Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Дорогие братья и сестры!

11 сентября 2017 года

Усекновение главы Пророка,
Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


В храме Живоначальной Троицы в Чертанове
начало богослужения
в 8:00

 

Святой Иоанн Креститель назван ангелом в Священном Писании и нес ангельскую службу в истории спасения человечества: вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною (Мал 3. 1).

Служба Иоанна была подобна службе ангелов небесных. Когда Спаситель мира родился в Вифлееме, именно ангелы объявили о Его Рождестве пастухам и позвали их, чтобы они радовались и славили Бога.

Прошло тридцать лет, и Иисус Христос появился на Иордане, чтобы начать Свой спасительный труд. Тогда святой Иоанн объявил о Спасителе, указал на Него народу, призывая собравшихся к покаянию и очищению, чтобы они удостоились чести принять Его - Мессию, Спасителя.

Христос вступает в Свое служение, проповедует, творит чудеса и только начинает свой путь к Голгофе, ко Кресту. Иоанн же Предтеча, к этому времени уже взят под стражу и томится там за обличение беззаконного царя Ирода, отнявшего у брата своего жену его, готовится к своему исходу, и дни его сочтены. Он и в смерти опять должен предварить Христа.

Почему не пожалел своей жизни Иоанн? Да потому, что он — Глас Божий, Глас Истины. Потому, что он «правды соблюл еси закон». Потому, что ему должно было пресечь соблазн, развращающий тех, ради кого на землю пришел Сын Божий. Ревность по Богу снедала его и не давала молчать. И Бог потерпел беззаконное убийство Своего пророка, как потерпел и смерть Сына, чтобы спасти мир.

Божии люди — светильники в мире — идут сквозь «сень и тень» смертную за Богом, неся собой свет истины во мраке поглощенного беззаконием мира. И правда их пророчеств, исполнившаяся в мире, укрепляет веру одних людей и рождает веру в других.

И может ли теперь страдание Иоанна Предтечи сравниться с той славой, которая воссияла ему из-за гроба. «Бренный сосуд Иоанна повержен был на землю,— говорит Златоуст,— но немерцающий светильник его духа облистал ярким светом веры и находящихся во аде». Светильник его духа блистает и нам, во тьме земной жизни сущим.

Пример жизни святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня научает нас, как жить, угождая Богу, как спасаться в мире греха. Он учит нас жаждать явления Господа и Спасителя в нашей личной жизни всегда. Он учит нас всегда и во всем желать познания воли Божией о нас.

Иоанн Предтеча и по сей день проповедует нам, что первый шаг на пути нашей встречи с Господом есть покаяние и очищение от скверны греха. Будем же каяться и творить достойные плоды покаяния.

В память святого пророка и Предтечи Иоанна, в воспоминание его мученической кончины Церковь с первых времен христианства причислила этот день к великим праздникам, ибо мученическая смерть праведника стала вратами к вечной славе и радости. Церковь положила этот день отмечать строгим постом в обуздание человеческих страстей, послуживших причиной столь тяжких грехов, и еще в память великого постника, постившегося всю жизнь.

Да защитит нас крылатый ангел Иоанн Предтеча крылом своим от всякого зла и недуга.

Из проповедей свт. Николая Сербского и архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
(Архипастырское воззвание митрополита Макария Московского «К возлюбленным о Христе чадам Церкви Московской» в день праздника трезвости, 29 августа 1913 г.
Слово в день Всероссийского праздника трезвости свщмч. Владимира (Богоявленского)
Слово в день открытия Московского Епархиального Общества борьбы с пьянством свщмч. Владимира (Богоявленского).

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию