Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов
Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов
В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов
По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны
Панихиды совершаются ежедневно
22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.). Семь лет прошло со дня дарования свободы вероисповедания Миланским эдиктом Константина Великого, и христиане формально перестали быть изгоями в Римской империи. Но языческое зловерие не сдавалось, и власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала гонителям христиан. В городе Севастии (древняя Армения, ныне – территория Турции) гарнизоном командовал ярый язычник. Зимой 320 года он, по старинному римскому обычаю, повелел своим воинам доказать свою лояльность жертвоприношением. Сорок легионеров отказались, назвавшись христианами. Чередуя лесть с угрозами, командир пытался сломить сопротивление непокорных. Ничего не добившись, он бросил их в тюрьму. Ночью узники услышали ободривший их глас: «Претерпевший до конца - спасётся».
Я в этой церкви слушала Канон
Андрея Критского в день строгий и печальный...
Эти строчки Анны Ахматовой возвращают нас в первые дни, часы даже, когда вся Церковь вступает в сорокадневный путь Великого поста. Главная богослужебная особенность этого периода – неспешные службы Великого повечерия с чтением покаянного канона Андрея Критского. Создатель Великого покаянного канона святой Андрей родился в Дамаске, в Сирии, давшей миру величайших гимнографов и поэтов, философов и православных богословов.
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определенных предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.
...Сегодня мы собрались в этом храме, на островке спасения – попросить у Бога прощения за свою нелюбовь к Нему! Мы всею жизнью своею преданы страстям и похотям. И так мало преданы Богу... Подходя к великому событию, а наступающий Пост и является таким великим событием, подходишь с трепетом. Как раненый, молящий об исцелении. Человек призван быть образом, отображением – иконой! – Бога в этом мире. А таковы ли мы? Дерзнём ли утвердительно ответить на этот вопрос... Мы ищем счастья там, где его нет. Ищем правды, но не Божией, а человеческой. Мы ищем, чтобы нас утешили – а Утешителя Духа не знаем.
Старец Паисий Святогорец о проблемах семьи.
Многие из нас, родителей современных детей, мучаются от очевидного бессилия спасти их от развращающего влияния зла, буквально разлитого повсюду в воздухе. Все понимают, что криками и запретами, ровно так же как потворством «юным стремлениям», не добьёшься никакого доброго результата. В поисках истины родители бросаются к психологам – но чем они могут помочь, такие же страстные и слепые в отношениях с собственными детьми? Их советы чаще всего успокаивают – на время, книги их убаюкивают, но не дают ответа на материнский вопль: «А делать-то что? Когда он мне так…а я ему…» Какое же открытие ждёт тех, кто обратится к слову монаха-святогорца, никогда не имевшего собственных детей, но благодаря опыту подвижнической жизни и чистой молитвы, а также воспитанию в благочестивой семье сумел стать отцом духовным для множества молодых людей, отвратив их от мерзейших пороков и привив им вкус к благочестию! Советы старца Паисия всегда конкретны и просты – ничто не мешает применить их к собственной жизни прямо сейчас!
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов помощью и заступлением Пресвятой Богородицы. Император Константин Великий посвятил свою столицу Божией Матери и почитал Пресвятую Деву её покровительницею. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Её икона, написанная святым евангелистом Лукой, и священные для христиан предметы - риза и пояс Богородицы. Сам акафист Пресвятой Богородице был написан ещё в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а позже прибавились и другие благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.
В святой храм всегда приходи заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него. В храме внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь, старайся, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, доходили до твоего сердца.
Дорогие братья и сестры!
Главная цель создания нашего сайта - помочь людям обрести искреннюю веру в Бога. Надеемся, что наш сайт многим поможет укрепиться в вере на пути к Храму, и далее шествовать по пути спасения с радостью, любовью и великою благодарностью Богу! Храм Божий наши предки называли Небом на земле. Храм Божий на Святой Руси всегда был центром всей жизни человека и его святыней. Путь жизни христианина начинался в храме (с Таинства Крещения), продолжался с помощью Божией вместе с неспешным годовым кругом Богослужения. Люди венчались, отмечали праздники, благодарили, славили Бога, каялись, просили прощения в прегрешениях и, отходя в мир иной, завершали земной путь опять-таки в храме (с отпеванием и панихидами об усопших на кладбищах).
ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ
За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22
В нашем храме
проводятся:
Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди
Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30
Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84
Подробнее...