Такая близкая русскому сердцу Грузия

4-10 октября 2018 года

Паломническая поездка по святым местам Грузии

4 октября 2018 года группа паломников храма Живоначальной Троицы в Чертанове начала своё путешествие в удивительную страну Грузию. Тепло и радушно встречает нас солнечный Тбилиси, сразу же чувствуешь его гостеприимство, а ведь это только начало. Первым местом нашего паломничества стал храм Святой Троицы - главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви, который находится в Тбилиси, на левом берегу Куры. Огромный собор расположен на возвышенности, на холме св. Ильи, он украшает панораму города с любой его точки, а особенно величественно смотрится на фоне ночного города.

Святая гора Мтацминда - следующий пункт нашего паломничества. Церковь Мама-Давити расположена на месте, где в VI в. стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию с христианской проповедью. Сегодня келья святого стала своеобразным колодцем, или даже озером, из которого истекает святая вода.

5 октября. Высоко в скалах, на восточной границе Грузии, где страна соседствует с Азербайджаном, расположился Давид-Гареджийский монастырь - большой комплекс пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, поселившемся в естественной пещере Гареджа.

Ведёт к монастырю сначала асфальтированная дорога, а потом мы повернули туда, где кончается асфальт, где, как кажется, кончается жизнь - пустынные пейзажи с горными хребтами где-то вдали, высохшее соляное озеро, неяркие краски вместо привычного разноцветия. В монастыре посетили храм Преображения Господня, в котором поклонились могиле прп. Давида Гареджийского и его учеников и сподвижников свв. Додо и Лукиана.

Паломническая поездка по святым местам Грузии

6 октября. В этот день нас ожидала прогулка по городу Тбилиси. Так сложилось, что именно в этот день отмечался День города. Множество людей, говорящих на разных языках, музыка, ярмарки, все вокруг улыбаются и приветствуют тебя. У памятника царю Вахтангу Горгасали, который начал строительство города, началось наше знакомство с Тбилиси. Отсюда открывается уникальный пейзаж старого города.

В Метехском храме Рождества Богородицы, который расположен рядом, мы помолились у мощей первой грузинской великомученицы – княгини Ранской Шушаник (V в.). Затем мы спустились вниз к мосту Мира и парку Рике и по канатной дороге поднялись в крепость Нарекала - крепостной комплекс различных эпох в старом Тбилиси.

В ботаническом саду полюбовались на водопад, по дороге к царским баням, проходя мимо различных столиков с местными промыслами, где можно было приобрести различные товары местных умельцев, мы также с интересом понаблюдали за процессом приготовления чурчхелы. Далее мы посетили храм Сиони - исторически главный храм Тбилиси, который назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. Последним местом нашего паломничества в этот день стала церковь Анчисхати (VI в.), в которой хранилась икона Спасителя Анчисхати.

7 октября. Воскресный день начался с Божественной литургии в Кандском монастыре во имя тринадцати ассирийских отцов. Это место особенное - именно здесь, в единственном храме в мире богослужения совершаются на грузинском языке и арамейском, на котором говорил сам Христос. Но литургия в этот день звучала на трёх языках, ведь много паломников из России присутствовали на службе, русские батюшки произносили возгласы на русском языке. Возглавлял литургию схиархимандрит Серафим, духовный наставник проживающих в Грузии православных ассирийцев.

Затем мы поехали на запад страны, в сторону городов Кутаиси и Цхалтубо. Сначала мы посетили Гелатский монастырь - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. И уже на закате мы добрались до монастыря Моцамета (монастырь святых Давида и Константина).

Паломническая поездка по святым местам Грузии

Он был построен на месте, где захваченные арабами в плен князья отказались принять мусульманство и были преданы смертной казни, после которой их бросили в реку. Тела князей нашли местные жители, которым глас Божий велел нести князей на восток, пока не наступит рассвет. Рассвет застал процессию на руинах сожжённой арабами церкви. Князей похоронили на этом месте, построили в XI веке храм и основали монастырь Моцамета («мученики»), а князей причислили к лику святых.

8 октября. Монастырь Святого Георгия в Читахеви («Зелёный Монастырь») находится в Боржомском ущелье, в красивейшем месте. В XVI веке во время вторжения Шаха Тамаза монастырь был разграблен. Десятки монахов были замучены. Пролитую монахами кровь впитали камни, брошенные в речку Читахеви. Эти кровавые камни лежат почти по всей длине речки, протекающей по территории монастыря. На обратной дороге заехали на курорт Боржоми, который расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810-850 м над уровнем моря, чтобы испить прямо из источника знаменитой воды Боржоми.

