Беломорское плавание

17 июля - 4 августа 2016 года

Беломорское плавание

Во время летних каникул команда клуба «Истоки» Центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского в составе пяти человек совершила переход на парусном катамаране по Белому морю. Изначально предполагалось пройти расстояние в 250 км от деревни Пояконда до города Кемь, но из-за технических неполадок и встречного ветра, затрудняющего движение, маршрут пришлось изменить, и путешествие окончилось в населённом пункте Чупа.

В нынешнем походе команда клуба пересела с байдарок на парусный катамаран, который показал прекрасные мореходные качества. Судно было испытано в деле, и выдержало даже шторм.

Погода стояла жаркая и солнечная, что редкость в тех краях. Поход удался на славу, благодаря нашему замечательному наставнику-руководителю Вячеславу Борисовичу! Каждое путешествие – это в чём-то героическое дело, зовущее к единству, жертвенности и борьбе со своей городской изнеженностью. В каждом добром деле встречаются искушения, недетские трудности, испытывающие на прочность и тело, и душу, и человеческие отношения. Слава Богу за всё! Команда «Истоков» становится все сплоченней и дружней, и дай Бог нам сохранить на всю жизнь великий дар – дружбу!

Беломорское плавание

Наша экспедиция носила не только спортивно-развлекательный характер. Была также разработана научно-познавательная программа. Изначально заявленная тема была посвящена «Командировкам СЛОНа» - филиалам Соловецкого лагеря особого назначения, расположенным по всей Карелии, в частности вдоль железной дороги и по морскому побережью. Данная тема предполагала изучение «Командировок» по литературным источникам и воспоминаниям очевидцев (заключённых и служащих в охране лагеря), а также непосредственное соприкосновение с памятниками той эпохи (постройки, находящиеся на территории бывших «командировок») по мере продвижения по нашему маршруту.

Это вызвало некоторые затруднения, так как большинство сооружений были уничтожены ещё в СССР органами КГБ, некоторые разрушились под действием времени и природных условий и т.д. В ходе похода мы предприняли попытку добраться до командировочного барака, расположенного в 2-3х километрах от ББС МГУ на полуострове Киндо (надо отметить, что в 2000 году данный барак был случайно обнаружен руководителем нашей команды Вячеславом Борисовичем Слеповым и зафиксирован на фотоматериалах). Но, к сожалению, добраться до барака нашей команде не удалось, так как тропинка, ведущая к бараку, совершенно затерялась в траве.

Несмотря на то, что мы не увидели памятников самих «командировок», членами нашей команды были отмечены памятные кресты. Один из таких крестов находится на полуострове Киндо, где в двадцатых годах прошлого века находилась «командировка». Вообще на севере распространена традиция – отмечать крестами рыболовецкие места или тони. Можно предположить, что в силу традиции некоторые кресты были поставлены заключёнными из «командировок», чтобы обозначить участок своей ловли. А таких крестов, стоящих по побережью, нам встретилось немало.

Беломорское плавание

Мы прошли по земле, которая пропитана кровью и потом заключённых и невинно убиенных «врагов советской власти». Мы ощутили климат, в котором трудились узники, увидели природу, где приходилось выживать сосланным. На себе пришлось испытать назойливых северных комаров и надоедающий гнус, чтобы понять, как трудно было работать заключённым летом в тайге.

Хотя и в северных широтах, природа карельского побережья Белого моря богата грибами и ягодами. Черники, голубики и других ягод здесь столько, что глаза разбегаются. В этом черничном царстве, собирая ягоду и в рот, и в кружку, невольно задумываешься: а узники лагеря могли ли собирать дары леса, идя, например, с места работ на ночёвку в бараки или нет? И тут же приходит ответ – скорее всего, нет, так как конвоиры еще до выдвижения на работы предупреждали заключённых: «шаг вправо, шаг влево, - будет применено оружие!...» (Киселев – Громов Н. И. Лагери смерти в СССР. Шанхай. 1936) .

Память всех невинноубиенных и новомучеников,
оставшихся в северных лесах и болотах, в род и род!

- - -

Руководитель экспедиции Слепов Вячеслав Борисович выразил благодарность духовнику Православного центра прот. Константину Сопельникову за молитвенную помощь, В. М. Харитонову, А.В. Рыбачуку, Д.Г. Ремизову за подготовку катамарана к плаванию и транспортировку груза к вокзалу, В. Симонену – шкиперу ББС МГУ за помощь в ремонте катамарана. Всем путешественникам - за выдержку, стойкость и слаженность во время экспедиции. Слава Богу за все!

 

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2016-2017 уч.год

8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию