Праздник Сретения Господня

Тропарь праздника Сретения Господня:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,

из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,

просвещаяй сущия во тьме.

 Веселися и ты, старче праведный,

приемый во объятия Свободителя душ наших,

 дарующего нам воскресение.

 

Праздник Сретения Господня – это праздник встречи, встречи Ветхого Завета с начинающимся Новым Заветом, встречи прошлого с уже пришедшим будущим. И вот в это мгновение два человека, стоящие на грани Ветхого Завета, встречают Спасителя Христа: пророчица Анна и Симеон Богоприимец, которому было обещано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Божия, помазанника Божия, Спасителя мира. И встреча эта столь велика! Симеон Духом Святым свидетельствует, что Спаситель мира пришел, и что теперь он может отойти на покой, он, как бы образ Ветхого Завета, может потухнуть, как свеча, горевшая перед лицом Божиим верой и ожиданием, потому что время ожидания прошло, потому что настало время свершений.

Как блаженны лица, которых сподобил Господь быть участниками в событии принесения Его во храм в сороковой день! Праведный Симеон принял на руки свои младенца. Но сей младенец был и Бог совершенный и все содержащий. Симеон касался плоти младенца человека, но Бог-младенец исполнял душу его, равно как и души всех присутствовавших. И вот Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, встретившая Господа и Им встреченная, вкушает блаженство преестественное.

Смотрите, кто участвует в Сретении? – Богоматерь – Дева Пречистая, два старца – Праведный Симеон и Иосиф обручник и старица – праведная Анна, вступившие в пределы бесстрастия. Иначе - встречают Господа чистота и бесстрастие. - Блажени чистые сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5,8)

Поревнуем, братие, сим блаженным. Ибо их Господь есть и наш Господь. Встретившийся с ними готов встретиться с нами. Ибо говорит: вселюся в них и похожду. Изыдем пред лице Идущего вселиться в нас, и встретим Его, и будем встречены Им – и возрадуется дух наш, как обретший сокровище неоскудевающее, и воспоет Богу хвалебные песни спасения.

Свт. Феофан Затворник  

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию