Афанасьева.

По благословению настоятеля община оказывает помощь четырём коррекционным школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Огромную работу проводит о. Андрей с детьми-инвалидами города Калуги, Кирова, Тамбова, Рязани, Коврова и Новозыбкова Брянской области, где проводит духовные беседы с детьми и педагогами.

Община оказывает гуманитарную помощь школам-интернатам: приобретается одежда, школьно-письменные принадлежности, спортивный инвентарь, учебно-методическая литература, учебники, средства личной гигиены, технические средства обучения.

Получил известность Театр жестовой песни, который выезжает в школы-интернаты, участвует в различных фестивалях, в том числе в международном - «Душа поёт».

На Рождество, Пасху и День Победы Театр готовит театральные постановки и концерты. Организовал коллектив жестовой песни диакон Павел Афанасьев. В настоящее время руководит коллективом Наталия Ежова.

Юбилейный вечер

Вопреки всем сложностям, неслышащие, слабослышащие, слепоглухие прихожане и все неравнодушные к нашим проблемам люди под опытным руководством прот. Андрея Горячева оживотворили и согрели своей молитвой эту великую святыню – еще разрушенный, но уже обретающий вторую жизнь Симонов монастырь.

На праздничном вечере присутствовал настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове прот. Константин Сопельников, который пожелал приходу бодрости и неисчерпаемого оптимизма в его смелых начинаниях, помощи Божией в духовном делании и в строительных трудах, успешного завершения реставрационных работ на святом для каждого русского человека месте.

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
огласительные беседы
проводятся:

духовенством
каждую субботу
с 12.00 до 13.00 ч.

катехизаторами
каждую среду и воскресенье
с 18.30 до 19.30 ч.

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию