Двадцать лет спустя

15 декабря 2019 года

Двадцать лет спустя

Да, как-то незаметно пролетели два десятка лет и зим, ознаменованных яркими событиями культурной жизни самых южных районов Москвы. В 1999 году состоялся первый спектакль «Как прекрасен этот путь», сыгранный силами воспитанников Воскресных школ храмов во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне и Живоначальной Троицы в Борисове.

Прекрасное имя «Живоносный Источник» получила и межприходская (с 2005 года присоединившая ещё и храм Живоначальной Троицы в Чертанове) театральная студия, которую в это время возглавил, чтобы стать её бессменным художественным руководителем о. Константин Сопельников. Батюшка вдохнул энергию профессионального мастерства в команду неопытных любителей, очень быстро превратившуюся в спаянный и дружный коллектив.

С тех пор утекло много воды в каскадах Борисовских и Царицынских прудов, и вот 15 декабря старые друзья собрались, отринув неотложные дела, чтобы посмотреть в глаза друг другу, вспомнить невозвратимые мгновения безоблачного детства, те непростые 90-е годы, которые благодаря неутомимым усилиям наставников оказались окрашены не тревогой и разочарованиями, а творческим горением, радостью новых и неожиданных встреч, постижением глубин православной веры...

Двадцать лет спустя

А ведь было что вспомнить! Рождественские спектакли «У нас сегодня Рождество» и «Мальчик у Христа на ёлке» были показаны «на большой сцене», в том числе и в рамках мероприятий Международных Рождественских образовательных чтений. Спектакли студии с успехом демонстрировались на сцене Московского областного театра юного зрителя, Театра русской драмы, на торжествах в честь Дня славянской письменности и культуры, на первом Пасхальном фестивале «Пасха Красная» в Московской духовной академии.

Коллектив студии всегда отличался особым интересом к русской истории, к истории Православия на Руси, поэтому очень органично смотрелись в её интерпретации «Сказание о Петре и Февронии», «Рождество в Москве» по мотивам прозы И. Шмелёва, воспоминания о преподобном Серафиме Саровском «Земной ангел».

С лёгкой грустью вошли бывшие дети в актовый зал Православного центра во имя прп. Серафима Саровского, с которым связано столько воспоминаний, что уже невозможно удержаться, чтобы не напомнить себе и другим смешные и трогательные истории, наполнявшие наши репетиции таким теплом, что оно до сих пор продолжает согревать и спасать...

Из всех «выпускников» студии приблизилась к театральному миру только Даша Трушкина, ставшая в этом году студенткой прославленного ГИТИСа. Но как много среди наших «ветеранов» педагогов и многодетных родителей! Не последнюю роль в выборе судьбы сыграло, по признанию ребят, влияние творческой, полной любви к детям атмосферы театральной студии.

Это влияние наполнилось за прошедшие годы новым духовным смыслом, к батюшке по-прежнему идут за советом, приносят и приводят своих деток.

Двадцать лет спустя

Жизнь очень многих накрепко связана с храмом; трудные обстоятельства, неизбежные на пути взросления, не сломили, а закалили характер, не разорвали, а ещё более укрепили узы единения с Церковью, которые плелись нами сообща с прошлого тысячелетия (!) в молитвах и в паломнических путешествиях, под музыку и пение флейт! Все пришедшие на встречу выпускники были единодушны в том, что это были лучшие годы их жизни!

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию