КРЫМНАШ

лето 2015 года

Для мира
Непобедимый город Севастополь –
История. Музейное хозяйство,
Энциклопедия имён и дат.
Но для меня… Для сердца моего...
Для всей моей души… Нет, я не мог бы
Спокойно жить, когда бы этот город
Остался у врага...

Илья Сельвинский

Дорога стремительно приближает нас к краю «материковой России», как здесь иногда говорят. Роскошные поля расстилаются справа и слева, а если съехать с трассы и попетлять станицами, то увидишь воочию богатство этого аграрного края и его предприимчивых обитателей.

Проехать насквозь эти огромные пространства до захода солнца не удалось, и мы притормаживаем у «версты полосаты» с табличкой 993 км. Если повернуть после поста ДПС через мост налево по направлению «Посёлок Ают-А», то упрёшься в забор мотеля «Триумф», где за 1800 р. мы спокойно и тихо переночевали в одноэтажном «пенале». Максимум удобств на минимальной площади! Удивительно, но расположенный прямо на трассе комплекс каким-то непостижимым образом окружил нас благоуханием удачно рассаженных цветущих кустарников и тишиной!

Сообщаем на всякий случай для застигнутых дорожными катаклизмами путников телефон этого оазиса: +7 863 628 99 43.

РЕГИОН 777

Крым наш

Солнечный ветер Крыма бьёт в лицо и вздымает трёхцветные флаги на переправе... Верится, что все трудности – временные, напрягаются люди и тяжеловесные машины только для одного – чтобы поскорее! Чтобы Россия пришла и утвердилась на своих берегах знакомой твёрдой поступью, и никому не пришло в голову – никогда – оспорить это!

Здесь зарождалось наше Православие, наша письменность, здесь ходил по земле и проповедовал апостол Андрей Первозванный. Отсюда он убыл в Патры, на распятие... Теперь косой крест святого Андрея осеняет корабли русского флота. Вот такая история. Это всё здесь.

...Крымская война покрыла славой зелёный полуостров и оставила повсюду свои отметины. Братское кладбище Севастополя… ничего подобного нет в России.

...Державшийся до конца рубеж Российской империи, остров Крым… Здесь генерал Врангель спускался по ступеням Графской пристани, уходила Белая армия в последний страдный поход...

...Великая Отечественная война. Севастополь был разрушен больше, чем Сталинград. Враг обрушил на него 40 тысяч тонн тротила, в два раза больше, чем американцы сбросили на Хиросиму. На каждого жителя осаждённого города приходилось 250 кг горящего металла!

Крым два года переживал оккупацию, и страшной ценой досталась гитлеровцам эта недолговечная победа. Вся Россия исходила болью, пока после нескольких отчаянных и отважных попыток Севастополь не был, наконец, освобождён – весной сорок четвёртого, ровно за год до взятия Берлина.

Крым наш...Родина загадочной русской души, вот что такое Крым! Здесь греческая вера открыла всему миру РУССКОГО БОГА! Когда спала слепота с очей князя Красное Солнышко, он Его сразу и увидел! Вот и тянет нас на это место, неспроста.

Севастополю не надо рассказывать, что такое осада и оккупация. На этот раз этому не бывать! С улиц города на удивление скоро испарились все следы недолгого пребывания морской столицы Юга России под чужой юрисдикцией.

Стрекотание вертолётов морской авиации ласкает слух, как любимый голос в телефонной трубке. Летящие силуэты военных кораблей то и дело проскальзывают по горизонту в обоих направлениях, и мой ребёнок крестит их издалека. «Наши?» - спрашивает. «Наши»,- отвечаю. Чужие здесь не ходят!

11-я бригада противолодочных кораблей во главе с нашим флагманом РК «Москва», 197-я бригада десантных кораблей, 68-я бригада кораблей охраны водного района, включающая тактические группы противолодочных и минно-тральных кораблей, 41-я бригада ракетных катеров (милейшие «Бора» и «Самум» тоже из их числа) и прочая, и прочая... НАШИ!

Крым нашВ прошлогодней спешке, когда всем желающим крымчанам пришлось менять номера на российские, на помощь, как всегда, пришла Москва. Первым счастливчикам достались с московских складов номера под кодом 777. Священное число, повторённое трижды, - пусть оно принесёт тройное благословение на эту благоуханную землю, завещанную нам отцами!

Освобождённый дух и сбывшиеся ожидания пробудили в народе созидательную творческую силу – даже не удивляет то обстоятельство, что из пяти встреченных нами на крымских дорогах случайных попутчиков четверо оказались поэтами!

Пишущая под псевдонимом Виктория Ивина раба Божия Ирина из славного города Севастополя поделилась с нами своими сказками и стихами, в которых оживают прелестные уголки крымской природы, исхоженные автором вдоль и поперёк (прочитать можно здесь – перейти в раздел "ДЕТСКАЯ").

Они, эти наши новые старые соотечественники, гораздо во многом более русские, чем космополитическая тусовка обеих столиц, и даже больше, чем провинциальные в хорошем смысле «россияне». Годы борьбы за свою идентичность, за родной язык так закалили эту породу людей, что они почувствовали себя причастными стоическому подвигу героических поколений, державших здесь, на южных рубежах России, оборону от всех иноземных посягательств. Отступая и теряя, всегда возвращались!

Продолжение следует

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию