Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ УГРЕ

путешествиЕ по реке Угре 

С 1 по 6 ноября 2021 года несколько представителей Клуба православных путешественников «Истоки» (В.Б. Слепов, Ф.Д. Ремизов и А.Г. Титов) совершили разведку-путешествие на байдарке по реке Угре от города Юхнов до предместий Калуги.  Прежде всего, в походе ставилась цель посетить все значимые места, связанные с Великим стоянием войска Ивана IIIпротив полчищ хана Ахмата в 1480 году, а также познакомиться с особенностями нового водного маршрута, чтобы в дальнейшем совершить экспедицию по этим местам всем составом клуба «Истоки» Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского. Клуб недавно пополнился новыми участниками из числа учащихся 8 «б» класса.

Время путешествия было выбрано не случайно, оно напрямую связано с периодом стояния на реке Угре, которое происходило осенью 1480 года. Первый солнечный тёплый денёк сменился безоблачной звёздной ночью. Прямо над нашими головами был различим млечный путь, а в стороне можно было увидеть, как падает звезда, оставляя за собой длинный яркий хвост. Всё бы ничего, но изначально в походе нас поджидало испытание: в первую ночь выдались заморозки, и на реку опустился холодный туман. Утром мы наблюдали удивительную картину: всё, что нас окружало, было покрыто витиеватыми узорами инея, даже спальники заиндевели в изголовьях, где мы дышали. В дальнейшие же дни, с Божией помощью, погода нам благоприятствовала, было тепло. В целом, в путешествии мы испытали разные погодные условия: иногда моросил дождь, или просто было пасмурно и ветрено, а на праздник Казанской иконы Божией Матери целый день светило радостное солнышко. Для нас это было настоящим подарком!

Когда двигаешься по реке Угре и наблюдаешь с обеих сторон крутые высокие берега, в некоторых местах являющие настоящие горы, покрытые сосновыми, еловыми и лиственными деревьями, в голову само собой приходит сравнение реки, заключённой в такие берега, с чашей. В русском языке имеются устойчивые выражения, связанные с чашей, такие как: «испить горькую чашу», «чаша страданий» и др. В применении к событиям нашей древности, связанным с зависимостью русских земель от Золотой Орды и с их постепенным освобождением от этой зависимости, можно сказать, что нашими предками была испита чаша всевозможных страданий сполна. Но чаша также и символ радости, символ праздничного пира. И победа, произошедшая на берегах Угры, была радостной, полагавшей конец многовековой зависимости от иноплеменников.

У нас, православных христиан, есть также и высшее понимание чаши – Евхаристического Потира, богословие которого удивительно талантливо смог отразить русский иконописец Андрей Рублёв в иконе «Троица». Евхаристия – Таинство Благодарения, за величайшую милость Божию к роду человеческому, явленную в Крестных страданиях Господа Иисуса Христа и победе над адом. Обращаясь к победе над ордынцами в 1480 году, надо сказать, что эта победа явилась не чем иным, как милостью Божией, дарованной нам молитвами Пресвятой Богородицы.

В народе на протяжении пяти веков называют реку Угру «Поясом Пресвятой Богородицы». Такое название неслучайно, так как окончание Великого стояния напрямую связано с заступничеством Божией Матери. Жители Москвы, как политического центра тогдашней Руси понимали, какие последствия могли их ожидать, если правителю Большой Орды хану Ахмату удастся прорваться к столице русских земель. Поэтому вся надежда возлагалась на помощь Бога и Богородицы, что и выразилось в соборном молитвенном стоянии перед иконой Божией Матери Владимирской (память 6 июля по новому стилю), начиная с начала лета, с того момента, когда Ахмат выдвинул свои войска против Руси.

Военное противостояние завершилось 11/24 ноября, когда реку Угру сковало льдом, и русские войска отступили на дальние укреплённые позиции. В летописном свидетельстве Повести о стоянии на Угре отмечается причина нашей победы, состоящая в чудесном заступничестве Богородицы: «Тогда же бысть преславное чюдо Пречистыя Богородица: егда отступиша от брега наши, татарове страхом обдержими побегоша, мняще, яко берег даяху им Русь и хотят с ними битися».

Место Великого стояния представляет собой огромное поле, разделённое рекой Угрой на две части, которое вписывается в ряд поистине величайших мест воинской славы России: Куликова, Бородинского и Прохоровского полей. С этого события начинается история независимой, суверенной России.  

В путешествии нас сопровождал Владимирский образ Божьей Матери, заступничество Которой чувствовалось на протяжении всей поездки. Все наши желания и ожидания от похода сбылись.

1.   Удалось пройти запланированный маршрут в относительно тёплых погодных условиях.

2.   Получилось остановиться на ночёвку как на левом берегу (русском), так и на правом (ордынском) для наибольшего погружения в исторические реалии описанного выше сражения.

3.    Удалось посетить музей-диораму, посвящённую Великому стоянию на Угре, выполненную Павлом Рыженко и удивительно гармонично завершившую ознакомление с историческими событиями.

4.   В ходе экспедиции был собран большой фото- и видеоматериал.

5.   Осуществилась мечта остановиться на стоянку в сосновом лесу, рядом с которым был произведён антистапель – разбор байдарки и упаковка снаряжения. Мы увидели памятник Великому стоянию на Угре близ Киевского шоссе, и разведка обозначенного маршрута была завершена.

 Богу нашему слава!!!

Федор Дмитриевич Ремизов 


 

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Необходима помощь

Необходима помощь детскому хоспису

Необходима помощь детскому хоспису
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...

Поступление в
Николо-Угрешскую
семинарию

Поступление в Николо-Угрешскую семинарию
Поступление в Николо-Угрешскую семинарию