Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Социальное служение

Клириками и педагогами Воскресной школы осуществляется катехизическая деятельность в следующих учреждениях:

    • Территориальный центр социального обслуживания «Чертаново», филиал «Чертаново Центральное»
    • НОЧУ «Православный Центр непрерывного образования во имя прп.Серафима Саровского»
    • Войсковая часть № 3792 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
    • Изостудия «Светоч»
    • Дом социального обслуживания «Чертаново» (бывш.Психоневрологический интернат №30)

 

Катехизация

Педагог-катехизатор: диакон Леонид Овсяников, телефон: 8 (495) 315-33-54, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Клириками и педагогами Воскресной школы осуществляется катехизическая деятельность в следующих учреждениях по следующим направлениям:


Территориальный центр социального обслуживания «Чертаново»,

филиал «Чертаново Центральное»

В филиале «Чертаново Центральное» проводятся занятия по программе мэра Москвы «Московское долголетие» в группах хорового пения и группах художественно-прикладного направления.

 

НОЧУ «Православный центр непрерывного образования

во имя прп. Серафима Саровского»

Духовник Центра - протоиерей Константин Сопельников.

В Центре проводятся:

      • еженедельные водосвятные молебны;
      • еженедельные беседы духовника Центра с учащимися, родителями и педагогами;
      • подготовка и проведение праздников;
      • участие в Детских благотворительных фестивалях Южного викариатства «Свет Рождественской Звезды» и «Пасха Красная»;
      • ежеквартальная Семейная Православная гостиная в детском саду;
      • Кинолекторий с просмотром и обсуждением фильмов.

 

Беседы в воинской части

В Войсковой части № 3792 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации духовенством храма совершаются молебны на начало учебных периодов и на принятие воинской Присяги, беседы с военнослужащими.

 

Регулярные беседы перед совершением Таинства Крещения

Беседы перед совершением Таинства Крещения помогают узнать подробней о Таинствах Церкви, получить начальные сведения о православной вере, о духовно-нравственном воспитании крещаемых.

 

Изостудия «Светоч»

Изостудия «Светоч» была основана в 2008 году. Направления, по которым проводятся занятия с детьми:

      • духовно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста;
      • изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

 

Дом социального обслуживания «Чертаново»

(бывш. Психоневрологический интернат №30)

14 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благочинным Даниловского благочиния прот. Геннадием Бороздиным было совершено малое освящение храма мч. Трифона при Психоневрологическом интернате №30 г. Москвы. ПНИ №30 – крупнейшее в России учреждение подобного типа: в его четырёх корпусах проживает более 1000 человек и работает около 700 человек обслуживающего персонала.

По Распоряжению Святейшего Патриарха Алексия II от 7 июня 2007 года храм мч. Трифона стал приписным к храму Живоначальной Троицы в Чертанове.

26 ноября 2007 года был подписан договор о сотрудничестве Прихода храма Живоначальной Троицы в Чертанове и Психоневрологического интерната № 30.

В 2021 году ПНИ №30 переименован в Дом социального обслуживания «Чертаново».

В Доме действует филиал Воскресной школы храма. Педагоги Воскресной школы проводят занятия:

      • «Святоотеческие чтения»;
      • «Мир радости. Основы православной культуры»;
      • досуговые занятия;
      • занятия по социальной адаптации проживающих.

 

Первый Московский детский хоспис

1 ноября 2012 года в помещении бывшего дома ребёнка №17 на Чертановской улице был открыт Центр паллиативной помощи детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями, для лечения которых пока нет адекватных медицинских пособий. Всего в городе, по свидетельству врачей, не менее 3 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи.

30 декабря 2014 года подписан договор о сотрудничестве между Приходом храма Живоначальной Троицы в Чертанове и ГБЗУ г. Москвы «Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы Департамента здравоохранения города Москвы».

По Распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 18 июня 2015 года домовый храм свв. Жен-Мироносиц при Московском центре паллиативной помощи детям (филиал «Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы Департамента здравоохранения города Москвы») стал приписным к храму Живоначальной Троицы в Чертанове.

18 сентября 2015 года Высокопреосвященный митрополит Истринский Арсений совершил малое освящение и Божественную Литургию в домовом (приписном) храме свв. Жен-Мироносиц при Московском центре паллиативной помощи детям.

В 2019 году Московский центр паллиативной помощи детям (филиал ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого ДЗ г. Москвы») переименован в «Первый Московский детский хоспис» при Центре паллиативной помощи ДЗ г. Москвы.

1 июля 2023 года Первый Московский детский хоспис прекратил осуществление медицинской деятельности по адресу: ул.Чертановская, дом 56А. 28 июня 2023 года была совершена последняя Божественная литургия в домовом храме свв. Жен-Мироносиц, до этого проводимая еженедельно по средам в течение года. Договор о сотрудничестве расторгнут 16 октября 2023 года в двустороннем порядке.

 


Из статьи Бориса Пинского «Храм на холме»

Крёстные мамы

…Еще один предмет заботы священнослужителей и прихожан храма Живоначальной Троицы – дети. Уже много лет они приходят к малышам, живущим в Доме ребёнка. Многие больны: ДЦП, синдром Дауна, аутизм…

« Они ведь очень добрые. И умные, – говорит батюшка. – Просто они другие, чем обычные дети».

Но они так же нуждаются в общении со взрослыми, в их участии. И потому некоторые прихожанки храма решили стать для них крёстными матерями. И это не формальное действо. Женщины заботятся о своих крестниках не только в Доме ребёнка, но и позднее, когда те вырастают. Интересуются их успехами, многие годы переписываются с ними, даже с теми, кто уехал далеко от родных мест.

«Главное – относиться к своему делу творчески, – считает отец Константин. – Чтобы было интересно всем – и тем, о ком мы заботимся, и нам самим. Иначе любая работа превращается в каторгу».

И по нему видно, что уж для него-то его служение – в радость.


День матери. Крёстной!

Традиционная встреча крёстных мам во Всероссийский день матери состоялась в трапезной Воскресной школы, которую многие из нас закончили. Настроение у всех было праздничное!

Иерей Константин Сопельников начал вечер с разговора о том, как зарождалось движение крёстных мам. Батюшка, будучи ответственным за социальную работу в нашем благочинии, окормлял детские дома, сиротские приюты и Дом ребёнка №25(неврологический).

В Доме ребёнка живут малыши, можно сказать, от рождения до 5 лет. Родители от них отказались или были лишены родительских прав. Большинство детей страдают тяжёлыми патологиями: синдромом Дауна, задержками умственного развития, параличом рук и ног.

Все они нуждались в заботе и добром отношении окружающих. Такую тёплую и домашнюю атмосферу для них постарались создать сотрудники Дома ребёнка под руководством главного врача Лидии Константиновны Спивак.

Когда о. Константин предложил крестить детей (почти все воспитанники были некрещёные), администрация, понимая важность и необходимость этого Таинства, дала согласие.

23 января 2003 года состоялось Крещение первых сорока малюток. После этого на протяжении шести лет (вплоть до закрытия Дома ребёнка на плановый ремонт) крестили вновь прибывающих детей. Так малыши обрели мам – крёстных.

Крёстные часто навещали своих крестников, приносили им подарки, гуляли с ними, участвовали в детских праздниках.

Когда ребяткам исполнялось 5 лет, их передавали в детские дома. Но и там крёстные мамы продолжали навещать их.

Многих деток взяли в семьи – усыновили или удочерили. Кого-то увезли за границу, кто-то остался в России, но информация о них для посторонних была закрыта. Так нарушилась внешняя связь крёстных мам со своими крестниками. Зато внутренняя связь – молитва – только окрепла.

…О.Константин предложил нам рассказать о том, как мы помогаем расти нашим крестникам. Историй было много. Вот некоторые из них.

Мария Фёдоровна: « Мои отношения с крестницей Зиной складывались непросто. Сначала она не хотела ко мне выходить, сторонилась. Позже, когда я не стала к ней приходить и передавала гостинцы через других крёстных мам, она попросила их передать мне, чтобы я тоже её навещала.

Выждав ещё некоторое время, я пришла к ней. С каким радостным восторгом она выбежала, обняла и прижалась ко мне! С тех пор я постоянно навещаю её. Мы много разговариваем. Зина с большим желанием откровенничает со мной. А ей уже 14 лет! Возраст, сами понимаете, какой».

