Помни уроки истории!

Помни уроки истории!

 

25 сентября 2021 года Сергиево-Посадская и Дмитровская епархия Русской Православной Церкви совместно с Южным викариатством г. Москвы, подворьем мужского ставропигиального Донского монастыря в д.п. Зеленоградский Пушкинского района провели открытый урок истории для школьников «Богучар, 1918 год. Не дай нам Бог, чтобы брат пошёл на брата!», посвящённый событиям гражданской войны в России.

Основные события развернулись на территории храма прп. Сергия Радонежского подворья Донского монастыря.

Зрителями и участниками исторической реконструкции стали 1500 учащихся воскресных и общеобразовательных школ г. Москвы и Подмосковья и 100 представителей реконструкторских клубов и объединений Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Орла, Тулы и других городов России.

В открытом уроке приняли участие 50 воспитанников воскресной школы «Светоч» храма Живоначальной Троицы в Чертанове и Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского со своими родителями и педагогами.

Многие из ребят впервые получили возможность проехаться верхом, пострелять из ружья, отведать солдатской каши из полевой кухни.

В целом мероприятие продолжило цикл открытых уроков по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся, объединённых темой «Жертвенный подвиг солдата».

В ходе реконструкции были восстановлены события 1918 – 1919 гг., происходившие в южнорусском городе Богучаре, который находился на границе Воронежской губернии и области войска Донского, и был одним из основных театров военных действий гражданской войны на юге России.

Из жителей города сформировались Богучарский полк Красной армии и Богучарский добровольческий отряд, вошедший позже в состав Донской казачьей армии генерала Краснова.

Противостояние отличалось крайним ожесточением с обеих сторон, и судьба большинства участников этих событий была трагична.

Открытый урок был призван не только оживить у школьников интерес к отечественной истории, но и напомнить о страшной цене раскола, взаимной ненависти и попрания заповедей Божиих.

Девизом жизни для молодого поколения должны стать слова, выбитые на постаменте памятника жертвам Гражданской войны, недавно открытого в Севастополе, на последнем берегу русского исхода: «Мы единый народ, и Россия у нас одна» …

 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию