Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Праздники Церкви

В наше время, когда мы порой сами не замечаем, как постепенно ускользает от нас первоначальный смысл и значение некоторых понятий, все привыкли к тому, что праздником у нас именуется день буквально «праздный», то есть пустой, или «выходной», предназначенный для «выхода в свет»- «людей посмотреть и себя показать».

Какими излишествами эти «выходы» сопровождаются в нашем любезном Отечестве, нет нужды говорить.

Иначе предлагает праздновать Церковь.

Само выражение «праздник Господу» наводит на мысль, что этот день посвящён Богу, и тем самым делается «праздным», или свободным -от греха и всякой нечистоты. Будничный труд тоже может быть греховным в том случае, если корысти ради человек пренебрегает церковной молитвой в воскресный или праздничный день! Лишённый Божия благословения, такой труд не приносит желанного плода.

Особенно торжественно мы прославляем Бога в дни т.н. двунадесятых праздников. Так, например, в день Благовещения с церковного амвона возвещается великая радость о грядущем пришествии в мир Спасителя, в день Рождества мы приветствуем радостными гимнами явление Сына Божия и славим Его Пречистую Матерь, в праздник Богоявления люди чтут Мессию, во Иордане крестившегося по благословению Небесного Отца, наитием Святого Духа.

И так каждый раз, из года в год Церковь напоминает своим чадам эти великие события, но не только – она призывает прожить их! Не случайно в церковной гимнографии нет «давно прошедшего» времени – оно не имеет смысла в контексте вечности. «Дева днесь Пресущественнаго раждает…» - «днесь», т.е. сегодня, при нас совершается великое таинство рождения Сына Божия! «Преславная днесь видеша вси языцы…егда Дух сниде Святый» - и мы оказываемся в Сионской горнице вместе с апостолами, духовно сорадуясь с ними благодатным дарам Божиим!

По своему значению за двунадесятыми следуют праздники великие: Обрезание Господне, Рождество и Усекновение главы Иоанна Предтечи, память Первоверховных апостолов Петра и Павла, всеми любимый в России праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

По торжественности и продолжительности Богослужения к великим праздникам примыкают некоторые из средних, такие, например, как память Святителя и чудотворца Николая, апостола Иоанна Богослова или трёх вселенских учителей и святителей.

Праздничный день начинается с вечера Всенощным бдением (по своей немощи мы не пребываем в Церкви всю ночь, как это было принято в древности, но название осталось – по традиции и в назидание верным). Сам праздник может длиться несколько дней – 7(Рождество Христово), 8(Богоявление Господне) или даже 40 (Светлое Христово Воскресение)!

Праздники, называемые малыми, отнюдь не являются неважными в церковной жизни – они отличаются лишь несколько меньшей торжественностью служения. 

Таков, например, день памяти Захарии и Елисаветы, родителей Предтечи Господня – святых, очень почитаемых Церковью и занимающих заметное место в повествованиях евангелистов.

Легко увидеть, что по содержанию все праздники подразделяются на Господские (в честь и прославление Господа), Богородичные и праздники памяти святых угодников Божиих.

К некоторым праздникам Церковь предуготовляет нас продолжительным постом. Празднование других сопровождается однодневными постами в память страданий Господа (Воздвижение Креста Господня) и Его пророка (Усекновение главы Иоанна Предтечи).

Церковная трапеза есть продолжение Богослужения, если она совершается с благодарением Богу и способствует духовному постижению смысла празднуемого события. В этом её отличие от мирских застолий. Исполнен глубокого смысла монастырский обычай читать за трапезой жития святых, насыщающий душу человека, в то время как за трапезой насыщается тело.

Будем молиться Господу о даровании нам духа мира и воздержания, дабы сохранить благоговение как в стенах храма, так и за его пределами, чтобы наши праздники служили просвещению языков, а не делались поводом к хуле на Церковь…

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...