Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Сказки и стихи Виктории Ивиной

Учан-Су

Внимая собственному вою,
С недосягаемых высот
Висит над самой головою
Громада падающих вод.

И веет влажная прохлада
Вокруг неё, и каждый куст
Обрызган пылью водопада,
Смеётся тысячами уст.

Николай Заболоцкий

Спор крымских водопадов

Учан-Су
Учан-Су

Как-то раз собрались крымские водопады решить, кто же среди них будет самым главным.

– Самый главный водопад – это я! – решительно заявил Учан-Су.

– Это почему же? – зашумели другие.

– Во-первых, я самый высокий. Моя высота 98 метров. Кроме того, у меня несколько имён. Греки называли меня "Кремасто-Неро", что означает "висящая вода", называют меня ещё Ялтинским водопадом. Сам я предпочитаю зваться по имени моей реки - Учан-Су.

– Конечно, ты высокий! Но летом ты не водопад, а водокап, – пошутил Джур-Джур.

Серебряные Струны
Серебряные Струи

– А вот я самый полноводный водопад в Крыму. Даже в самое жаркое лето я не пересыхаю. У меня тоже несколько имён. Я называюсь – "Шумный" и "Журчащий". Нахожусь я на реке Улу-Узень. Кому, как не мне, быть самым главным водопадом в Крыму?!

– А я самый красивый водопад! – зазвенел тоненькими струйками Серебряные Струи. Расположен я на реке Сары-Узень. Мои струйки блестят на солнышке, словно волшебные нити, на фоне тёмного грота. Я – настоящая звезда! На календарях и рекламных открытках можно увидеть моё изображение. Множество гостей Крыма, туристов приходят полюбоваться мной!

– Подумаешь, самый красивый! А вот я – самый умный водопад! Я назван в честь профессора, известного ученого, исследователя Крыма! – гордо заявил о себе водопад Головкинского.

– Нахожусь я на реке Узень-Баш, правом притоке реки Улу-Узень. Расположен в труднодоступном ущелье Яман-Дере.

Водопад Головкинского хотел ещё блеснуть своими познаниями, но его перебил Су-Учхан.

Су-Учхан
Су-Учхан

- Без ложной скромности скажу, что я самый гостеприимный водопад. Я расположен вблизи г. Симферополя – столицы Крыма. Вокруг меня всегда многолюдно. Не только туристы, гости полуострова, но и свои крымчане приходят выкупаться в моих водах.

В спор вмешались и другие водопады. Одни журчали тоненькими струйками, другие шумели грозными потоками, а третьи брызгались так, что над каскадами воды появлялась радуга. К согласию прийти не удалось. И тогда они решили спросить у человека: "Кто же из них самый главный водопад в Крыму?"

Человек подумал, посмотрел на водопады и ответил.

– Для маловодного Крыма каждый водопад – настоящее чудо. Там, где журчит вода, чище воздух, выше деревья, богаче травы, прекраснее цветы. Все водопады важны и нужны, и без них наш полуостров не был бы так прекрасен!

 


"Мамонтовая балка"

Маленький приморский городок. Лето. Июльская жара. Вместе с другими ребятами Арсений скучает во дворе. Одних детей родители не отпускают на море, а взрослые заняты. У Арсения – каникулы, отец в командировке, а мама на работе. Она работает медсестрой в санатории. Летом всегда много отдыхающих и работы у мамы прибавляется.

Каждое утро мама отводит Арсения и его младшую сестру Таню к бабушке. Бабушка, конечно, не работает, но очень занята. Она варит варенье, консервирует компоты на зиму. Хорошо, что вернулся из рейса дядя Юра. Он – моряк дальнего плавания, побывал во многих частях света. Его рассказы словно сказка, одни названия чего стоят: Сингапур, Лас-Пальмас, Гонконг, остров Мадагаскар, Сейшельские острова. Дядя Юра приходится маме младшим братом. Своей семьи у него пока нет, и он с удовольствием общается с племянниками и со всеми их друзьями.

– Знаете ребята, а я вот в детстве не думал стать моряком.

– Дядя Юра, а кем же ты хотел быть?

– У, непросто сказать! А вот угадайте, жили ли в Крыму мамонты?

– Я не знаю, - сказала Танюшка, - я еще только в сентябре пойду в школу.

– Наверное, нет, - неуверенно говорит Володя.

– А я думаю, жили, - говорит Борис и поправляет очки.

– Правда, в книгах и по телевизору рассказывают о находках мамонтов, где-то на севере, в Якутске, а про Крым ничего не говорят.

Борис отличник и самый умный мальчишка во дворе.

- Правильно, - говорит дядя Юра. – В глубокой древности климат на нашем полуострове был гораздо суровее. Тут водились пещерные медведи, северные олени, другие животные, которых сейчас нет. Жили тут и мамонты. В 1893 г. профессор Головкинский впервые обнаружил кости скелета мамонта. Балку, где была сделана находка, назвали Мамонтовой.

– А наш Юрий решил стать мамонтологом!

Все обернулись. Это мама. Она пришла с работы, стоит за спинами ребят, улыбается.

– Валечка!

– Юрочка!

Они обнялись.

– А загорел то как, прямо отдыхающий!

– Я же в южных морях побывал.

– Похудел, похудел как!

– Я, Валечка, не отдыхающий, я работал.

На балкон вышла бабушка.

– Ой, Валечка пришла. Что же вы стоите у порога, заходите в дом. Я ужин приготовила.

Они поспешили в дом. Арсений знает, теперь все ребята будут обсуждать новость: "Вот какой дядя у Арсения и Тани! Моряк, по всему миру путешествовал, да еще почти мамонтолог!"

Бабушка накрыла стол в зале, а не на кухне. Там варится абрикосовое повидло, а в комнате прохладно. В открытое окно заглядывают ветви уже отцветшей акации. Бабушка усердно потчует гостей. Арсений сидит задумавшись.

– Что ты такой грустный, Арсюша? Ешь совсем плохо, может, голова болит?

Голова у Арсения не болит, он думает.

– Дядя Юра, а как случилось, что ты решил стать мамонтологом?

– Да, наш Юрий был очень увлечён мамонтами, - говорит мама.

– По всей квартире были мамонты. Огромный плакат висел у Юры в комнате, над письменным столом – вырезки из журналов "Юный натуралист", "Огонёк", "Вокруг света".

Дядя Юра улыбается: "Хорошо, я расскажу вам одну историю.

Был у нас в школе учитель географии Раевский Александр Лукьянович. Удивительный человек. Преданно влюблённый в Крым, он и нас старался увлечь краеведением. Александр Лукьянович создал в школе турклуб, и мы много путешествовали по родному краю.

Как-то раз на Майские праздники школьным турклубом мы отправились на водопад Головкинского в ущелье Яман-Дере. На Южном берегу уже вовсю господствовала весна. Всё стояло зелёное, цвели цветы, а в ущелье было прохладно, казалось, весна только добралась в эту чащобу.

Мамонтовая балкаМощно и гулко несла Узень-Баш свои воды по огромным каменистым ступеням и ниже каскада падала с 12-ти метрового уступа, образуя водопад. Неописуемая красота!

Мы долго любовались водопадом, выбрались из ущелья к вечеру и сделали привал. Очень уставшие, но счастливые сидели у костра, ели походную кашу, пили приготовленный на костре чай. Александр Лукьянович рассказывал нам о профессоре Головкинском.

Изучая природу Крыма, он сделал множество открытий. Именно он первый нашел кости скелета мамонта, открыл водопад, впоследствии получивший его имя, и многое другое.

Ночью, лёжа в палатке, я долго не мог уснуть, слушая шорохи леса, крик ночной птицы. Возможно, под влиянием походных впечатлений, рассказов учителя мне приснился странный сон. Сон о мамонтах. Я видел его чётко, с мельчайшими подробностями, как кинофильм.

Дядя Юра на мгновение прервал свой рассказ, посмотрел на племянников и продолжил.

* * *

Был вечер. Срывался снег. Он припорошил засохшую траву, торчащие камни. Стадо мамонтов медленно двигалось вдоль балки. Впереди шёл вожак с огромными мощными бивнями, посередине шли мамочки-мамонтихи с маленькими детенышами, нуждавшимися в охране. А позади стада самым последним двигался мамонт.

Он сильно отстал от стада, каждый шаг давался с трудом. На его груди зияла рана. Кто её ему нанёс? Может, копьё древнего охотника, а может, какой-то другой зверь? Бурая кровь уже запеклась на густой шерсти, но от сильного напряжения вновь тоненькой струйкой потекла из раны. Мамонт остановился. Идти он больше не мог. Из последних сил он затрубил и припал к земле. Стадо остановилось. Вожак поднял хобот и затрубил в ответ. Они постояли немного и двинулись дальше. А тот мамонт остался лежать на холодной земле. Ветер шевелил его густую шерсть, снежинки стали покрывать его, как и всю землю, делая незаметным.

Дядя Юра замолчал. В комнате повисла тишина.

– А что дальше, что дальше было? – затеребила племянница Танюша.

– Ничего. Это ведь сон. Наступило утро другого дня, и я проснулся.

Мы завтракали, разбирали палатки и собирались возвращаться домой.

– А что стало с мамонтом? – не унималась Танечка.

– Он что, умер?! – голос у Татьяны стал плаксивый.

– Дядя Юра, мне очень жалко мамонта. Я хочу, чтобы он выздоровел и жил дальше.

– Танечка, ну что ты как маленькая. Дядя тебе сказал, что это всего лишь сон. Возможно, всё было по-другому, - сказала мама.

– Мне тоже жалко мамонта, - сказал Арсений. Я понимаю, что мамонты уже давно вымерли, но как жалко – правда, дядя Юра?

Дядя Юра улыбнулся, подошел к книжному шкафу и достал с полочки маленькую фигурку мамонта.
– Это мне мой друг одноклассник подарил, - и протянул игрушку Арсению, – это вам.

– Юра, и тебе не жалко? – спросила мама.

– Да, я, Валечка, уже вырос из детского возраста, пусть племянники порадуются.

Поздно вечером дядя Юра провожал их домой. Он нес на руках уснувшую Танюшку, мама несла подарки, а Арсений сжимал в ладони маленького мамонта.

– Дядя Юра, а ты когда-нибудь бывал в Мамонтовой балке? – спросил он.

– Нет, никогда не был. Ходили с турклубом в тех местах, но в балку не заходили, – сознался он.

– Вот бы побывать! – вздохнул Арсений.

– А что, - сказал дядя Юра, - вот достанем у бабушки с антресолей наши рюкзаки и пойдём.

Мама смеётся.

– Вот папа вернётся из командировки, и тогда можно в поход. Почему бы и нет!

– Правда, увидим Мамонтовую балку своими глазами, - радуется Арсений. А Танюшка встрепенулась на дядином плече и сквозь сон зашептала: "Я с вами к мамонтам", - и снова крепко уснула.

 


Севастополь – достойный поклонения

Севастополь – достойный поклонения

Рожденный у Черного моря,
Овеянный славой в веках,
Стоит белокаменный город
На крымских крутых берегах.
Он чем-то похож на корабль -
Старинный корвет или бриг.
Вернувшись из дальних походов,
Быть в гавани он не привык.
Пройдя через три обороны,
Несломленный силой чужой,
Хранит имена всех героев,
Последний здесь принявших бой.
Так пусть спорят ветер и море,
Но время не властно над ним,
Как будто от бед заколдован
Он именем гордым своим!

 


Дорогие читатели! Вы познакомились с творениями Виктории Ивиной, уроженки и патриотки Севастополя, мамы двоих мальчишек и дочки Ксюши. Закончила Севастопольский Приборостроительный институт и Симферопольский Государственный университет, с юности писала стихи и прозу.

Мы обращаемся к тем из наших прихожан и посетителей, кто может помочь молодому автору издать книжку – это её давняя мечта, но многодетная мама одна воспитывает троих своих деток, из которых один – инвалид детства. Давайте попробуем помочь? А вдруг получится!

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...