Поездка в Марфо-Мариинскую обитель милосердия

лето 2019 года

Поездка в Марфо-Мариинскую обитель милосердия

Накануне нового учебного года, «малый состав» молодежной группы храма Живоначальной Троицы в Чертанове предпринял поездку в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1907 году.

Обитель находится в самом центре столицы на улице Большая Ордынка. Идя по тротуару мимо кафе, турагентств и банков, расположившихся в старинных московских особняках, трудно представить, что здесь где-то есть монастырь. Действительно, не видно высоких крепостных стен с бойницами, золотых куполов, венчающих белокаменные соборы... только деревянные ворота, которые, наверняка, остаются незамеченными для многих прохожих в городской суете. Но стоит лишь в них войти, как сразу ощущаешь, что ты попал в место совершенно особенное, со своим духом, атмосферой, некий оазис среди асфальта, дорогих машин и большого бизнеса.

Благодаря свящ. Александру Ильинскому, клирику Обители, наша молодежная группа смогла попасть на замечательную экскурсию в Покровский собор, расписанный по приглашению Великой княгини Елизаветы Федоровны выдающимися русскими художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, а также побывать в ее покоях, где в настоящее время устроен музей, посвященный Великой Матушке (так называли ее сестры Обители).

В Обители любуешься всем: гармонией архитектуры, прекрасным садом... Но еще более поражает знакомство с личностью самой устроительницы – Великой княгини. Будучи человеком высшего света, после трагической гибели своего супруга, Великого князя Сергея Александровича, она всецело предалась делам милосердия и на собственные средства устроила Обитель труда, милосердия, любви и молитвы, беря за образец служение Евангельских Марфы и Марии. В больнице бедным людям оказывали медицинскую помощь лучшие московские врачи, совершенно безвозмездно практикующие здесь в свое свободное время, существовал приют для сирот и обездоленных.

Поездка в Марфо-Мариинскую обитель милосердия

Несмотря на ежедневные заботы, касавшиеся содержания Обители, Великая княгиня для всех являлась примером жертвенного служения: даже покои Елизаветы Федоровны были соединены с больницей специальным коридором, чтобы она в любое время суток могла приходить к безнадежно больным. И, не взирая на опасность заражения инфекционными болезнями, оставалась с умирающим до конца.

Однако не вдруг появилось у нее такое искреннее, неподдельное сострадание к чужому горю. Несмотря на высокое положение в обществе (королева Англии, – Виктория, – приходилась будущей святой родной бабушкой), дети в семье с малых лет участвовали в делах милосердия. Так, во время Австро-Прусской войны они вместе с матерью приходили в военный госпиталь, посещали раненых и дарили им подарки, сделанные собственноручно. Интересно, что таких раненых каждый ребенок обходил в день более ста человек: всем подготовить подарки, найти слова утешения, которые, кстати сказать, не должны были повторяться – непростая задача даже для взрослого человека; тем более для шести-семилетнего ребенка!

После экскурсии паломников ждал обед! Говорить о том, насколько еда в монастыре вкусная – будет излишним: это и так ясно.

Лишь стоило выйти за деревянные ворота, как город и подземка мгновенно поглотили нас... Однако теперь, быть может, как-нибудь снова идя по Ордынке мимо небольшой Обители, мы вспомним о ее милосердной основательнице и станем чуточку милосерднее к другим.

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (963) 770-75-80

Для детей
Подробнее...

Для взрослых
Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (495) 315-33-54
8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую четверг и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию