Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Календарь

История храма

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове

30 сентября 2000 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был утверждён Протокол заседания учредительного Приходского собрания строящегося храма Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы. Утверждены в должности вновь избранные члены Приходского собрания, Приходского совета и Ревизионной комиссии.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 10 ноября 2003 года первым настоятелем строящегося храма был назначен Преосвященный епископ Аркадий (Афонин).

26 декабря 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископом Аркадием (Афониным) было совершено малое освящение храма.

23 июня 2005 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем храма назначен священник Константин Сопельников.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новый храм Живоначальной Троицы в Чертанове был возведён в рамках реализации Программы строительства православных храмов г.Москвы.

8 декабря 2024 года состоялось Великое освящение нового храма Живоначальной Троицы в Чертанове Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Кириллом.

Храмовый комплекс включает в себя новый храм Живоначальной Троицы, Дом причта и деревянный храм Живоначальной Троицы.

Автором проекта нового храма, выполненного в стиле классицизма, является московский архитектор Сергей Осышный.

В настоящее время в новом храме продолжаются работы по его благоукрашению.

Святые Престолы храма:

Главный Престол освящён в честь Живоначальной Троицы

Приставной Престол освящён в честь иконы Божией Матери «Толгская»

 


Из воспоминаний настоятеля священника Константина Сопельникова о создании прихода Храма Живоначальной Троицы в Чертанове.

 

Первая Литургия состоялась в нашем храме 19 декабря 2004 года в день святителя Николая Чудотворца.

Указом Святейшего Патриарха Алексия от 23 июня 2005 года я был назначен настоятелем в этот храм.

Лишь только Господь ведает, сколько трудов понёс Владыка Аркадий при возведении деревянного храма. По благословению Владыки были написаны прекрасные иконы и, что меня порадовало, много Богородичных. Впоследствии к нам тоже стали приходить иконы: зимой мы увидели сверток возле домика причта.… Когда развернули, то обнаружили в нём икону Божией Матери «Призри на смирение» в хорошем состоянии. В другой раз нам позвонили и потребовали срочно приехать за иконой. Приехав, мы получили прекрасный образ Божией Матери «Толгская» в ризе XVIII века.

Толгская икона Богородицы

Один из престолов в нашем Храме освящён в честь Толгской иконы Богородицы. Матерь Божья явила особое покровительство над нашим храмом. 24 июля 2007 года, во время чтения Акафиста Божией Матери перед Толгской иконой в храме произошло чудо – обновление иконы. Затемнённый образ, на котором черты лика Божией Матери и Богомладенца были слабо различимы, заиграл яркими красками, лики на иконе просветились, и стали видны даже мельчайшие детали, золото на иконе переливалось так, как будто только что было нанесено. За время нахождения чудотворного образа в храме многие люди получали от него помощь в нуждах и исцеления в болезнях.

Каждый год 21 августа в храме совершается торжественное Богослужение, посвящённое Толгской иконе Божией Матери.

Третья икона, которая «пришла» к нам, - это образ Божией Матери «Владимирская» (конец XVII века), тоже в ризе. Так вот Матерь Божия возлюбила это место. И ещё у нас есть храмовая икона Святителя Николая, и какая! Николай Угодник «зимний», в митре и со снежинками…

За прошедшие годы произошло много значимых и радостных событий в жизни храма. В сравнительно короткие сроки приход Храма Живоначальной Троицы в Чертанове вырос и сплотился в дружную и крепкую общину. При этом главное, чтобы созидались не только материальные стены храмов, но и внутренние храмы – души православных христиан. Настоящая деятельная вера способна возрождать души, наполняя сердца людей миром, радостью и любовью.

Приход храма состоит из самых разных людей. Как и везде, много пожилых, есть также представители творческой интеллигенции, люди науки, даже сотрудники Государственной думы. Особо радует, что среди наших прихожан много молодежи.

Я благодарен Богу и его Святейшеству, Святейшему Патриарху Алексию за то, что был в своё время призван именно к социальному служению, и теперь нахожу в этом большое удовлетворение.

икона Троицы

Государство уделяет всё большее внимание культурному и морально-нравственному воспитанию и формированию подрастающего поколения. В этой сфере бесценным является богатый культурно-исторический и духовно-нравственный опыт Русской Православной Церкви. Очень важно, что в последние годы укрепляется взаимодействие государства и Церкви в различных сферах общественной деятельности. Во многих школах, детских садах, детских домах, интернатах проходят духовно – нравственные беседы по разным темам, преподаются основы православной культуры.

Перед обществом, то есть перед каждым человеком, стоит задача, помня завет Спасителя о любви к ближнему, научиться состраданию, не на словах, а на деле проявляя милосердие.

Приход нашего храма Живоначальной Троицы в Чертанове ведет активную духовно-просветительскую деятельность.

У нас есть семейная воскресная школа. Силами нашей воскресной школы проводится работа с престарелыми одинокими людьми. На Рождество, на Пасху мы поздравляем одиноких людей. Входя в дом, поём тропари праздника, дарим подарки, читаем стихи, поём песни…

Людям очень важно, что о них помнят, важно простое человеческое внимание и доброта. На Епархиальном собрании Святейший Патриарх не раз говорил о том, что пастырь не должен ограничиваться только службой в храме, что ему нужно обязательно бывать в домах пасомых, общение должно быть живое.

Наш Приход ведёт духовно-просветительскую работу во многих детских учреждениях: в православной гимназии, в общеобразовательной школе, в детских домах и в домах ребёнка.

У детишек очень многому учишься, учишься, как надо любить. Конечно, для детских учреждений, таких как православные гимназии, детские дома, дома ребенка, лекотеки нужны воцерковлённые воспитатели, способные научить детей жить со Христом и во Христе. Воспитатель – это даритель жизни. Он дарит ребенку жизнь ту, которой живет сам.

иерей Константин Сопельников

Дети всё впитывают, как губка. Задача воспитателя - помочь ребенку в выборе жизненного пути, оградить его от греха и привить любовь к Отечеству. Руководители соответствующих учреждений должны понимать, как важно взаимодействие Церкви и государства в деле воспитания детей. Вообще без огромного опыта Церкви в этом направлении государству не обойтись. И хорошо, что во многом достигнуто взаимопонимание. Слава Богу!

Хотелось бы ещё поделиться опытом общения нашего храма Живоначальной Троицы в Чертанове с Психоневрологическим интернатом № 30, в котором действует приписной храм во имя святого мученика Трифона.

В этом храме каждую субботу совершается Богослужение, и приходят помолиться и причаститься Святых Христовых Таинств более 60 человек, проживающих в интернате. Некоторые (имеющие рабочую группу и свободный выход из интерната) посещают другие храмы. Из прихожан храма Живоначальной Троицы создана группа добровольцев, помогающих в организации Богослужения в храме святого мученика Трифона и в проведении Таинств: Крещения и Причастия непосредственно в палатах (по 10 – 15 человек в каждом корпусе).

Надо отметить, что ПНИ № 30 – самый большой по территории (4 корпуса по 4 этажа) и числу проживающих людей (более 1200 человек). В летний период организовались прогулки и беседы с инвалидами-колясочниками. Так постепенно происходили знакомство и катехизация проживающих в интернате людей и медперсонала.

С разрешения руководства в ПНИ вот уже несколько лет проводятся занятия по основам Православной культуры с группой инвалидов-колясочников с диагнозом прогрессирующей умственной отсталости. В ходе уроков обучающиеся, познавая историю и традиции Православной культуры, выполняют большое количество практических работ в виде оригами, аппликаций, рисунков, работ с пластилином и природным материалом.

храм Живоначальной Троицы в Чертанове

Они учатся взаимодействовать с окружающим миром людей и природы в соответствии с нормами христианской нравственности. Такое тесное общение помогает нам понять, чем и как живут эти люди.

Оно способствует их духовному и творческому раскрытию, они по-новому с христианской точки зрения переосмысливают свой жизненный путь и своё назначение в этом мире. Обида и злость сменяются в их душах Божественной любовью, в глазах появляется радость и надежда, что в этом мире они живут не напрасно, они нужны и могут приносить пользу.

Важно, чтобы общество, то есть мы с вами, не оттолкнули их своим невниманием и непониманием – ещё неизвестно, кому важнее общение с инвалидами и сиротами – им или нам с вами. Мы можем сострадать и соучаствовать в жизни человека – там, где нас всегда ждут – в детских домах и интернатах. Постараемся в житейской суете не забыть и протянуть руку помощи ближнему!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новый храм Живоначальной Троицы в Чертанове был возведён в рамках реализации Программы строительства православных храмов г. Москвы.

8 декабря 2024 года состоялось Великое освящение нового храма Живоначальной Троицы в Чертанове Святейшим Патриархом Кириллом.

Вы можете внести посильную лепту в благое дело, сделав добровольное пожертвование на благоукрашение нового храма и приобретение предметов религиозного назначения. Украсим новый храм вместе! В Доме причта в скором времени разместятся воскресная школа, библиотека и начальная школа Православной гимназии.

Пожертвование

Приём в 1 класс
Нужна уборщица

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...