После долгого переезда по красивейшим местам от запада Грузии к городу Мцхета мы посетили Мцхетский Самтаврский женский монастырь святой Нино (Самтавро), который был построен на месте подвижничества св. Нины, около ежевичного куста, где святая возносила свои горячие молитвы к Богу. В этих местах находится «ежевичник» (Маквловани), где св. Нина проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, и в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны.

Монастырь Самтавро стал усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви, он хранит множество святы: ежевичник святой Нины (Маквловани), часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и святой Нины, мощи святого преподобного исповедника Гавриила. Святой старец Гавриил (Ургебадзе) - один из наиболее почитаемых грузинских подвижников нового времени. 29 ноября 2015 года мощи святого Гавриила были торжественно перенесены и помещены в новую усыпальницу.

Паломническая поездка по святым местам Грузии

9 октября. Кахетия - край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Именно по плодородным землям этого края пролегала наша дорога к следующему месту нашего паломничества - женскому монастырю Бодбе, на месте которого св. Нина провела свои последние подвижнические годы, где расположена её могила, в главном храме монастыря св. Георгия. Но перед тем как посетить сам монастырь, мы спустились к источнику св. Нины, окунулись в его освежающую воду.

Пересекая красивую Алазанскую долину, мы направились к раннесредневековому монастырю Некреси. Монастырь расположен на вершине одного из малых отрогов Кавказского хребта, это комплекс из нескольких храмов, созданных в разный период истории Грузии. Тут находится один из самых старых храмов страны, небольшая базилика конца IV века, которую построили при грузинском царе Трдате. Некресский монастырь известен тем, что в VI веке тут подвижничал один из ассирийских отцов Грузии – св. Авив Некресский.

10 октября. Последний день паломнической программы начался с посещения собора Александра Невского, где находятся могилы глинских старцев схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и Зиновия (Мажуги). Затем мы направились в город Мцхета.

Мцхета - духовная столица Грузии, один из древнейших городов Грузии. Основные архитектурные памятники города состоят под охраной ЮНЕСКО. Сначала мы посетили один из древнейших монастырей средневековья – Джвари (Св. Креста) (VI-VII вв.). Монастырь стоит на месте, где когда-то св. равноапостольная Нина устанавливала честной крест. Это один из трёх крестов св. Нины. Храм Джвари - один из первых крестово-купольных сооружений Грузии. Сегодня это храм номер один от Грузии в списке ЮНЕСКО. Храм был построен на так называемой Голгофской горе. С горы, на которой расположен монастырь, открывается прекраснейшая панорама города Мцхета.

Затем мы отправились в кафедральный собор Самтависи - один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Здесь похоронен святой Исидор Самтависский.

Завершила программу паломничества главная святыня Грузии - кафедральный собор Светицховели (Живого столпа) во имя 12 апостолов. Это первый храм, который был выстроен после того как царь Мириан признал христианство (IV в.). Храм считается одним из символов Грузинской Церкви и венцом грузинской церковной архитектуры. В Светицховели находится под спудом величайшая святыня Грузинской Православной Церкви – Хитон Господень и милоть пророка Илии, также здесь хранится частица мощей св. апостола Андрея Первозванного, крест с частицей Животворящего Креста Спасителя, часовня, которая является символической копией кувуклии Гроба Господня, могила царя Вахтанга Горгасали и множество других святынь.

Паломническая поездка по святым местам Грузии

Напоследок нам устроили ужин в лучших грузинских традициях, с «живой» национальной музыкой, зажигательными танцами. Мы поздравили своих паломниц, которые во время путешествия отмечали дни рождения. В зале присутствовали гости из разных стран: России, Польши, Украины, Израиля, но на земле Грузии все почувствовали родственную близость всех детей Адама, без различия рас...

Гостеприимна и мила грузинская земля, много святынь хранит она в себе, но истинным украшением и сокровищем этой страны являются сами люди, населяющие её, они простирают к нам свои объятия, раскрывают свои души, объединяя наши народы и наши сердца. Каждый гость в их доме - это посланник Божий, которого нужно встретить как Самого Христа.

Да пребудет мир между нашими народами!

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2018-2019 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию