Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов
Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов
В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов
По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны
Панихиды совершаются ежедневно
Белград встретил нас ноябрьской погодой… +21градус. Но сербы встретили нас по-летнему: ребята в национальных сербских костюмах, с хлебом-солью.
Несмотря на относительно стабильное положение страны сегодня, сербам на протяжении всех веков приходилось добиваться своей независимости.
Впервые Белград упоминается в истории как поселение народа Винка. Винка правили Балканами примерно 7000 лет назад. Белград побывал в руках кельтов, римлян и византийцев. В 630 году сюда пришли Сербы.
За контролем над регионом в течение четырех веков боролись греки, венгры, болгары и сербы. В 1284 году окончательную победу одержали сербы.
В 1389 году прошла битва на Косовом поле между сербами и турками, которая привела к турецкому завоеванию.
Во время осады Белграда в 1456 году христианская армия победила турок. Благодаря этому удалось спасти православную веру. Но в 1521 году турки все-таки заняли Белград на 345 лет, а затем турок сменили австро-венгры.
Во время Второй мировой войны страна пыталась сохранить нейтралитет; Белграду, тем не менее, пришлось пережить вторжение со стороны Германии и предательство союзных войск. В 1999 году Сербию ожидало новое потрясение: войска НАТО начали бомбардировку Белграда. На протяжении трех месяцев жители не видели света: из-за постоянных сильных взрывов днем было темно как ночью. Войска НАТО разрушили 60 мостов, роддом, храмы, жилые дома.
Белград старается забыть этот мрачный период. Сегодня Белград – это оживленный столичный город.
Встреча в аэропорту Белграда
Разрушенные здания в Белграде напоминают о военных действиях со стороны войск НАТО
Государственная Дума в Белграде
Юля Соскова и Таня Барботько в Государственной Думе
Отправляясь в Сербию, будьте внимательны к использованию некоторых фраз и выражений:
Если Вы захотите в кафе чай с печеньем, то следует говорить «чай с кексом», так как в сербском языке «печенье» - это жареное мясо.
Сербское «печенье»
Если Вас назвали «вредным (-ой)», то не стоит обижаться, так как в сербском языке слово «вредный» означает «трудолюбивый, хороший».
Если Вы на улицах городах увидите надпись со словом «Понос/Ponos» (ударение на первый слог), не удивляйтесь, в сербском языке слово «Ponos» означает «гордость».
Надпись на улицах
Когда кто-нибудь собирается в гости, принято преподносить подарок принимающей стороне.
Когда мы собирались на встречу к президенту Сербии Томиславу Николичу, наш сербский руководитель, держа в руках бутылку российской водки, обратилась к нам с предложением: «Давайте за президента».
Наша группа была смущена таким предложением. В русском языке это выражение означает «выпить за президента», а на сербском языке означает «подарок для президента».
Наша группа с президентом Сербии Томиславом Николичем
Юлия Соскова, Татьяна Барботько
В конце июня наш школьный военно-патриотический клуб «Серафимы» поехал в Сербию. С ним также отправились в путешествие начальник клуба, капитан второго ранга Машинистов Юрий Александрович, Щеглов Василий Васильевич, Гляненко Людмила Михайловна, Иванова Елена Владимировна и пять девочек, учениц нашей гимназии.
В аэропорту Белграда нас встретили очень радушно, с хлебом и солью. С первых же минут мы почувствовали особое отношение сербов к русским. В первые пять дней нас возили по монастырям и храмам, пригласили на встречу с Президентом страны, в Русский дом, и всюду нас принимали с такой любовью, с таким теплом! Везде мы пели сербскую песню «Вера вечна», «Марш славянки» и другие русские песни. Сербам очень нравилось, многие даже плакали, слушая нас.
Две ночи мы провели в монастыре Святого Димитрия Солунского, который располагается на горе Фрушка (Фруктовая). Это удивительное место! Уголок тишины и спокойствия, где можно отдохнуть душой, насладиться красотой сербской природы и, конечно, помолиться на святом месте.
С первого июля мы переехали в город Новый Сад. Там у нас начались активные спортивные тренировки с сербами. Конечно, мы с ними подружились, хорошо общались, начали учить язык друг друга. А каждый вечер наша группа совершала прогулки по городу, осматривала достопримечательности, знакомилась с жизнью этого народа.
Пятого июля мы переехали в посёлок Свиланец и поселились там в ветеринарной школе. В первый же день для нас провели экскурсию по территории этой школы, показали всё хозяйство. А хозяйство большое: грядки, теплицы, цветники, животные. И за всем этим смотрят и ухаживают сами дети. А ещё на территории школы много спортивных площадок, беговых дорожек, тренажёров — всё это сделано для детей с любовью и заботой.
В Сербии мне очень понравилось! Там все очень разумно и аккуратно устроено: все поля засеяны, города и посёлки чисты, в домах уют. А какие там люди! Они все добрые, радостные, в них нет суеты и раздражительности. Говорят, что в Сербии почти нет преступности, и людям не надо бояться за свою безопасность. А как там относятся к русским! Сербы не забывают добро, которое им сделали, и готовы платить за него всем, чем только могут. Нам надо помнить о том, что за тысячи километров от нас в прекрасной стране живут наши братья, которые поддержат нас и в горе, и в радости!
Анастасия Харитонова
…больше всего мне понравилось то, что мы приехали в Сербию со своей миссией. Там нас встречали как своих братьев-славян.
…Они надеются на Россию и говорят: « Русские и Сербы - это один народ, только живет в разных государствах». И мне кажется, что наша миссия патриотическая и духовная удалась на славу!
Федор Ремизов
В нашем храме
проводятся:
Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди
Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30
Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84
Подробнее...