Сербия в сердце

Сербия в сердце (октябрь 2012 г.)

Воспоминания наших прихожан о путешествии на Балканы.

Сербия в сердце

…Мы любим путешествовать! Для нас это радость! Подсмотреть у мира что-то новое, неизвестное, разное.… Но особенно дороги нам паломнические поездки с духовным отцом, батюшкой Константином. Это путешествие души, её отдых, её обновление, развитие, её улыбка. Недавно душа наша улыбалась в Сербии. Красота этой страны – доброжелательность людей, их братские чувства к русским, уважение искреннее и удивительно доверчивое.

Любовь сербов к своей родине, уважение традиций, патриотизм и гордость называть себя сербом подкупает, хочется так же выпрямить спину и сказать: «Я русский». Когда-то ведь так и было, русские освобождали Сербию и не раз доказывали своё мужество и героизм. Это видно на сербском кладбище в Белграде, где на ухоженных могилах в цветах имена русских генералов и солдат, горных инженеров, учителей, врачей, учёных и простых людей.

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри…!» Низкий им поклон и вечная память.

А мы едем дальше по хорошим дорогам, видим ухоженные поля, весёлые домики, чистоту дворов, всё в зелени. Златиборские сосны – редкие, уникальные, встречаются только в Сербии. Путь наш в монастырь Студеница. Монастыри Сербии строгие, аскетичные, сохранившиеся с древних веков. В них чувствуешь дыхание истории - битв, стойкости, веры, любви и надежды на будущее. Они выстояли, не утратили своей духовной силы и обрели вечность.

Подтверждение этому мы видим в монастыре Студеница. Раннее утро. Служба, в храме горят только свечи, тихое и строгое пение монахов, мощи святых, божественная чистота литургии уносит душу в высокое. Отец Константин служит с сербским священником и учит его (тот в первый раз на такой большой службе и волнуется).

Сербия в сердце

Молитва помогает! Все мы в едином состоянии духовной радости, слёзы льются от сознания собственной греховности, и душа очищается и улыбается новому дню и ослепительному солнцу. Вокруг монастыря горы, воздух звенит чистотой, не надышишься. Сфотографировать хочется всё - так красиво!

Сербы очень гостеприимны, угощают нас по их традиции крепким кофе и ракией. Для нас это необычно, вкусно, все улыбаются - так здорово!

Но, увы, время быстротечно и мы уже в автобусе и едем дальше в монастырь Милешево. Он сохранился с 12-го века, в нём редкая, уникальная фреска, известная как «Белый Ангел». Это гордость Сербии, символ её величия, её любви! На всём пространстве высоты стенного проёма, из глубины веков, не убитый войнами, ненавистью и отчаянием, смотрит это чудо – Белый Ангел, утверждая, что жизнь не кончается в этом мире! Что Иисус воскрес и душа бессмертна!

Мы молимся вместе с сербами, поём тропарь, настоятель выносит из алтаря мощи Святого Саввы Сербского - это редчайшая святыня. Благоговейно прикладываясь, каждый молит Святого о спасении своей души. Хочется продлить эти мгновения… уезжая со слезами, мы понимаем, что оставили здесь часть своей души. Сербия и её народ в нашем сердце – навсегда!

…Практически нет таких стран, куда мне после их посещения не хотелось бы возвращаться. Такие страны есть, но Сербия однозначно вне этого короткого списка. В Сербию хочется возвращаться.

Сербия в сердце

Первое и самое большое впечатление от Сербии - эта страна очень похожа на Россию. Меня сразу поразил наш гид, Деян Маркович, своим отличным владением русским языком.

Наши языки во многом похожи, понимаешь отдельные слова, но не фразы. Деян разговаривал с нами с небольшим акцентом, но время от времени вставлял какие-то фразы на русском, которые нам очень приятно было слышать.

Большое впечатление произвёл Белград. Это вполне европейская столица, местами похожая на Киев и Вену одновременно, и очень тяжёлое чувство вызывают следы натовских бомбежек центра Белграда, как будто среди белозубой улыбки видишь разрушенный зуб. Сербы не хотят убирать эти разрушенные здания (и я их в этом поддерживаю), чтобы они оставались как напоминание о том, что НАТО сделало с Сербией.

Очень впечатлил Храм на Врачаре, построенный на месте, где были сожжены мощи Святого Саввы. Как говорят, это будет самый большой православный храм в Европе, даже больше Храма Христа Спасителя. Размер, конечно, не имеет большого значения для православных, но для сербов это будет очень серьёзная поддержка.

При посещении всех монастырей Сербии нам дана была возможность приложиться к мощам тех святых, которые в этих монастырях покоятся. Понимаешь, что просто так, индивидуально, без группы, возглавляемой русским священником, это невозможно.

Сербия в сердце

Что касается Черногории, то для меня это была возможность посетить ещё раз эту курортную страну, но уже с акцентом на духовную сторону жизни.

Незабываемо «восхождение» в горный монастырь Острог, куда я в прошлый раз не имел возможности попасть (ещё раз о пользе путешествия в паломнической группе).

Святой Василий Острожский, его келлия, лоза, проросшая на камне, где никакие растения не растут в принципе, всё это не просто добавляет доказательств об истинности православной веры, но и даёт возможность ощутить нашу веру физически. Я как раз имел возможность ощутить подзатыльник св. Василия на выходе из монастыря. Но это уже мои личные ощущения, извините…

 

Фотогалерея - Сербия в сердце

 

Посмотрите слайд-фильм "Сербия в сердце"

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию