Юбилейный десятый Пасхальный детский благотворительный фестиваль «Пасха Красная» 2018 года

22 апреля 2018 года

Пасхальный детский благотворительный фестиваль

Юбилейный десятый Пасхальный детский благотворительный фестиваль Центрального и Южного викариатства г. Москвы «Пасха Красная» состоялся 22 апреля 2018 г. в Творческом центре «Москворечье» по благословению Первого викария Святейшего Патриарха митрополита Истринского Арсения.

Старые добрые песни и новые знакомства порадовали гостей праздника. Над головой бушуют ураганы, а мы идём своим путём, путём веры и надежды, с любовью поддерживая нуждающихся в помощи. Одновременно с показом произведений живописи и декоративно-прикладного искусства в фойе и мастер-классами и народными играми в зале второго этажа Центра, среди гостей была развёрнута волонтёрами акция «Белый цветок».

Более ста лет назад эта добрая затея поселилась на русской почве. Мы знаем её подробности из жизнеописания Царской Семьи, об этом рассказывают в Ливадийском дворце в Ялте, где Царские Дети с удовольствием участвовали в благотворительных базарах, держа в руках огромные белые ромашки.

Мысль о возобновлении благотворительной акции «Белый цветок» зародилась не так давно, но она успела полюбиться всем своей простотой и доступностью материальной поддержки для страждущих от различных болезней, которых, увы, немало в любой церковной общине.

В такой благодатной атмосфере и на таком фоне развернулось действо на основной сцене.

Неустанно звучала в зале и рвалась на волю песня-весть – ХРИСТОС ВОСКРЕС! Звучит неспешный рассказ от лица святых Жен-Мироносиц - и полевых жаворонков. Голоса праздничных колоколов - и веющего над родной землёй весеннего ветра поют и славят Воскресшего.

Всё многообразие этих голосов и пасхальных напевов пронизывала сегодня явным образом ещё одна тема – Я люблю тебя, Россия! Волга вольная и лермонтовский ангел, разудалая русская гармонь и высокий рахманиновский стиль бесконечно напоминали нам о великом наследии русской истории и культуры. Дети чутко воспринимают генетическую память поколений, о чём свидетельством служит песня «Шестая часть», исполненная её автором, Н. Короли.

Как всегда многочисленным и дружным отрядом выступили разновозрастные артисты ансамбля эстрадно-спортивного танца «Карнавал» под руководством Сергея и Ирины Афутиных, не только представившие собственные композиции, но и поддержавшие своим мастерством искусство наших солистов.

Пасхальный детский благотворительный фестиваль

Целый мини-спектакль сыграла на сцене О. Большакова, как будто повернувшая часы на полвека назад своей маленькой ручкой, чтобы мы услышали озорную песенку И. Дунаевского о весне в её исторической декорации.

Широко и полнокровно прозвучали именитые хоры – камерный хор «Вера» храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово в память 1000-летия Крещения Руси, хор ДМШ им. В. Шебалина «Родничок» под управлением И. Биленко, торжество Православия ярко выразила сербская песня «Вера наша» в исполнении хора храма Державной иконы Божией Матери.

Не перестают удивлять слушателей год от года растущим исполнительским мастерством А. Ерохина и ансамбль скрипачей «Виртуозы МПГУ», О. Грачёва и А. Артихова.

Несравненная классика танцевального искусства – школа, которую проходят все воспитанники детского хореографического ансамбля «Ритмы детства» под руководством В. Миллера. Восторг зрителей – награда за годы напряжённого и порой изнурительного труда.

Настоящим «заповедником» мастеров народного и классического танца, продолжающих в своей самостоятельной жизни традиции родных коллективов, стали хореографический ансамбль «Танцкласс» (руководитель Н. Горюнова) и ансамбль «Гармония» ДК «Нагорный» (руководитель Н. Курбатов).

Детский балетный театр ДК ЗИЛ под руководством Г. Ледяха и Л. Ледях за долгие годы нашей творческой дружбы убедительно доказал непреходящую ценность русской школы классического балета с её лебединой чистотой и музыкальностью.

Каждый из коллективов предложил своё послание зрителям, своё видение окружающей жизни, выбирая для этого свой язык выражения. Для Театра эстрадной песни «Мечта» под руководством Ю. Виторт - это гармоничное сплетение многих голосов в едином режиссёрском замысле.

Другой театр – Театр жестовой песни общины храма Тихвинской иконы Божией Матери в Старом Симонове своей непревзойдённой пластикой с весельем и отвагой преодолевает стеклянную стену, отделяющую молодых актёров с нарушениями слуха от остального мира.

Кроме давних любимцев публики, в фестивале приняли участие и дебютанты. Можно поздравить очень тепло принятого залом ученика 9 класса Центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского И. Носатенко и пожелать ему беречь свой талант и преумножать его трудами.

Достойно выступил вокальный ансамбль воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южное. Зажигательной «Барыне» в исполнении хореографического коллектива «Вступление» школы № 544 трудно было сопротивляться и не пуститься в пляс!

Фестиваль «Пасха Красная» по традиции приурочен к празднованию памяти святых Жен-Мироносиц, когда Церковь воздаёт хвалу сестрам и матерям, сегодня, как и две тысячи лет назад, смиренно несущим свою службу у подножия Креста Христова, даже и тогда, когда все давно разбежались страха ради иудейска...

Пасхальный детский благотворительный фестиваль

Легко было заметить, что и у нас в огромном большинстве именно девичьи лица светились небесным румянцем в составе поющих хвалу Господу хоров, балетные девочки и танцовщицы, солистки и оркестрантки несли людям своё совершенное искусство, да и среди руководителей творческих студий и постановщиков номеров преобладают женские имена...

Вот и в финале заключительного концерта напомнила нам, из какого источника потекли реки воды живой по всей земле, песня Л. Красильниковой в исполнении Е. Качай и Детского балетного театра ДК ЗИЛ - «Иерусалим».

Се, восходим в Иерусалим, говорит ученикам Господь, и кроме Него никто не знает, что ждёт Его там не царский трон, а распятие и крест.

Не ради суетной земной славы приходит Владыка Вселенной в столицу мира, а чтобы отсюда, с высоты Горы Голгофы принять в Свои объятия всех труждающихся и обремененных, и даровать им свободу жить без страха, дышать благодатью, становиться снова чадами Отца Небесного и наследниками вечной жизни.

И эту свободу, эту благодать, эту блаженную вечность даровала нам великая истина – ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 

 

 

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию