Обитель на Волге

17-18 февраля 2020 года

Паломническая поездка в Свято-Введенский Толгский монастырь

Накануне Великого поста, 17-18 февраля в рамках календарного плана мероприятий центра по обмену опытом Воскресных школ Южного викариатства директора, завучи, педагоги Воскресных школ, учителя общеобразовательных школ и прихожане храмов Южного викариатства совершили паломническую поездку в Свято-Введенский Толгский монастырь.

Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворного образа Божией Матери, впоследствии получившего наименование Толгского, епископу Ростовскому Трифону. С тех пор множество святынь притекло в монастырь, его посещал и здесь молился учитель современного монашества, святитель Игнатий Брянчанинов. Его мощам, по воле Божией почивающим в Толгской обители, поклонились паломники в Крестовоздвиженском храме.

Как и в прежние годы, группе московских паломников был оказан самый тёплый и радушный приём. Души гостей были утешены благоговейным монастырским богослужением, причащением Святых Христовых Тайн и созерцанием земной красоты, созданной трудами многих поколений монашествующих по образу Небесного рая.

Судьба монастыря не миновала бурь и потрясений в разные времена, особенно он пострадал от безбожников в ХХ веке. Трудно поверить, любуясь современным благолепием, царящим здесь, что некогда буквально камня на камне не оставила на этом намоленном месте дикая стихия революции и гражданской войны.

Паломникам теперь открыт доступ в реликтовую кедровую рощу, посаженную в XVI веке в память о чудесном обретении чтимой иконы после разорительного пожара. Здесь же были выкопаны пруды для орошения кедров. Кедровник всегда был особенным местом в обители, единственным, избежавшим осквернения после закрытия монастыря.

С годами деревья тоже стали своего рода святыней - в безбожные времена кедровые шишки брали на память верующие, приезжавшие в Толгу.

Паломническая поездка в Свято-Введенский Толгский монастырь

По преданию, самые первые шишки, которые дали жизнь роще, привёз из Сибири Ермак в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление.

Много удивительных рассказов, связанных с историей древней обители, услышали гости во время экскурсии, организованной для нас сёстрами монастыря.

В Толге пребывал и твёрдо стоял за Православие сподвижник святого Патриарха Тихона священноисповедник митрополит Агафангел (Преображенский), ради поклонения мощам которого паломническая группа посетила перед возвращением в Москву Казанский монастырь г. Ярославля.

«Красно украшена Земля Русская» древними святынями. И среди них Толгская обитель – одна из ярчайших жемчужин.

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (963) 770-75-80

Для детей
Подробнее...

Для взрослых
Подробнее...

Семейный центр
духовно-эстетического развития

Семейный центр духовно-эстетического развития Светоч

проводит набор учащихся
на 2019-2020 уч.год

8 (495) 315-33-54
8 (963) 770-75-79
8 (963) 770-75-80

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые четверг и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию