Кипр в октябре

4 - 11 октября 2017 года

Паломническая поездка на Кипр

С 4 по 11 октября 2017 года по благословению Митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным и Южным викариатствами г. Москвы, группа прихожан храма Живоначальной Троицы в Чертанове в составе 48 человек, включая учащихся Воскресной школы, учителей Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского и волонтеров из приходской группы «Сестры милосердия», совершила поездку по святым местам Кипра.

Восьмидневное паломничество было не первым знакомством с легендарным островом в Средиземном море для прихожан храма. Программа нынешних маршрутов была составлена с учётом прошлого опыта и пожеланий самих путешественников.

Обойти античный Пафос можно за пару часов, но на его камнях запечатлены знаки разных столетий. Один из древнейших храмов - катакомбный храм св. Соломонии соседствует с византийскими храмами XIII в., места проповеди и страданий святого апостола Павла, о которых упоминается в Деяниях святых апостолов, - с руинами христианского храма Панагия Хрисополитисса IV - X вв. и храмом св. Кирияки (XV в.).

Гавань Пафоса украшает венецианский форт. Пафос и его форт играли наиважнейшую роль не только в защите от бесчисленных нападений на сам город Пафос, но и в защите всего Кипра в целом. С середины седьмого века и на протяжении трёх столетий (649 – 965) остров подвергался регулярным набегам сарацинов и со временем превратился в сторожевую заставу Византийской империи.

В мужском ставропигиальном монастыре св. Неофита-Затворника (XII в.), где пребывают мощи святого, сохранился пещерный храм и источник.

На пути в столицу разделённого Кипра Никосию паломники посетили женский монастырь св. Феклы и храм святого Киприана, помолились у мощей свв. Киприана и Иустины.

В кафедральном соборе св. Иоанна Богослова (1662) полюбовались уникальными фресками XVII и XVIII вв., затем, уже в Ларнаке, поклонились её первому епископу св. Лазарю Четверодневному.

Туристов и паломников со всего света поражает неожиданным величием мозаика V в. в апсиде храма Божией Матери Ангелоктисти, едва не потерянная в результате землетрясения и чудом сохранившаяся.

Паломническая поездка на Кипр

Жемчужина христианского наследия Кипра - мужской ставропигиальный Свято-Киккский монастырь Божией Матери (XI - XII вв.), где находится чудотворная икона, писанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, пребывают мощи многих святых.

В горах Троодоса паломники совершили остановку в женском монастыре Панагии Трикуккя (XII в.) у чудотворной иконы Божией матери Трикуккя.

В деревне Омодос находится храм монастыря Честного Животворящего Креста (IV в.). Согласно преданию, он основан святой равноапостольной царицей Еленой. Здесь хранится частица Креста Господня и Узы Христовы, глава святого aпостола Филиппа, мощи других святых. В монастырском дворике - источник. Деревня Омодос – один из центров виноградарства и виноделия. Дорога на Лимассол пролегает через известные реликтовые виноградники Кипра.

В мужском монастыре Троодитисса (XII) хранится покровительница Троодоса - чудотворная икона Пресвятой Богородицы Троодосской. Многие приходят сюда ради пояса Богородицы, надеясь на Её помощь в чадородии, и к источнику.

В воскресный день паломники молились за литургией в храме Христа Человеколюбца.

Предание о том, что Пресвятая Богородица посещала Кипр, - один из красивейших и трогательных православных апокрифов. Столь же красивы и три монастыря, которые мы посетили в ходе этого путешествия. Расположенные относительно недалеко от Лимассола, в деревушках Агиос Афанасиос, Келля и Апсью, они бережно и сокровенно хранят традицию женского кипрского монашества.

В монастыре Божией Матери Сфалангиотиссы мы побывали в храме, где находится чудотворная икона "Сфалангиотисса", спустились к источнику, который находится рядом с монастырским садом.

Обитель Панагии Глосса известна многим паломникам: сюда едут, чтобы попросить исцеления от болезней органов слуха и речи у иконы Божией Матери Живоносный Источник. Совсем невелик храм, в котором она находится, но стены его расписаны ещё в византийские времена редкими фресками.

По пути к деревне Апсью, на окраине которой стоит монастырь Панагии Амиру, паломники услышали о том, как была обретена чудотворная икона, главная святыня этой обители, как вернулось зрение дочери эмира, какими чудотворениями известен источник, что бьёт прямо у монастырских ворот.

Недалеко от Лимассола, если следовать к центральной части Кипра, расположен женский монастырь святого великомученика Мины Котуанского, а в деревне народных промыслов Лефкара - храм Честного Креста, где хранится частица Животворящего Креста Господня.

Паломническая поездка на Кипр

На восточных склонах Троодосского массива, где недалеко от вершины горы Киония находится известная многими чудесами икона Пресвятой Богородицы Махериотиссы, мы побывали в ставропигиальном мужском монастыре, отличающемся строгой постнической жизнью и непрестанной молитвой. Основание его восходит к византийским временам (конец XII - начало XIII вв.), а в церкви пребывает чудотворная икона, которая была привезена из Константинополя. По преданию, она написана святым апостолом евангелистом Лукой. В монастыре много веков бьёт чудотворный источник.

Завершает горный маршрут славный мужской монастырь Ставровуни, куда женщинам вход запрещён.

В свободное время паломникам посчастливилось продлить для себя, хотя бы ненадолго, быстро промелькнувшее лето на берегах лазурного моря, ощутить прелести туристического сезона на зелёном сказочном острове, набраться сил для скорого свидания с бесконечной московской осенью...

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию