Благая весть на все времена

Благовещение Пресвятой Богородицы

Святые родители сделали выбор за Неё, посвятив дочь свою Марию Единому Богу, надолго дав Ей в удел закрытую жизнь, тихую и уединённую молитву. Пресвятая Дева с самых малых лет пребывала во Святая Святых Храма Господня и, насыщаясь Божественной благодатью, духовно возрастала. Многие в те дни стремились угодить Богу служением и молитвой, да никто не преуспел в этом так, как эта маленькая Девочка.

Дева избрала для Себя самое скромное положение: сведения о Её жизни до сих пор весьма скудны. В те времена девице было невозможно оставаться незамужней, поэтому подросшую Марию под видом брака отдали на попечение праведному Иосифу - старцу и вдовцу, который в действительности являлся лишь Её опекуном. Сама Она, по слову Григория Паламы, была первой монахиней.

Святое Семейство проводило скромную жизнь в городе Назарете, который не был примечателен ничем, кроме дурной славы, ходившей о его жителях, как о людях невежественных в религиозном отношении.

Праведный Иосиф, хотя и был из царского рода, но об этом мало кто знал. Сама Пресвятая Богородица вовсе не помышляла о том, что именно Ей уготовано послужить воплощению Сына Божия.

Предание Иерусалимской церкви сохранило рассказ о явлении Архангела Пречистой Деве у колодца. Сейчас на этом месте расположен древний греческий храм.

В его недрах сохранились даже ступеньки, по которым спускалась Она к источнику. Это здесь раздалось приветствие небесного Вестника:

«Радуйся Благодатная! Господь с тобою; благословенна Ты между женами».

…Католики в стародавние времена выстроили на месте второго явления Ангела Деве Марии очень странный храм; под огромным его куполом находятся остатки дома праведного Иосифа и та горница, где произошла беседа Девы с Архангелом Гавриилом.

«И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего.»

Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, воспринял на Себя человеческое естество, заимствовав его от Пресвятой Девы Богородицы. Он, «одеяйся светом яко ризою», как бы оделся в человеческое естество, в плоть, соединённую с разумной душой. И отныне уже непреложно, неизменно, на все веки Сын Божий познаётся не только как Бог, но и как Человек, и общается с нами посредством Своего человечества.

В это мгновение, когда Ангел еще не отошёл от Неё, произошло великое, непостижимое чудо Боговоплощения. Произошло то, что сокрыто и непознаваемо никаким разумом. С Боговоплощения началось спасение человеческого рода, давшего для этого Богу лучшее – Деву.

Святитель Григорий Палама отмечал, что воплощение Сына Божия было бы невозможно без Её воли так же, как без воли Отца!

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Потому Архангел ждал от Неё согласия, что Бог охраняет человеческую свободу, которая дана при сотворении человека, дабы он мог свободной волей выбрать Любовь как жертву.

Символ этой богоданной свободы – вольные птички, которых мы отпускаем в небо бескрайнее из тесной клетки. Так рвётся ввысь умная человеческая душа, заслышав Божий призыв, и принимает смиренно всё, что ей ниспослано, как из десницы Его святой.

Когда находишься в местах описываемых евангельских событий, действительно чувствуешь, что здесь произошло нечто непостижимо великое. От самых камней, свидетелей дел Божиих, исходит великая Божественная благодать.

«Тебе Самой оружие пройдёт душу».

Путь от светлого Назарета до Голгофы совсем недолог.

На этом коротком пути уместилась высота, где диавол дерзнул приступить с искушениями, опрокинутая чаша горы Фавор, раз в году обращающий вспять свои воды Иордан и сказочное Галилейское море, полное серебряных рыбок…

Это всё – Крестный путь, который Матерь Божия прошла вместе с Сыном.

Как достойно нести крест – этому надо поучиться у Божией Матери. Вся жизнь – жертва, вся жизнь – служение. Богу, Церкви, ближним. И всегда знала. Не могла же Она забыть Симеонова пророчества.

Когда кормила Своего Мальчика, лелеяла, прятала в Египте, искала по иудейской пустыне и обрела в Божием храме. Всегда знала.

Кажется, у Николая Лисового есть пронзительная строчка в стихотворении о Христовом Рождестве: «Матерь новорожденному Сыну нашивала крестики на гроб»…

Она была первой у Креста. Трудновообразимая мука никак не изменила Её кроткого сердца, так же, как смиренное стояние вне во время Его проповеди. Даже и славное Его Воскресение и Вознесение в небесной славе не поколебали и тенью тщеславия мира Её чистой души, как нам свидетельствует святой Дионисий.

Со Креста прозвучавшие слова: «Жено, се сын твой…се Мати твоя» Церковь всегда относила не только к любимому ученику, но и к каждому, кто сострадает Крестным мукам Спасителя и сокрушенною душой преклоняется перед Его Пречистой Матерью, поэтому с детской верой воспевает она в эти дни:

«Радуйся, благодатная, радуйся, обрадованная, радуйся, преблагословенная, Господь с Тобою!..»

Пожертвование

Воскресная школа Светоч

проводит набор учащихся
на 2017-2018 уч.год

8 (963) 770-75-80
8 (963) 771-97-64

Подробнее...

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждую среду и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию