Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Древняя Армения открывает свои тайны

4-10 октября 2021 года

древняя армения

С 4 по 10 октября 2021 года прихожане храма Живоначальной Троицы в Чертанове, возглавляемые его настоятелем прот. Константином Сопельниковым, впервые после периода карантинов совершили дальнюю паломническую поездку в одну из древнейших стран христианской культуры – Армению.

В первый день пребывания в стране паломники поклонились мощам святого апостола Анании в часовне храма Пресвятой Богородицы Зоравор Аствацацин в Ереване. Господь открыл Анании свой промысел о гонителе христиан Савле. Анания исцелил его слепоту и крестил его – будущего апостола Павла, великого проповедника христианской веры.

Накануне дня церковного прославления просветителя Великой Армении священномученика Григория, который празднуется 13 октября, паломники посетили главный ереванский храм — кафедральный собор святого Григория Просветителя, который был возведён в 2001 году по случаю 1700-летия принятия христианства Арменией, и в котором хранятся мощи святого.

Находясь в Армении, нельзя было не почтить память жертв геноцида армян в Османской империи, в напоминание о котором в столице страны воздвигнут Мемориальный комплекс Цицернакаберд.

В Ереване мирно соседствуют русский храм Покрова Пресвятой Богородицы, древнейшая церковь Еревана Катогике и новый храм святой Анны, где можно поклониться мощам матери Пресвятой Богородицы.

Армения – не только древнейшее хранилище христианских святынь, но и одно из живописнейших мест на земле. Озеро Севан, армянское горное «море» на высоте 1900 метров, - жемчужина редкой красоты.

Монастырь Севанаванк находится на высоком холме Севанского полуострова. Торжественные лаконичные храмы из тёмного камня, дошедшие до наших дней, были возведены княгиней Мариам Багратуни в IX веке.

Потрясающие виды открываются от монастыря на Севан, окружённый неприступными горными хребтами.

Среди лесов и долин богатейшего национального парка Закавказья расположен город Дилижан – горноклиматический курорт, который к тому же славится своими искусными мастерами резьбы по дереву.

Среди изумрудных лесов Дилижана находится монастырь Гошаванк XII – XIII вв., названный так в честь выдающегося богослова и создателя армянского Судебника – Мхитара Гоша.

Паломники посетили Святой Первопрестольный Эчмиадзин - духовную столицу Армении. Его кафедральный собор - один из древнейших христианских храмов мира. Церковь основана в IV веке на месте, которое, по преданию, Сам Господь указал золотым молотом в видении Григорию Просветителю. Вот почему храм называется «Эчмиадзин», что означает «место сошествия Единородного». На территории Эчмиадзинского монастыря располагается резиденция главы Армянской Церкви – Католикоса.

Сокровищница Эчмиадзина содержит главные святыни Армянской Церкви – наконечник Святого Копья, которым был пронзён бок Иисуса Христа на Кресте, частицу Честного и Животворящего Креста Господня, частицу Ноева Ковчега, мощи святых апостолов.

Одним из главных сокровищ армянской архитектуры является храм Звартноц. Слово «зварт» по-армянски означает «украшенный». Сверху донизу храм был богато украшен изумительной резьбой по камню и мозаикой, но в Х веке одно из землетрясений разрушило его. До наших дней сохранились лишь руины…

Монастырский комплекс Хор Вирап находится у самого подножия Библейской горы Арарат. Здесь сохранилась темница, где 13 лет провёл в заточении Григорий Просветитель, первый Католикос Армянской Церкви.

В окружении скалистых ущелий расположен Монастырь Нораванк с дивными барельефами и хачкарами - крест-камнями тончайшей резьбы. В Нораванке можно было увидеть уникальное скульптурное изображение Бога Отца работы мастера Момика и чудесную двухъярусную церковь Сурб Аствацацин.

С помощью самой длинной в мире канатной дороги паломники достигли монастыря Татев – крупнейшего религиозного, культурного и просветительского центра средневековой Армении. Он находится на скалистом плато над головокружительным ущельем притока реки Воротан. По преданию, монастырь был назван Татев потому, что мастер, который его строил, произнёс однажды слова «Окни Сурб, та тев» – «да ниспошлет Святой Дух крылья» и полетел.

Скальный Монастырь Гегард был основан в I веке апостолом Фаддеем, который привёз в Армению наконечник Святого Копья. В XIII веке зодчим Галдзаком были высечены скальные церкви Гегарда. Больше 40 лет упорного труда потребовалось ему для создания этих дивных сокровищ армянской архитектуры!

Паломникам из Москвы Армения открылась как дружелюбная и гостеприимная земля, населённая талантливыми и хлебосольными людьми, постаравшимися сделать пребывание гостей и познавательным, и комфортным. Наряду с христианскими святынями москвичи познакомились и с чудесами армянской природы, и с легендарной армянской кухней.

На пути паломников оказался Джермук – горный лесной курорт с термальными источниками, целебные свойства вод которого очень близки к карловарским.

Как и в любой другой стране, в Армении непростая жизнь, и многие отрасли экономики сильно пострадали от закрытия границ, в том числе туризм. Поэтому любые контакты между людьми важны, как никогда!

Паломники имели возможность убедиться в том, что у русской и армянской культуры общие византийские корни, схожие традиции монашеской жизни и церковного искусства, основанные на благочестии и любви к прекрасному. Это духовное основание служит залогом взаимного притяжения двух христианских народов, которое переживёт сиюминутные политические веяния и разделения нынешнего века и послужит на благо обеих наших стран.


Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Необходима помощь

Необходима помощь детскому хоспису

Необходима помощь детскому хоспису
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию