16 АПРЕЛЯ - ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

16 АПРЕЛЯ - ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

16 АПРЕЛЯ - ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В 625 году молитва Похвалы Пресвятой Богородицы впервые зазвучала во Влахернском храме. Ее автор, патриарх Сергий, смог выразить то высокое чувство, которое переполняло сердца жителей Константинополя, чудом избежавших разорения города.

Когда с суши подошли к столице Византийской империи войска персов, император Ираклий вышел навстречу грозному противнику. Узнав о незащищенности Константинополя, аварский хан подошел к столице с моря. Его слова: «Завтра я превращу Царьград в пустыню»,- повергли жителей в панику. Народ искал защиты в храмах, умоляя Господа и Его Пречистую Матерь о спасении.

 Духовным вождем в эти тревожные дни стал патриарх Сергий. Он вынес чудотворный образ Богоматери, именуемый Одигитрией, на городскую стену. Внезапно на Эгейском море поднялась страшная буря, разметавшая и потопившая неприятельский флот. Царьград был спасен. И тогда город наполнился великой радостью.

16 АПРЕЛЯ - ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ	 В память о чудесном избавлении, произошедшем в субботу пятой недели Великого Поста, в Константинополе был установлен праздник, названный «Похвалой Богородицы». Из Царьграда он перешел в другие города Византийской империи, став в 9 веке всеобщим для Восточной Церкви.

С тех пор в этот день во всех православных храмах звучит хвалебная песнь, Акафист, в честь Богоматери, предваряемый молитвой патриарха Сергия.

Гимн весь соткан из чувств благодарности, восхищения и прославления Богородицы, ставшей Защитницей и Молитвенницей за весь человеческий род.

12 коротких и 12 длинных строф Акафиста, именуемых кондаками и икосами, ритмично соединенные в единое поэтическое целое, возводят души молящихся, как по ступеням, в атмосферу великой радости. Неслучайно главными словами Акафиста древний гимнограф избрал приветствие Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Радостная весть о долгожданном приходе в мир Сына Божия, которую принес Деве Марии Архангел, стала радостью всего мира.

«Радуйся, Еюже радость возсияет; радуйся, Еюже клятва исчезнет. Радуйся, падшего Адама воззвание; радуйся, слез Евиных избавление. Радуйся, высото неудобовосходимая человеческими помыслы; радуйся, глубино неудобозримая и ангельскими очима. Радуйся, яко еси Царево седалище; радуйся, яко носиши Носящаго вся. Радуйся, Звездо, являющая Солнце; радуйся, утробо Божественнаго воплощения. Радуйся, Еюже обновляется тварь; радуйся, Еюже покланяемся Творцу. Радуйся, Невесто Неневестная».

16 АПРЕЛЯ - ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию