Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов
Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов
В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов
По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны
Панихиды совершаются ежедневно
Вы не поверите, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и по догматическому смыслу, и по душе одного из главных в нашем почитании Пречистой Девы, нет в календарях других православных церквей. Это такой же «русский» праздник, как, например, «Никола Зимний».
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.). Основанием послужило чудо, случившееся в Константинополе в царствование императора Льва Мудрого (Философа). Повествует о событии житие св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
Первым автором жития был священник храма Святой Софии, духовник святого Андрея и его ученика Епифания. Правда, до нас оно дошло в противоречивых списках и переводах, хранящих следы творческой фантазии переписчиков.
...Что же происходило действительно в 910 – 911 годах в Империи, блистающей на всю Европу и Азию роскошью своих городов, украшенных не только величественными общественными банями, канализацией и водопроводом, по примеру Рима Первого, но и несказанной красоты храмами, разветвлённой сетью удобных и ровных дорог и блестяще образованной аристократией на фоне поголовной грамотности населения? Несметные богатства ромеев вызывали понятную зависть у соседей, среди которых пассионарии-славяне вызывали особенную тревогу в городе и в императорском дворце.
Свирепые викинги Олега («Вещего») и ведомые ими славянские рати наводили ужас гораздо больший, чем относительно цивилизованные арабы, которых ромеи научились уже временами побеждать. Предание связывает видение св. Андрея именно с таким «варварским» нашествием.
...Во Влахернском храме, на окраине Константинополя, издавна хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Преклонившись перед святыней, молился о народе Божием в беде сущем блаженный Андрей, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Предание называет его славянином по рождению.
Вдруг блаженный Андрей и друг его Епифаний увидели Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Оба избранных созерцателя видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слёзы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв со Своей главы покрывало, распростерла его над молящимся народом.
Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины наших воинственных предков. Их корабли развернулись, и город был спасён.
За военным поражением Русская Церковь впоследствии мудро смогла увидеть знамение заступничества Божией Матери за весь род христианский, тем более что в 911 году был подписан мирный договор между Русью и Византией. Это был пролог к восхождению русских земель к купели Крещения – оставалось по историческим меркам совсем недолго ждать.
Новые христиане никогда не забывали, в Чей удел попали по милости Божией, и назвали забытый греческой Церковью праздник одним из великих. В самом деле, в современном турецком Стамбуле, на месте прежнего Царьграда, не найти свидетельств событий тысячелетней давности, которые мы на Святой Руси всенародно воспеваем до сих пор одним словом - ПОКРОВ...
В нашем храме
проводятся:
Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди
Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30
Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84
Подробнее...