Лидия Николаевна рассказала о своих крестниках Снежане (13 лет) и Диме (10 лет). У них тоже есть свои тайны, которые они с удовольствием открывают своей крёстной. Лидии Николаевне администрация детского дома разрешает брать Снежану и Диму домой в выходные дни.

Для всех это самое счастливое время. Они вместе гуляют, ходят в храм, причащаются. Потом – семейный обед!

Как-то в школе учащимся раздали анкеты и попросили написать, о чём мечтают дети и что они хотели бы иметь. Так вот, Дима написал: «Моя мечта – чтобы все были добрые, а больше мне ничего не надо».

А вот какая необычная история произошла с Валентиной. Она своего крестника Сашу не видела много лет, т.к. информация о его местопребывании была закрыта. И вдруг буквально на днях ей позвонил мужчина. Он назвался Андреем, опекуном Саши.

Андрей объяснил, что телефон Валентины был записан у Саши на свидетельстве о крещении, и что Саша очень хочет встретиться со своей крёстной. Так Валентина снова обрела своего крестника, хотя с их последней встречи прошло уже 8 лет! Сейчас Саше четырнадцать, и его рост 175 см!

Среди нас есть мамы, которые усыновили или удочерили детей. Так, Екатерина рассказала о трудностях, с которыми столкнулись они с мужем при воспитании двоих приёмных сыновей.

А Татьяна рассказала о своей приёмной внучке и крестнице Анечке, которую её дочь Ирина с мужем взяли на воспитание их Дома ребёнка № 25. Сейчас Аня учится уже во втором классе, отличница. Она занимается музыкой, балетом.

А недавно Татьяна познакомилась с родной матерью Анечки. Она оказалась хорошей женщиной. Просто в молодости с ней случилась беда, а Аню забрали в Дом ребёнка. Сейчас у этой женщины новая семья и двое детей. Она считает, что из всех её детей Аня - самая счастливая. Потом Татьяна показала фотографии их Анечки.

К сожалению, мы не все знаем о судьбе наших крестников, но мы за них молимся. Вот что об этом рассказала Ирина: «Каждый год, уезжая после лета из деревни в Москву, я оставляю полугодовую записку о здравии моих родных. В ней я пишу и имена отроков Даниила, Светланы и Константина.
Сельский батюшка, зная мою семью, поинтересовался, кто эти отроки. Я ответила, что это мои дети. Встретив недоуменный взгляд батюшки, я объяснила, что это мои крестники из Дома ребёнка.

Батюшка взял записку, выделил имена этих детей и сказал, что за них платы не возьмёт, что он за них и так будет теперь молиться».

…А наш вечер продолжался. Разговор становился всё более оживлённым. Потом о. Константин предложил помянуть усопших малышей и крёстных мам, а затем все соборно помолились и о здравии тяжело болящих. В завершение встречи батюшка нас благословил, и мы стали расходиться, с надеждой встретиться через год.

P.S.: По воле Божией и по благословению священноначалия мы передали окормление дома ребёнка братскому приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы (настоятель - о.Иоанн Холкин). Так сложилась жизнь, но это не значит, что мы вычеркнули своих подопечных из своего сердца, из молитвенной памяти. Мы по-прежнему рядом, и всегда окажем содействие покровскому приходу в случае необходимости!


Долг перед Господом

Священник Константин Сопельников.

По статистике Генпрокуратуры 40% воспитанников детских домов становятся преступниками, ещё 40% – наркоманами и алкоголиками, а 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% из них более или менее успешно социализируются, находят своё место в жизни.

Святым долгом всех родителей на Руси всегда была обязанность наставлять детей на праведный путь, выполняя тем самым волю Божию. А главной обязанностью детей перед Господом была любовь к родителям, полное послушание им в детстве и юности и забота о состарившихся отце и матери. А как воспитать детей, лишённых родительского попечения, полезными обществу? Иначе ведь они обречены на самоуничтожение.

