Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

К 30-летию храма мч. Трифона при Доме социального обслуживания «Чертаново». Из воспоминаний прот. Андрея Лоргуса

13 февраля 2024 года

30-летие храма мч.Трифона

Первый разговор о домовом храме в Психоневрологическом интернате №30 возник в 1991 году. К тому времени уже существовала так называемая «молитвенная комната» во втором корпусе интерната.

На двери этой комнаты была надпись: «Комната религиозных обрядов». Эту комнату создавали насельники Даниловского монастыря. Сначала иеромонах Савва (Волков — ныне архиепископ Тираспольский и Дубоссарский) принял активное участие в жизни насельников интерната. Выделенная комната была расписана даниловскими иконописцами, и весьма хорошо. Три стены комнаты и потолок были расписаны почти как алтарь храма. В комнате были книги, аудиоаппаратура, иконы, и кое-что из храмовой утвари. Отец Савва крестил несколько человек, а четырех детей: Юлию Бакатанову, Андрея Кравцова, Антона Антипова и Машу Ивакину привез в Даниловский монастырь и крестил там.

В молитвенной комнате часто выступал хор из Даниловского монастыря. В этой комнате иногда совершались Таинства, которые вели приглашенные священники. Желающих исповедаться и причаститься становилось все больше, а приглашать священников становилось все труднее. В Москве открывались храмы, священников не хватало. Тогда и возникла дерзкая идея - создать собственный храм, больничный храм, по примеру уже бывших при разных больницах до революции.

В первый раз я приехал в интернат в 1989 году с гуманитарной помощью - игрушками для детей. В дальнейшем наше сотрудничество расширялось. В том числе я привозил туда знакомых мне священников для совершения Таинств. Первый разговор о храме состоялся у меня с Алевтиной Николаевной Филатовой. Идея заключалась в том, чтобы иметь собственного священника, а не зависеть от возможностей разных священников. Мне, тогда бывшему заштатным дьяконом Москвы, эта идея понравилась, но показалась не реальной. Тем не менее, мы решили действовать.

Первые консультации я и А.Н. Филатова провели с директором интерната Кремер Людмилой Робертовной. В осуществлении нашего дерзновенного проекта принимали участие другие директора интернатов - Бритаус Леонид Георгиевич и Морозов Валерий Абрамович. Нашу идею поддержали первый заместитель руководителя Комитета социальной защиты населения г. Москвы Николай Васильевич Тарасов и начальник Управления Комитета социальной защиты населения г. Москвы Наталья Васильевна Цибизова. Получив их одобрение, мы написали текст прошения на имя Святейшего Патриарха. Прошение было передано в Московский Патриархат в конце 1992 года. По нашему соглашению директор интерната написал письмо Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть вопрос о создании храма.

Однако, мы искали возможность лично обратиться к Святейшему Патриарху с нашей просьбой. Такую возможность мне удалось найти. На праздник святого мученика Трифона, в честь которого мы и хотели создать храм, Святейший Патриарх, как правило, служил в Знаменском храме, где находится известная всей православной Москве чудотворная икона с мощами святого мч. Трифона. Это родной для меня храм, где я работал сторожем и алтарником 6 лет. Там меня знали все, и я знал всех. Я с радостью тогда всегда приходил на храмовые праздники. Пришел и в этот день -14 февраля 1993 года. На службе мне удалось поговорить со Святейшим Патриархом, который оказался осведомленным не только о нашем прошении, но и положении дел в благочинии. Он сказал, что отец благочинный в ближайшие дни должен приехать в интернат и познакомиться со всем на месте. Сам Святейший Патриарх одобрительно отнесся к нашему начинанию.

Действительно, через несколько дней мне позвонил отец Геннадий Бороздин - благочинный Даниловского (ныне Южного) округа. Я приехал к нему в храм, рядом с Даниловским монастырем, храм Воскресения Словущего, и мы отправились в интернат. Там нас ждали. Прием был теплый и конструктивный. Отец благочинный одобрил наши планы, поставил перед нами новые задачи и обещал все передать Святейшему Патриарху.

Через несколько недель мы получили благословение Святейшего Патриарха - готовиться к устройству храма. Так началась официальная история храма мученика Трифона в Психоневрологическом интернате № 30 Департамента социальной защиты населения г. Москвы.

За несколько лет перед этими событиями нами была организована столярная мастерская и склад православной литературы. Это была моя деятельность. Организованное товарищество «Колокол» занималось, и очень успешно, торговлей церковной литературой, иконами, а также изготовлением церковной столярной утвари. Именно благодаря нашему «Колоколу» удалось сделать все необходимое для храма: Царские врата, престол, северные двери, жертвенник, аналои, иконные доски и многое другое. Все это приобреталось на средства «Колокола». Были и частные пожертвования, но тогда они не были решающими. Столярной мастерской руководил Виктор Николаевич Колдин. Именно благодаря его скрупулезной точности и послушанию наш храм приобрел тот самый вид, какой нам так хотелось видеть.

Врата-решетки, отделяющие вестибюль 2-го корпуса от храма, собственноручно изготовил мой родственник Абросимов Евгений Николаевич (царство ему Небесное).

Однако, без активнейшего участия дирекции интерната, сотрудников и насельников храма могло бы и не быть. Огромную помощь нам оказал директор интерната Морозов Валерий Абрамович, главный бухгалтер Юлия Анатольевна Ракитина, Нина Никифоровна Седова, зав. мастерскими Людмила Александровна Евдощук, Тамара Васильевна Андрюнина и многие другие. Дирекция выделила нам, помимо помещений для храма, сначала одну, а затем еще одну комнату, там мы могли хранить необходимый инвентарь, переодеваться. Там мы расположили в последующем ризницу и книгохранилище. Руководство интерната помогало нам в те трудные годы чем могло. Безвозмездно мы получили холодильник, мебель, посуду, в том числе баки для святой воды, занавески, скатерти и многое другое. В трудовых мастерских интерната Тамара Васильевна нам помогла сшить облачение для престола, жертвенника и для аналоев. Вдохновителем и контролером все эти годы оставалась A.Н. Филатова.

Складывался и первый актив храма, его первая «община»: Лазурьевская Н.И., Ульянова Е.Н., М. Марьясина, Н. Бикмаева, а позже Крылова Н.П., ставшая на многие годы казначеем храма.

Первыми алтарниками в храме были Антон и Александр Ульяновы, Илья Кучанов, Александр Гельманов (ставший в последующем главным помощником по храму), другие молодые мужчины.

К концу года храм был практически готов. Незадолго перед этим я был рукоположен в сан священника руками Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это произошло 6 декабря 1993 года. В моем Указе значилось, что назначаюсь штатным священником Ильи-Обыденского храма, настоятелем строящегося храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове и настоятелем домового храма мученика Трифона в Психоневрологическом интернате № 30 в Чертанове.

Освящение храма Святейший Патриарх поручил совершить благочинному протоиерею Геннадию Бороздину. Но храм начал жить своей жизнью раньше своего освящения. По благословению отца благочинного я совершил Великое освящение воды на Крещение 1994 года.

Накануне освящения храма я получил святой Антиминс с подписью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Получение Антиминса было не менее трепетно, чем само освящение. Получал я его в Чистом переулке, резиденции Патриарха.

В престольный праздник храма, 14 февраля 1994 года, протоиерей Геннадий Бороздин совершил освящение храма (в богослужебном журнале имеется запись с его собственноручною подписью). На освящении пел хор под руководством Алексея Пузакова, ныне известного на весь мир.

По освящении храма мною был подан рапорт Святейшему Патриарху о совершенном деянии. Святейший ответил: «Рад, что зажглась еще одна молитвенная «лампада» в городе Москве».

Домовый храм мученика Трифона оказался первым и единственным храмом на всю округу. Ни в Северном, ни в Центральном, ни в Южном Чертанове храмов не было. Ближайшим храмом был Успенский храм на границе с районом Бирюлево. Это обстоятельство накладывало на нас особенную ответственность. По сути, наш храм был единственным православным храмом для населения громадного района. По праздникам к нам приходили сотни местных жителей с детьми, целыми семьями. А ведь сам храм по размерам был слишком мал. Оказалось, что решение разместить храм в вестибюле было верным.

Интернату пришлось изменить режим приема посетителей, что было не просто, имея в виду специфику работы психоневрологического интерната. До открытия приходского храма Державной иконы Божией Матери, настоятелем которого мне пришлось некоторое время быть, должно было пройти еще несколько лет. Но уже тогда, вскоре после освящения храма мученика Трифона, мы начали подготовку к открытию нового храма, приходского. Его необходимость стала нам очевидна из громадного наплыва верующих в середине 90-х в наш маленький храм. Так была основана община Троицкого храма в Чертанове, но это произошла только в 1999 году. Так начиналась история нашего храма.

Господи, благодарим Тебя, хвалим Тебя, радуемся с Тобою и поем Тебе, Благосодеятелю нашему!

Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...