Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов
Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов
В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов
По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны
Панихиды совершаются ежедневно
Дорогие братья и сестры! Представляем вам для чтения книгу «Свет миру. Повесть из земной жизни Иисуса Христа» Мари Рейнес-Монлора, переработанную княгиней М.В.Волконской и изданной в Санкт-Петербурге в 1904 году. Особая благодарность нашей прихожанке Татьяне Москвиной, которая набрала эту книгу в ворде.
Дорогие братья и сестры!
Главная цель создания нашего сайта - помочь людям обрести искреннюю веру в Бога. Надеемся, что наш сайт многим поможет укрепиться в вере на пути к Храму, и далее шествовать по пути спасения с радостью, любовью и великою благодарностью Богу! Храм Божий наши предки называли Небом на земле. Храм Божий на Святой Руси всегда был центром всей жизни человека и его святыней. Путь жизни христианина начинался в храме (с Таинства Крещения), продолжался с помощью Божией вместе с неспешным годовым кругом Богослужения. Люди венчались, отмечали праздники, благодарили, славили Бога, каялись, просили прощения в прегрешениях и, отходя в мир иной, завершали земной путь опять-таки в храме (с отпеванием и панихидами об усопших на кладбищах).
Праздник Преображения Господня утвердился в православном календаре в IV веке, со времени построения св. равноапостольной царицей Еленой на горе Фавор храма, освящённого в память этого события. Храм совсем небольшой, но из него виден весь мир!
Событие, которое здесь произошло, изменило представление человека о Божестве: апостолы – те, которым было дано – воочию могли наблюдать, как человеческая природа их Учителя соединилась с нетварным Божественным светом, неслиянно и нераздельно, и как легко Он вошёл в контакт с умершим – по плоти – пророком Моисеем и небесным странником, пророком Илиёй.
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определенных предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.
...Сегодня мы собрались в этом храме, на островке спасения – попросить у Бога прощения за свою нелюбовь к Нему! Мы всею жизнью своею преданы страстям и похотям. И так мало преданы Богу... Подходя к великому событию, а наступающий Пост и является таким великим событием, подходишь с трепетом. Как раненый, молящий об исцелении. Человек призван быть образом, отображением – иконой! – Бога в этом мире. А таковы ли мы? Дерзнём ли утвердительно ответить на этот вопрос... Мы ищем счастья там, где его нет. Ищем правды, но не Божией, а человеческой. Мы ищем, чтобы нас утешили – а Утешителя Духа не знаем.
Старец Паисий Святогорец о проблемах семьи.
Многие из нас, родителей современных детей, мучаются от очевидного бессилия спасти их от развращающего влияния зла, буквально разлитого повсюду в воздухе. Все понимают, что криками и запретами, ровно так же как потворством «юным стремлениям», не добьёшься никакого доброго результата. В поисках истины родители бросаются к психологам – но чем они могут помочь, такие же страстные и слепые в отношениях с собственными детьми? Их советы чаще всего успокаивают – на время, книги их убаюкивают, но не дают ответа на материнский вопль: «А делать-то что? Когда он мне так…а я ему…» Какое же открытие ждёт тех, кто обратится к слову монаха-святогорца, никогда не имевшего собственных детей, но благодаря опыту подвижнической жизни и чистой молитвы, а также воспитанию в благочестивой семье сумел стать отцом духовным для множества молодых людей, отвратив их от мерзейших пороков и привив им вкус к благочестию! Советы старца Паисия всегда конкретны и просты – ничто не мешает применить их к собственной жизни прямо сейчас!
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов помощью и заступлением Пресвятой Богородицы. Император Константин Великий посвятил свою столицу Божией Матери и почитал Пресвятую Деву её покровительницею. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Её икона, написанная святым евангелистом Лукой, и священные для христиан предметы - риза и пояс Богородицы. Сам акафист Пресвятой Богородице был написан ещё в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а позже прибавились и другие благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.
22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.). Семь лет прошло со дня дарования свободы вероисповедания Миланским эдиктом Константина Великого, и христиане формально перестали быть изгоями в Римской империи. Но языческое зловерие не сдавалось, и власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала гонителям христиан. В городе Севастии (древняя Армения, ныне – территория Турции) гарнизоном командовал ярый язычник. Зимой 320 года он, по старинному римскому обычаю, повелел своим воинам доказать свою лояльность жертвоприношением. Сорок легионеров отказались, назвавшись христианами. Чередуя лесть с угрозами, командир пытался сломить сопротивление непокорных. Ничего не добившись, он бросил их в тюрьму. Ночью узники услышали ободривший их глас: «Претерпевший до конца - спасётся».
В нашем храме
проводятся:
Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди
Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30
Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84
Подробнее...