Государственные детские дома озабочены главным образом тем, как материально обеспечить ребёнка – одеть, обуть, накормить, дать жильё после выхода из детдома. О воспитании души ребёнка никто не думает. А это самое главное, и здесь государству без помощи Церкви не обойтись. Для Православной Церкви естественна забота о человеческой душе. В воспитании ребёнка Церковь сохранила традиционные русские ценности. На их основе может быть сформулирована государственная программа традиционного российского воспитания, которая сейчас используется многими православными детскими домами. Эта программа включает в себя, прежде всего, воспитание ребёнка в атмосфере любви; свободу его в выборе жизненного пути; ограждение от всякого вида греха; разумную систему справедливых наказаний; трудовое и физическое воспитание; воспитание целомудрия, любви к Отечеству.

Крёстные мамы.

Для осуществления этой программы нужны, конечно же, воцерковлённые воспитатели, способные возродить к жизни повреждённые, больные, обессиленные детские души. Возродить в этих душах способность жить в добре, со Христом и во Христе.

Тот, кто общается с детьми, знает их неуёмную потребность жить. Не ведая Христа, они живут тем, что у них есть. И любят своих воспитателей.

И вот тут-то ставится вопрос: какую жизнь и любовь дарит воспитатель ребёнку? Страстный воспитатель умножает в детях страстность, а православный воспитатель, ищущий спасения, умножает в ребёнке жажду спасения, ведёт его к Богу.

Воспитатели – это дарители жизни, а не наёмники, которых сейчас, к сожалению, большинство.
Передо мной на столе лежит замечательная книга Александра Гезалова "Солёное детство", вышедшая в этом году. Эта книга – воспоминание о проведённых в детском доме годах. Он пишет и о том, как воспитанники подслушивали разговоры воспитателей, которых они называли "воспами": "О чём только воспы не говорили: о зарплате, о кухне, о директоре… и обо всём смачно, грязно, порой с ненавистью".

И даже сейчас, это не секрет, некоторые воспитатели устраивают экзекуции больным детям. Стыдно об этом и говорить.

Разные детские дома и разные проблемы. Дома ребёнка, где дети находятся от рождения до пяти лет жизни, имеют свои специфические проблемы; детские дома – другие проблемы; детские коррекционные дома, социальные приюты, интернаты для детей-инвалидов – везде свои весьма сложные проблемы.

Хочу поделиться своим небольшим опытом в окормлении Дома ребёнка N 25.

31 января 2003 года я крестил 21-го ребёнка, предварительно найдя для этих детей крёстных мам, по их желанию. Невозможно забыть глаза малышей, когда они смотрели на своих крёстных мам. Каждый детдомовец мечтает о матери. Они просто вцепились в них. Вот это и положило начало не только духовного окормления, но и оказания конкретной материальной и физической помощи Дому ребёнка по уходу за болящими детьми.

Из крёстных мам образовалась группа сестёр милосердия. Они проводят индивидуальные прогулки с детьми, убирают помещения, устраивают детям праздники, дарят подарки, одежду, игрушки, фрукты и сладости. Помогают детям готовиться к Таинству Святого Причащения. Это далеко не весь перечень тех добрых дел, которые с любовью совершают наши сёстры. Руководители и воспитатели Дома ребёнка стали принимать участие в совместных паломнических поездках по святым местам, которые помогают им в служении детям-сиротам. Я подчёркиваю: именно в служении, а не работе.

«Православная гостиная».

Что такое "Православная гостиная"? Это встречи руководителей детских учреждений, врачей, психологов, воспитателей; обсуждение проблем воспитания детей-сирот и детей, находящихся под опекой; обмен накопленным опытом и многое другое.

Воспитанники Дома ребёнка приезжают на целый день в детский сад, и там они принимают участие в занятиях, играх, прогулках, совместной трапезе, и не наблюдается большой разницы между домашними детьми и детьми-сиротами. Главное – это наша любовь, а средства на всех и всё Бог даст.

Я хочу обратиться ко всем: возможно, в вашей жизни произойдёт встреча с воспитанником детского дома. Встретив такого ребенка, постарайтесь не только на словах пожалеть его, но и искренне полюбить его, помочь ему. Всего-то и надо – поучаствовать в его судьбе.

Мир – это большая семья, в которой все друг с другом связаны взаимной ответственностью и любовью.

Пожертвование

Нужна уборщица
Воскресная школа Светоч

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...